asyan.org
добавить свой файл
1

ЛЕКЦИЙ 21.

Технология модульного обучения


Сущность модульного обучения

Модульная технология обучения (ТМО) как дидактическая система возникла в 60-годы в США. От проблемного обучения новая технология заимствовала его главные особенности:

  1. расчлененность материала на небольшие дозы;

  2. нестандартность упражнений, сложность которых зависела от индивидуальных способностей обучаемых;

  3. наличие прямой и обратной связи, возможность контроля и самоконтроля.

В последнее время ТМО успешно соединяют с рейтинговой системой оценки знаний, когда учащийся, набирает баллы на каждом этапе усвоения учебной программы. Такую систему называют модульно-рейтинговой технологией обучения (ТМРО).

В основу этих технологий положены следующие принципы:

- отход от поточного метода обучения и переход к индивидуальной подготовке;

- перенос центра тяжести учебного процесса на самостоятельную работу ученика;

- внедрение качественно нового метода обучения на основе полного обеспечения каждого ученика модульными программами;

- изменение роли и функции преподавателя в учебном процессе, превращение его в преподавателя-консультанта;

- отход от традиционных форм контроля за знаниями возрастания роли текущего, обобщающего и итогового контроля.

ТМО обладает целым рядом несомненных достоинств. Становится очевидно, что она в сравнении с традиционной системой, более прогрессивная и плодотворная дидактическая технология, хотя бы потому, что использует свои элементы в контексте сотрудничества. Это гуманизирует учебный процесс, снижает интенсификацию педагогического труда, рационализирует и совершенствует педагогический процесс, что ведет к экономии времени обучения и затратам труда преподавателей.


Сущность модульного обучения (МО) состоит в том, что обучающийся более самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Притом функции педагога могут варьировать от информационно-контролирующей до консультационно-координирующей.


Принципиальное отличие модульного обучения от традиционной системы обучения состоит в следующем:

а) содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных комплексах - модулях, одновременно являющихся банком информации и методическим руководством по его усвоению;

б) взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется на принципиально иной основе - с помощью модулей обеспечивается осознанное самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня предварительной подготовленности к каждой педагогической встрече;

в) самая суть МО требует неизбежного соблюдения паритетных субъект-субъектных взаимоотношений между педагогом и обучающимся в учебном процессе.

Все авторы, описывающие МО, делают упор на тезис, что модули создают

условия для активной познавательной деятельности. МО есть целое, есть система, существенные стороны и свойства которых не сводятся к свойствам ее частей. Система МО работает как единое целое благодаря принципам, определяющим общее направление МО, его цели, содержание и методику организации. Основополагающими из них являются: модульность, проблемность, вариативность, паритетность. В соответствии с принципом модульности обучение строится по отдельным функциональным модулям, предназначенным для достижения конкретных дидактических целей.


Общим для всех модулей является принцип компоновки материала по блокам: блок "входа", блок обобщения, теоретический блок, блок генерализации, блок "выхода". Блок "входа" (входной контроль) выполняет функцию пропуска в модуль через актуализацию тех опорных знаний, умений и навыков, которые необходимы для усвоения данного модуля. По форме может быть словесным, текстовым и т. п.


Блок обобщения выполняет две главные функции:

- постановку проблемы, на решение которой и направлен этот модуль;

- системное представление структуры данного модуля.


Теоретический блок имеет свою логику построения, совпадающую со схемой решения проблемы. Назначение - развитие логической культуры мышления. Основной функцией блока генерализации является конечное обобщение содержания модуля путем сжатия информации и предоставления ее в удобном для запоминания виде.


Блок "выхода" выполняет роль инспектора, преграждающего путь браковой продукции. Функции блока:

а) обучающая;

б) контролирующая;

в) обратной связи.


Формы выходного контроля варьируют в зависимости от полного, сокращенного или углубленного вариантов модуля.


Принцип модульности обеспечивается соблюдением следующих педагогических правил: во-первых, учебный материал следует конструировать в виде модульной программы (МП) или модуля так, чтобы обеспечивалось достижение дидактических целей каждым учеником; во-вторых, учебный материал, схватываемым модулем, должен структурировать единое содержание обучения из отдельных модулей; в-третьих, совокупность блоков, имеющих отдельные частные цели, должна подчиняться интегрированной дидактической цели и составлять один модуль.


Принцип проблемности отражает психолого-педагогическую закономерность, согласно которой эффективность усвоения учебного материала повышается, если вводятся такие стимулирующие звенья, как проблемная ситуация, практическая направленность.


Этот принцип реализуется в следующих правилах: во-первых, обучение должно строится на основе проблемного подхода к усвоению знании чтобы обеспечивалось творческое отношение к учению; во-вторых, нужно ясно показывать ученикам возможности переноса знаний из одной сферы деятельности в другую, что может обеспечиваться междисциплинарным построением содержания модулей; в-третьих, каждому ученику в начале обучения необходимо представить всю модульную программу; в-четвертых, в МП необходимо точно указать комплексную дидактическую цель.

Принцип вариативности требует построения МП и М таким образом, чтобы легко обеспечивалась возможность их приспособления к индивидуальном способностям учащегося. Принцип реализуется в следующих правилах: во-первых, для индивидуализации необходимо проводить тщательную входную диагностику знаний; во-вторых, необходимо провести анализ "потребности" ученика; в-третьих, необходимо обеспечить индивидуальный контроль и самоконтроль после достижения цели.


Принцип паритетности иногда еще называют педагогикой сотрудничества, когда ученик и учитель находится в субъектно-субъектных взаимодействий. Данный принцип требует соблюдения следующих правил: во-первых, МП должна обеспечивать возможность самостоятельного усвоения знаний учениками, " до определенного уровня, во-вторых, в процессе МО преподаватель делегирует часть своих функций МП, что позволяет ему осуществить функции консультанта; в-третьих, МП создает условия для совместного выбора учителем и учеником путей учения (темпа, методов, форм). Данный принцип характеризует взаимодействие учителя и ученика в новых условиях, складывающихся в ходе реализации других принципов, и поэтому в значительной степени является производным от них.


Таким образом, сущность ТМО заключается в ее принципах: модульности, проблемности, вариативности, паритетности. Эти принципы задают общее направление МО в его целях и методике организации. ТМО является новым подходом к обучению, к взаимодействию преподавателя и учащегося, различных форм и методов обучения. Модуль - это основное средство МО, которое является законченным блоком информации, а также включает в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических целей.


^ Методика построения модульных программ


Составление модулей (М), модульных программ (МП) является весьма трудоемкой работой, требующей от автора предметной и педагогической компетентности. Точнее говоря, МП - это комплект общепринятого банка информации, пакета учебно-методической документации, обеспечивающей функционирование модулей.


Весь цикл включает следующие виды работ:

  1. Изучение и формирование списка литературы по предмету.

  2. Анализ учебной программы и проблемно-модульное ее переформирование.

  3. Построение МП и М.

  4. Структуризация курса и МП с учетом графика учебных занятий.

  5. Структура МП. Виды учебной работы.

  6. Информационное обеспечение МП.

  7. Организация системы обратной связи и виды контроля.

  8. Методическое руководство для преподавателя.

  9. Компьютерное сопровождение МП (если возможно).

  10. Нормативная документация.


Остановимся на построении модуля. После того, как выделены основные научные идеи курса, структурировано учебное содержание идей в определенные блоки, формируется комплексная дидактическая цель (КДЦ). Она имеет два уровня: первый предполагает усвоение содержания и его использование на практике на начальном этапе изучения, а второй требует перспективного подхода к учебному содержанию.

Из комплексной дидактической цели выделяются интегрирующие дидактические цели (ИДЦ) и соответственно им формируются модули, т.е. каждый модуль имеет свою ИДЦ. Совокупность этих целей обеспечивает достижение КДЦ.


Однако в модули входят крупные блоки содержания учебного предмета. Поэтому каждая ИДЦ делится на частные дидактические цели (ЧДЦ), на их основе выделяются учебные элементы. Каждой ЧДЦ соответствует один учебный элемент. В результате создается дерево целей: вершина дерева -комплексная дидактическая цель для МП; средний слой - интегрирующие дидактические цели для построения модулей и нижний слой - частные дидактические цели для построения модульных учебных элементов.


Модули строятся с учетом следующих принципов:

Первый из них - принцип целевого назначения информационного материала -

указывает, что содержание банка информации строится исходя из

дидактических целей.


Ведущий принцип МО - принцип сочетания комплексных, интегрирующих и частных дидактических целей. Совокупность ЧДЦ обеспечивает достижение ИДЦ конкретного модуля; совокупность ИДЦ всех модулей обеспечивает достижение КДЦ.


В соответствии с принципом реализации обратной связи процесс усвоения знаний должен быть управляемым и контролируемым. Для реализации обратной связи при построении модуля необходимо соблюдать следующие правила:

  1. должна создаваться возможность обратной связи в преемственности, т.е. надо обеспечить модуль средствами входного контроля, показывающего уровень подготовленности обучаемого к его усвоению;

  2. следует применять текущий, промежуточный и обобщающий контроль: первый - в ходе каждого элемента, а последний - в конце модуля;

  3. текущий и промежуточный контроль может осуществляться в виде самоконтроля;

  4. оба они должны способствовать своевременному выявлению пробелов в усвоении знаний, а в случае неуспеваемости ясно показывать, какие части учебного материала необходимо повторить или усвоить глубже;

  5. обобщающий (выходной) контроль должен показывать уровень усвоения модуля, в случае выявления недостаточности усвоения, обучающемуся предлагают повторить материал (в виде конкретных учебных элементов), по которому получены неудовлетворительные ответы.


Принцип оптимальной передачи информационного и методического материала требует представления материалов модуля в такой форме, чтобы обеспечивалось их наиболее эффективное усвоение в конкретных условиях. Для того, чтобы осуществить оптимальную передачу учебной информации в модулях, целесообразно придерживаться следующей логики.

    1. За основу структуры модуля берется структура его учебных элементов плюс три элемента. Один из них всегда идет первым, нумеруется нулевым (УЭ 0) и предназначен для раскрытия интегрирующих и частных дидактических целей модуля и его содержания. Второй дополнительный элемент идет предпоследним и предназначен для резюме – обобщения информационного материала, представленного в модуле. Третий элемент всегда последний и предназначен для контроля усвоения.

    2. Содержание модуля целесообразно представлять в графическом виде с последующей нумерацией учебных элементов (УЭ), чтобы обучаемый ясно представлял путь учения. Нумерация УЭ должна отображать порядок элементов. Элементы первого порядка (к ним относятся все три дополнительных УЭ и те, что находятся в вершинах графов) будут нумероваться от О (УЭ-0) доп (УЭ-п).

    3. Нумерация элементов второго порядка вытекает из элементов первого порядка, а нумерация элементов третьего порядка из элементов второго и соответственно первого.

    4. Язык модуля должен быть конкретным, выразительным, адресованным лично учащемуся. Особенно необходимо избегать сухого, канцелярского стиля, адресации третьему лицу или даже быть безадресным. Можно считать, что язык модуля оптимально служит для передачи информации, если обучающийся, работая с модулем, чувствует, что тот как бы обращен к нему, разговаривает с ним, будто хочет помочь ему в нелегком учебном труде.

    5. Форма представления информации в модуле определяется видами этой информации Можно пользоваться двусторонней формой модуля: на правой стороне представлять учебную информацию ("учебный текст"), на левой - методическую информацию для педагога и обучаемого ("руководство к обучению").

    6. Исходя из соображений педагогической этики, целесообразно использовать модули двух форм. Модуль двусторонней формы (правая сторона - "учебный текст", левая - "руководство к обучению" и вкладной лист "консультация педагогу") - педагогам. Модуль трехсторонней формы целесообразно применять в тех случаях, когда он готовится централизованно, а не самим преподавателем.

    7. Модуль и его элементы должны составлять отдельные листы бумаги, соединенные в специальную сшиваемую папку - буклет. Это позволяет легко конструировать индивидуализированное содержание модуля для каждого обучаемого, из существующих элементов формировать новые модули или заменять морально устаревшие учебные элементы новыми.

Поскольку под учебным модулем в ряде случаев подразумеваются совершенно разные объекты и теоретическая база МО не отличается последовательностью концептуального представления и строгостью разработки, мы хотим привести в работе один из вариантов терминологии, относящейся к МО. В основу ее создания положен системный подход, обеспечивающий взаимное согласование терминов и определений. В итоге значительная часть терминов, относящихся к модулям, обусловлена составом и содержанием блоков модулей.

Учебный модуль (УМ) - автономный элемент, содержащий определенное знание и предназначенный для использования в учебном процессе.

Начальный учебный модуль - вводный УМ блока модулей.

Заключительный учебный модуль - завершающий УМ конкретного блока модулей.

Универсальный учебный модуль - УМ, предназначенный для использования в нескольких пересекающихся блоках.

Специализированный учебный модуль - УМ, предназначенный для использования в одном или нескольких учебных конкретных блоках.

Дифференциальный учебный модуль - УМ, направленный обеспечения только одного аспекта (содержательного, методического, частного, технологического).

Интегральный учебный модуль - УМ, направленный на обеспечение нескольких аспектов (содержательного и методического, содержательного и методического).

Комплексный учебный модуль - полный интегральный УМ, направленный на обеспечение всех аспектов за счет включения в него учебного содержания и технологии обучения (описание технологического процесса обучения и технологических средств обучения).

Блок учебных модулей - УМ более высокого порядка, чем единичный УМ, состоящий из нескольких модулей.

Цепочный блок учебных модулей - УМ, состоящий из единичных УМ, изучаемых в определенной последовательности.

Пирамидный блок учебных модулей - блок УМ, состоящий из параллельных цепочек единичных УМ, связанных с базовым УМ "по вертикали", но допускающий возможность применения вариативных последовательностей изучения зависимых УМ.

Неструктурированный блок учебных модулей - блок независимых УМ, позволяющий изучение в него УМ в произвольно выбранном порядке.

Введение модулей в учебный процесс нужно осуществлять постепенно. На начальном этапе можно использовать традиционную систему с элементами модульного обучения. Очень хорошо вписывается в модульное обучение вся система методов, приемов и форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Словом, модули можно использовать в любой системе обучения и тем самым усиливать ее качество и эффективность.