asyan.org
добавить свой файл
1

Методические рекомендации родителям по воспитанию ребенка без физического наказания, по защите детей от жестокого обращения.   

Воспитывая детей, нужно помнить, что они нуждаются не в физическом наказании, а в поддержке и наставлении со стороны родителей. Родители,  использующие часто физические наказания, добиваются только видимости послушания со стороны детей. В отсутствии родителей, дети поступают так, как им хочется, а не так, как от них требуется.

     1. Вы можете изменить ситуацию так, чтобы ребенку незачем было вести себя неправильно.

Пример:  ребенок постоянно обращается с требованиями, просьбами, не дает родителям поговорить друг с другом.

Предложение: не дожидайтесь, пока ребенок станет демонстрировать потребность в вашем внимании с помощью капризов. Придя с работы, сразу уделите внимание ребенку, хотя бы 15 минут, поиграйте, поговорите с ним. Используйте любую возможность, чтобы выразить свои теплые чувства ребенку (чаще улыбайтесь, проходя мимо, просто погладьте его по руке).

     2. Не предъявляйте к ребенку требований, которые не соответствуют его возрасту и возможностям.

Пример: отец шлепает свою двухлетнюю дочь, чтобы научить ее не выбегать на оживленную улицу.

Предложение: присматривайте за малышом в опасных ситуациях, пока он не достигнет возраста 6-7 лет, когда сам сможет оценить степень опасности.

     3.  Если ребенок обманывает, разберитесь в причинах лжи ребенка.

Важно понять, что ребенок не родился лгуном, у него должна быть причина для этого: желание избежать наказания, страх перед отвержением. Убедите ребенка, «что лучше горькая правда, чем сладкая ложь»

     4. Учитесь владеть своими чувствами.

Старайтесь  сдерживать свои эмоции и физическую силу. Используйте те приемы релаксации, которые вы знаете: глубокий вдох, счет до 10, расслабление мышц.

     5. Если ребенка часто наказывать, то он может привыкнуть реагировать только на физическое наказание.

      Кроме физического наказания существуют другие меры дисциплинарного воздействия, которые вы еще возможно не использовали:

1. Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, отчего ваш ребенок ведет себя так, как вам не хочется?

2. Подумайте, не требуете ли вы от него слишком многого?

3. Возможно, поступок ребенка, за который вы его наказываете, - это сигнал тревоги, говорящий, что ребенок попал в трудную ситуацию?

4. Вы можете помочь своему ребенку, поддержать его, не прибегая к физическому наказанию.

Как установить контакт с ребенком, чтобы предотвратить

жестокое обращение с ним 

            Необходимо помнить, что лучше предотвратить, чем потом исправлять. Родители смогут сделать многое для того, чтобы насторожить детей, предупредить их об опасности жестокого обращения с ними и научить избегать его.

             Для этого необходимо, чтобы между вами и детьми существовали доверительные, открытые отношения. В их установлении большую роль сыграют ваши разговоры  о ваших личных проблемах по «Телефону доверия» для детей и подростков. Разговор с ребенком о жестоком обращении особенно о сексуальном насилии может быть трудным и потребует времени. Но если это защитит вашего ребенка, дело этого стоит. Что именно вы скажете ребенку, зависит от его возраста, но даже самые маленькие смогут понять такие правила, как «не разговаривай с незнакомыми людьми», «не уходи с незнакомыми людьми», «не соглашайся делать то, что тебе неприятно». Убедите ребенка, что его тело принадлежит только ему и он вправе сказать «нет» любому, кто хочет до него дотронуться. Объясните ребенку, что взрослые могут угрожать ему или его родителям, чтобы заставить его соблюсти тайну. Ваш ребенок должен понять, что есть «нехорошие» тайны, которые нельзя соблюдать.

            Вы можете составить свод правил, которые могут защитить ребенка.

1. Всегда верьте и помогайте ребенку. Он не должен сомневаться в том, что вам можно сказать все.

2. Если детей не сопровождает взрослый, лучше, если они везде, где возможно, будут ходить парами или группами. Детям следует идти домой всегда одной и той же дорогой.

3.  Нельзя разрешать маленькому ребенку находиться в общественных местах  одному (например, в туалете).

4.  Необходимо удостовериться в том, что няне или другому воспитателю можно доверять.

5.  Если ребенку что-то угрожает, он вправе делать все, что угодно: убежать, визжать, кричать, лягаться, драться кулаками, лгать. Важна лишь безопасность ребенка.

6.  Ребенок сам решает, кому он позволяет себя целовать и обнимать. Нельзя заставлять ребенка делать это против его воли, особенно, если он чувствует, что это неправильно.

7.   Добейтесь того, чтобы ребенок твердо знал: если кто-то предлагает ему что-то неприятное, показывает порнографические картинки, фотографирует его обнаженным или делает подарки - об этом надо обязательно рассказать родителям. Убедите ребенка в том, что его не будут обвинять или ругать, что бы не делал с ним взрослый.

8.  Дети должны точно сообщать вам, с кем они уходят, куда идут и когда вернутся.

 

^ Жестокое обращение

с детьми: что это такое?

Рекомендации для родителей

 

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

^ Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

1.Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.

2.Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.

3.Психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

-       открытое неприятие и постоянная критика ребёнка

-       угрозы в адрес ребёнка

-      в словесной форме замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка

-       преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка

-       ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний

-       однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.

4.Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся:

-       отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи

-       отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая

^ Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт

-определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

-обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6) защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)

-обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)

-признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27)

-защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34)

-защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37)

-меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)

^ Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:

-за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136)

-за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157)

^ Семейный кодекс РФ гарантирует:

-право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54)

-право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56)

-лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69)

-немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)

^ Закон РФ «Об образовании»

утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56)

^ Четыре заповеди мудрого родителя

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность.

Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь.

Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию.

3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

4. Избегайте свидетелей.

Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут ребенка призывать к стыду вполне уместно.

^ Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.


Рекомендации для родителей

  • Чаще разговаривайте со своим ребенком, всегда находите для беседы время и место, не отвлекайтесь на посторонние дела, телефон и другое.

  • Проводите ежедневные беседы с детьми о правилах поведения в школе, общественных местах, на улице, со взрослыми людьми.

  • Контролируйте режим дня.

  • Поддерживайте контакт с классным руководителем, интересуйтесь поведением своих детей в школе.

  • Дайте понять ребенку, что Вы сделаете всё, чтобы ему помочь.

  • Помните, что между законным воспитательным эффектом и жестокостью существует большая разница, которая определена нам Уголовным кодексом и Конвенцией о правах ребёнка.

^ Берегите свою семью!

Именно семейное неблагополучие, а именно жестокое обращение и насилие оказываются причинами психических проблем у российских детей. Дети не просто наблюдают за семейной ситуацией насилия, но и делают определенные выводы, усваивают образцы поведения своих родителей.




^ Последствия насилия для ребёнка

·         Отставание в эмоциональном и интеллектуальном развитии;

·         Депрессия;

·         Наркотическая зависимость;

·         Агрессивное поведение;

·         Суицидальное поведение;

·         ^ Рискованное поведение;

·         Риск заражения ВИЧ;

·         Воспроизводство насилия из поколения в поколение

Ежегодно от рук взрослых

гибнет 200 тысяч детей во всём мире.

Сегодня дети признаны полноправными членами общества. Однако необходимо принять санкции по отношению к родителям, чтобы права детей в России соблюдались. Факты избиения детей в семьях встречаются все чаще. Более 50 000 детей уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. 

Формы насилия: физическое, психическое, сексуальное, пренебрежение нуждами ребёнка. 

30% детей в возрасте от 5 до 7 лет испытывают жестокое обращение. Согласно предположительным подсчетам, ежегодно в России более двух миллионов детей до 14 лет становятся жертвами домашнего насилия.