asyan.org
добавить свой файл
1

Мои источники повышения эффективности урока

Во всей сложной работе по дальнейшему совершенствованию учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе повышение эффективности урока представляет собой одну из главных задач.Обычно все проблемы мы, учителя, связываем с переусложненностью программ и учебников. И в этом есть доля истины. Вместе с тем перегрузка школьников в основном определяется низкой эффективностью урока. Отсюда вытекает важнейшая педагогическая задача — учить работать на уроке и вне его.

Источниками повышения эффективности урока являются: интерес к учению, самостоятельная работа на уроке, умелое использование оборудования, сотрудничество детей, учителя и учащихся на уроке,ежедневный контроль знаний, умений, и навыков,своевременный активный отдых на уроке устранение формализма в подходе к новой теме, произведению, руководство чтением учащихся.

Одним из источников повышения эффективности урока является создание интереса к учению. Урок только тогда эффективен, когда учитель всесторонне изучил ученика, а изучить его помогает и внеклассная работа. С этой целью я уделяю большое внимание различным формам внеклассной работы, например кукольному кружку. Ввожу на урок шахматы, выделяя для этого два урока в месяц.

Творческая работа детей продолжается и на уроках. Так, на уроках русского языка мы пишем сочинения, издаем свои книжки, рисуем. Этому способствуют наши экскурсии и природу.

После наблюдений в природе дети сделали книжку-самоделку «У природы нет плохой погоды». В ней они описали свои сезонные наблюдения. А сочинения о самом дорогом человеке — маме, о солнце, цирке, животных, о том, что больше всего радует, дети оформили в другую книжку, под названием «Как прекрасен этот мир!».

С I класса мои ученики учатся выражать свои мысли и в письменной, и в устной форме, они анализируют и рецензируют ответы учеников, ставят отметки, вступают в беседе в дискуссию со мной. Если у ученика нет своего взгляда на вещи, не развита самостоятельность суждений, отсутствует творческий подход к изучаемым фактам, у него вряд ли разовьется глубокий интерес к какой-либо области знаний.


Мои ученики любят работать самостоятельно, всегда раздаются радостные возгласы, когда я объявляю самостоятельную работу. Наступает тишина. Это самые приятные минуты для многих ребят. Учитывая индивидуальные знания, я при прохождении определенной темы даю несколько вариантов самостоятельной работы и только к концу ее изучения ввожу общий для всех вариант.

На самостоятельной или контрольной работе по математике детям, которые справились с заданием, я предлагаю решить другие, более сложные задачи.

Для развития самостоятельности мышления с I класса ввожу занимательные задания для развития мышления. Это своего рода игры, они длятся около 8 мин, Выполняя эти задания, дети овладевают приемами анализа и синтеза, сравнения и обобщения, связей и отношений между предметами, явлениями и событиями окружающего мира.

Главное — я приучаю детей мыслить. Во II классе идет работа над головоломками. Каждому ученику в начале урока раздаю индивидуальные задания, которые изо дня в день усложняются. Часто даю работу для двоих, и дети выполняют ее совместно с товарищем за партой.

На уроках математики требуется постоянная интенсивная тренировка учеников в устном решении арифметических примеров. Хороший результат дает решение учениками 9- 10 арифметических примеров за определенное время: менее сложные за 3—5 мин, а более сложные за 6—10 мин. В этой работе я использую перфокарты, интерактивную доску и презентации. Просмотр презентации , например, дают возможность детям понаблюдать двух-трех животных в весеннем лесу. Просмотр слайдов сопровождается музыкой П. И. Чайковского «Времена года» (весна).

Для повышения эффективности урока очень важна забота о детях, понимание значения умелой организации их учебного труда, сотрудничество детей. Сотрудничество с детьми возможно только при большом уважении друг к другу, когда идет свободный обмен мнениями по интересующим нас вопросам. Это возможно только при демократическом стиле общения.

Важно и сотрудничество детей между собой в процессе обучения на уроке. А как часто учителя бывают настолько строги, что запрещают ученику в процессе работы над учебным материалом на уроке посоветоваться с товарищем по парте, попросить его помощи или оказать ему помощь. Дело доходит до того, что некоторые ученики на уроке закрываются от своего товарища книгой, тетрадью, рукой.

Совместные действия детей налаживаются не сразу, я специально их формирую, время от времени меняю группы, пересаживаю детей, чтобы у них накапливался опыт общения, умение вести себя в малой группе и в коллективе.

И еще один из важных вопросов обучения. Чем чаще ученик отвечает, чем чаще он узнает, правильно или неправильно он-понял, решил, сделал, тем интереснее ему учиться. И наоборот, если ученик готов ответить, а его не спрашивают, у него возникает ощущение, что он учил напрасно. Поэтому на уроках я обязательно отвожу время для ежедневных письменных работ на индивидуальных досках, которые есть у каждого ученика, В тетрадях, с помощью перфокарт обязательно ежедневно оцениваю эти работы, Только ежедневный контроль помогает выявить тех детей, которые что-то не доработали, и помочь этим детям.

Я не ставлю двоек. Сегодня не получилось, завтра не получилось, послезавтра получится. Оценка ведь может быть и такая: «правильно», «неправильно».

Нужно выработать у себя привычку смотреть на учебный материал глазами ученика, мысленно поставить себя на его место, взглянуть на материал с его точки зрения и увидеть всевозможные психологические барьеры, которые ожидают детей в процессе учения.

Очень важно, чтобы одна и та же тема, которую надо «твердить сто раз», изучалась с разных сторон, в разных связях и отношениях.

Двигательная активность является биологической потребностью человека, дефицит движений приводит к серьезным нарушениям в функции организма. На всех уроках у нас есть физкультминутка. Мы танцуем (ритмическая гимнастика 2—3 мин). Своевременный активный отдых, снимающий напряжение, способствует не только сохранению нормальной осанки школьников, но и активизирует учебный труд. Дети после физкультминутки сразу включаются в работу.

Без хорошего беглого чтения каждого ученика не может быть и речи об эффективном уроке.

Прочный фундамент знаний у учащихся начальной школы зависит от умения бегло читать. Каждый раз, обращаясь к родителям, я напоминаю им, что ученик, отлично овладевший умениями бегло читать и писать в начальных классах, никогда не бывает неуспевающим в средних и старших классах.

Находить пути эффективности уроков мне помогает мое профессионально-педагогическое самосовершенствование. В моей технологической лаборатории педагогического труда много исписанных общих тетрадей, записных книжек, блокнотов. Это копилка. Здесь вопросы педагогики и дидактики, вопрос воспитания, кладезь народной мудрости, интересные задачи и примеры для индивидуальных заданий, материал для познаватель- ного интереса к предмету. Собраны папки, альбомы под заголовками «Педагогические изюминки», «Хотите ли быть здоровым?», «Для родительских собраний», «Как учит Амонашвили», «Передовой опыт» и др.

Я глубоко убеждена: учитель, если он не учится, не читает, не следит за научным достижениями в своей области и не внедряет их в практику, не просто отстает. Он тянет назад, затрудняет решение задач, поставленных перед школой, и хочет или не хочет, но тормозит наше движение вперед.

Так будем же готовиться к своему хорошему уроку всю жизнь! И пусть наше профессионально-педагогическое самосовершенствование поможет нам найти новые источники в повышении эффективности урока.