asyan.org
добавить свой файл
1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ №7

Реализация программы “Дистантное образование”

Программа “Комплекс”


Мультимедийное занятие



Тема: «Мои увлечения»


Подготовлен и проведен психологом Басараб Л.В.





Тема: «Мои увлечения»


Цель: определение самобытности каждого ребёнка через раскрытие его увлечений.

Задачи:

создание условий для раскрытия личностных возможностей каждого учащегося класса;

раскрыть мир увлечений учащихся класса;

помочь участникам самосовершенствоваться, сформировать у них социальную компетентность, способствовать реализации их творческого потенциала;

создать условия для знакомства детей с увлечениями их сверстников.


Тип занятия: мультимедийное занятие с элементами тренинга

Форма организации работы: групповая, фронтальная

Метод работы: частично-поисковый.


План занятия:

I. Организационный момент.

II. Мотивация и создание эмоционального настроя

III. Основная часть

IV.Подведение итогов занятия


^ Ход занятия

  1. Организационный момент

Психолог: Добрый день!!! Я рада вас всех видеть!



Слайд 1

Психолог: «По традиции мы начинаем наше занятие с повторения правил поведения на занятии.

– Говорю от своего лица.

– Говорю о происходящем здесь и сейчас.

– Избегаю оценок.

– Работаю активно сам, даю работать другим.

– Показываю все свои лучшие качества, вижу их у других.

– Слушаю, не перебивая.

– Конфиденциальность. Все, что сейчас узнаю – для всех, кроме нас, секрет.

– Право на личное мнение».



^ Слайд 2

  1. Мотивация и создание эмоционального настроя.

Психолог: Предлагаю всем образовать круг. В центр круга выходи, тот у кого:

- голубые глаза,

- светлые волосы,

- черные туфли,

- имя начинается на букву “Д”,

- день рождения в декабре.

Психолог: «Как много у вас общего. Общими могут быть также увлечения и интересы. Некоторым нравится играть в футбол, некоторым играть на гитаре, некоторым что-то коллекционировать и т.д. В жизни каждого человека должно быть увлечение, которое поможет скрасить трудные минуты жизни, сблизить человека с миром науки, искусства, природы, с миром людей, поможет найти смысл жизни. Мир увлечений очень разнообразен. Сейчас вы услышите об увлечениях великих людей. Хобби и увлечения добавляют ту изюминку, которой не хватает в обыденной жизни. Хобби делает жизнь ярче, увлечения помогают найти друзей, расширить круг общения и узнать много нового».



^ Слайд 3

  1. Основная часть

Психолог: «Один мудрец сказал: «если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили».



Слайд 4

Психолог: «Я предлагаю каждому участнику на отдельном листе написать 10 пунктов. В них могут входить увлечения, кружки, любимые занятия, любимая еда, цвет и т.д. На это задание отводится 5 минут».

Ученики: выполняют

Психолог: «Давайте обсудим, что вы написали и запишем на доске те пункты, которые есть у всех (например: “Я люблю танцевать, читать, играть в компьютерные игры”)».

Психолог: «Теперь давайте представим, что мы находимся в ресторане. Когда я скажу «Столик на двоих» вы объединитесь по парам и в парах обсудите тему «Мои увлечения». Затем я скажу: «Столик на четверых», пары объединятся в четверки, в которых они обсудят тему: «Мои способности. Чему я могу обучить других». Когда я скажу: «Столик на восьмерых», четверки объединятся и обсудят тему: «Я еще хотел бы научиться…».

Ученики: выполняют



^ Слайд 5

Психолог: «Иногда детское хобби перерастает в увлечение всей жизни. Но бывает, что человек все никак не может определиться: чем бы он хотел заниматься, что, же ему больше всего по душе... Каждый приходит к «своему» виду хобби по-разному. Кто действует методом «проб и ошибок», выбирая подходящее занятие на собственном опыте. А кто-то использует «научный подход»: изучает различные виды хобби, сравнивает их, «примеряет» на себя. Для того чтобы найти своё хобби, нужно поглубже заглянуть в себя и не бояться сделать первый шаг. Предлагаю с помощью теста заглянуть в себя и определить тип своего темперамента. Это поможет вам подобрать себе хобби, которое не только будет приносить удовольствие, но и пойдет на пользу».



Слайд 6

Психолог: «Постарайтесь представить типичные ситуации и дайте первый "естественный" ответ, который придет Вам в голову. Отвечайте быстро и точно. Помните, нет "хороших" или "плохих" ответов. Если Вы выбрали ответ "да", поставьте крестик (галочку)».



Слайд 7




Слайд 8



Слайд 9



Слайд 10



Слайд 11

Психолог: «А теперь давайте разберемся с результатами теста. В тесте 4 группы вопросов, в каждой группе 14 утверждений. Первые 14 (с первого по четырнадцатое утверждение) описывают холерический темперамент. Вторая группа, с 15-го по 28-ое утверждение описывает сангвиника. Третья группа, с 29 по 42 – флегматический тип темперамента. И последняя группа, с 43 по 56 утверждение описывает меланхолический темперамент.
Если в какой-то из групп вы получили больше 10 плюсов, то этот тип темперамента у вас доминирующий. Если количество плюсов 5-9, то эти черты выражены у вас в значительной мере. И если положительных ответов меньше 4, то черты такого типа темперамента слабо выражены».



Слайд 12

Психолог: «Холерикам – рекомендуется заниматься подвижным видом спорта, это даст выход стремлению к лидерству, тренировки научат контролировать свои движения, рассчитывать силы, чтобы выработать усидчивость полезно заниматься конструированием, рисованием, ручным трудом, рукоделием, главное доводить все до конца».



Слайд 13

Психолог: «Сангвинику также подойдут конструкторы, пазлы, рукоделие, конструирование моделей, которые требуют внимания и тщательности, помогут развить собранность и аккуратность».



Слайд 14

Психолог: «Флегматику подойдут: рисование, занятие музыкой, лепка, чтение литературы, шахматы, виды спорта, которые не требуют быстрой реакции».



Слайд 15

Психолог: «Меланхоликам – впечатлительным и ранимым натурам – по душе будут творческие совместные занятия с родителями или друзьями (создание аппликаций, лепка)».




Слайд 16

Психолог: «Для того чтобы вам было легче выбрать хобби, обратите внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, хобби нельзя заниматься через силу - иначе никакое это не хобби. Выбирайте то занятие, которое вам действительно нравится. Во-вторых, хобби – это определенная статья расходов. На различные материалы, будь то нитки для вязания или бумага для оригами, краски, лаки и прочие, необходимы деньги. На специальную литературу, инструменты для работы также необходимы деньги. Продумайте, сколько вы готовы регулярно тратить на хобби.



Слайд 17

Психолог: «Как же сделать первый шаг? Приобрести первую марку, сочинить первую строчку, набросить первую петельку на спицах. Терпеливо прислушивайтесь к себе, старайтесь понять, чем бы вам хотелось заниматься, что вызывает наибольший отклик в вашей душе. Очень часто мы поддаемся влиянию моды, существует мода и на хобби. В одно время модными занятиями считались: филателия (коллекционирование марок), нумизматика (коллекционирование монет), авиамоделирование и т.д. Каждый советский пионер мечтал собирать модели самолетов, а альбом для марок считался лучшим подарком... И хотя времена сейчас изменились, нет ничего зазорного в том, чтобы увлекаться подобными «немодными» занятиями. Если же Вы хотите попробовать свои силы в «современных» популярных хобби, то для Вас также все дороги открыты – Вы можете заняться скрапбукингом, декупажем, искусством бонсай, росписью по стеклу и керамике, мыловарением – всем, чем только пожелаете…

Психолог: «Хобби вносят элементы игры в нашу жизнь, а игра тесно связана с творческой активностью».



Слайд 18

Психолог: «Чтобы творить нужно активизировать свой мозг. Сегодня я вам предложу поработать той рукой, которой вы обычно не пишете. Для большинства из вас это — левая рука. Если вы правша, но делаете что-то левой рукой, то ваш мозг при этом получает дополнительную порцию свежей энергии. Встаньте рядом со стулом, сложите кисти рук и переплетите пальцы не так, как ты это делаете обычно. Скрестите руки на уровне груди, как вы это делаете обычно. Теперь измените положение рук так, чтобы сверху была другая рука. Покажите, как вы смотрите в старинную подзорную трубу с единственным окуляром. Какой глаз вы используете? Попробуйте посмотреть другим глазом. Теперь вы можете попробовать сделать что-нибудь левой рукой: достаньте книгу и откройте ее на странице 10. Помашите кому-нибудь из одноклассников левой рукой. Теперь попробуйте писать левой рукой. Напишите левой рукой в воздухе свою фамилию. А теперь напишите в воздухе обеими руками сразу. Попробуйте двумя руками одновременно нарисовать в воздухе круг... потом треугольник... потом квадрат. Когда вы делаете подобные вещи, вы активизируете свой мозг, потому что предлагаете ему что-то действительно необычное. И, наконец, я прошу вас сделать следующее. Возьмите за спиной левую руку правой рукой, после чего левой рукой коснитесь правой пятки. Теперь вернитесь в исходное положение, возьмите левой рукой правую руку и дотроньтесь до левой пятки правой рукой. Сделайте так по три раза...»



Слайд 19

Психолог: «Давайте сейчас вместе займемся творчеством. В группах вы подумаете и попробуете ответить на такие вопросы. Группа 1: Что может произойти, если дождь будет идти, не переставая? Группа 2: Что может произойти, если люди научатся летать, как птицы? Группа 3: Что может произойти, если собаки начнут разговаривать человеческим голосом?»



Слайд 20

Психолог: «К сожалению, сейчас некоторые увлечения могут навредить молодым людям, это увлечения компьютерными играми и игровыми автоматами. Основными вредными факторами, действующими на человека при игре на компьютере, являются: сидячее положение в течение длительного времени; воздействие электромагнитного излучения монитора; утомление глаз, нагрузка на зрение; перегрузка суставов кистей; стресс при потере информации. Все это негативно сказывается на здоровье. Увлечение игровыми автоматами может вызвать психологическую зависимость и расстройства психики, что ведет к потере денег, влезанию в долги, иногда преступлениям. Существует множество хобби которые не наносят вреда организму, а наоборот способствуют развитию. Заполните свое свободное время интересным хобби (спортом, коллекционированием, рукоделием и т.д.), в котором вы сможете реализовать свои способности. Ведь жизнь увлечённого человека гораздо богаче, интереснее, красочнее.



Слайд 21

IV.Подведение итогов занятия

Психолог: «В завершении занятия давайте подведем итог: Следует разумно организовывать свое свободное время и помнить, что такие виды времяприпровждения как бродяжничество и игры на автоматах могут привести человека к преступлению и разрушить его личную жизнь. Выбирать следует хобби, которое поможет вам реализовать весь ваш творческий потенциал. Кто знает, может хобби в будущем перерастет в профессию… И вы будете получать от своего увлечения не только удовольствие, но и доход.




Слайд 22