asyan.org
добавить свой файл
1




Кислинская Марина Николаевна

Общеобразовательная школа № 6

г.Дебальцево

Практический психолог

СОТВОРИМ РАДОСТЬ ВМЕСТЕ !

Мы - источник веселья - и скорби рудник,

Мы вместилище скверны - и чистый родник.

Человек - словно в зеркале мир, - многолик,

Он ничтожен - и он же безмерно велик.

Омар Хайям

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека. Основная задача современной школы – помочь ребёнку реализовать свои возможности. Для этого между педагогом и ребёнком, на мой взгляд, необходимо установить такие взаимоотношения, которые способствовали бы его развитию, создавали условия для его самодвижения. В своей работе я, как классный руководитель, стремлюсь к этому. Такую важную задачу необходимо каждодневно конкретизировать в планомерной системно осуществляемой работе.

Уже 10 лет я иду по жизни рядом со своими детьми, являясь их классным руководителем . Бывали в наших отношениях взлеты и падения, ссоры и перемирие. Я расту и набираюсь опыта вместе с ними.

Чтобы максимально реализовать все , имеющиеся у них возможности и устремления, мне, как классному руководителю, необходимо обеспечить оптимистический (по А.С. Макаренко - "мажорный") тон жизнедеятельности детского ученического коллектива. В моем классе сложились традиции, которые, как я убедилась на практике, позволяют создать атмосферу действительно открытого, доверительного общения.

Ведь, что такое «ОБЩЕНИЕ»? Это прежде всего общие дела, позволяющие задействовать каждого или дать возможность проявить себя в каких-либо мероприятиях.

Поэтому, традиционными для нашего класса ежегодно являются прогулки в лес, на снежную горку, "День именинника" (под знаком Зодиака), Новогодние праздники, походы в лес, выездные экскурсии в театры, различные музеи, дельфинарий. Очень памятны и интересны часы, проведенные классом на катке в г.Донецке. Ведь именно в таких общих делах можно прислушаться к мнению друга, протянуть , если необходимо, руку помощи, а главное- быть самому услышанным. Не менее важными для класса являются и общешкольные мероприятия, в которых стараемся заметить каждого и дать шанс реализовать свои возможности. Неоднократные победы в школьных конкурсах порождают у ребят ситуацию успеха, заставляют поверить в свои силы, стремиться к новым успехам.

Безусловно, участие в школьных мероприятиях и проектах невозможно без поддержки и участия моих коллег-единомышленников. Это те педагоги, которых хорошо знают и уважают дети, те, кто сам «горит» в работе и «зажигает» других. Именно по их инициативе стартовали школьные проекты : экологический -«Школа- Дом радости» и Евро-проект- «School-Union». В рамках этих проектов дети смогли проявить себя и дизайнерами рекреаций, и историками, и гидами-переводчиками . С работой своей они справились хорошо!

«Мажорный» тон классным делам помогают задать не только учителя и одноклассники, но и самые близкие для ребят люди - их родители. Наши родители являются неотъемлемой частью нашего классного коллектива, ведь без их поддержки и участия многие мероприятия не были бы такими значимыми и интересными. Вкладывая лепту в своих детей, они вкладывают и в свое будущее тоже. Ведь, благодаря такому тесному сотрудничеству, ребята растут добрее, мягче, учатся радоваться чужой победе или удаче. Неоценимую помощь оказывают родители и в профориентационной работе с детьми. Со второго класса у нас стали традиционными встречи с родителями, проходящие под рубрикой «Профессии наших родителей». За эти годы мы познакомились с представителями 35 профессий, слушали интересные рассказы и , конечно же, фото на память . Таким образом, у ребят накопился немалый багаж знаний об этих профессиях, поскольку при встречах с этими людьми они получали ответы на все интересующие их вопросы.


Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить, что каждое классное дело, приносящее удовлетворение , каждое мероприятие, реализованное с помощью всего класса , порождает в детях ту ситуацию успеха, которая поднимает их на пьедестал , заставляет поверить в себя, вселяет в них силы и уверенность.

Я часто представляю, какими будут мои дети . Надеюсь, это будут САМОстоятельные и САМОдеятельные личности, понявшие свою САМОценность, которые достигли САМОопределения и САМОутверждения путём САМОразвития и САМОреализации.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Аменицкий В.Е. Наследие А.С.Макаренко. С.-П., «Мечта», 1985.

  2. Брайен Джейни. Поговорим откровенно. М., «Махаон», 1998.

  3. Омар Хайям . Рубаи, М., «Просвещение», 1999.