asyan.org
добавить свой файл
1






Знаете,

каким он

парнем был?!


Разработка внеклассного мероприятия,

посвященного полету

в космос Ю. А. Гагарина





У К А З

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об установлении «Дня космонавтики»

В ознаменование первого в мире полета советского человека в космос Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Установить празднование «Дня космонавтики».

«День космонавтики» отмечать ежегодно 12 апреля.


^ Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Л. Брежнев


Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. Георгадзе


Москва, Кремль, 9 апреля 1962 г.





В ряду десятилетий

каждый год

Мы метили

космическим

вехами.

Но помним:

к звездам

начался поход

С гагаринского

русского

«Поехали!»


(Звучит песня “Родина слышит, родина знает”)




Чтец.  Ах, этот день двенадцатый апреля, 
Как он пронёсся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее, 
Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй-планетой был усыновлен.

А.Твардовский

Ведущий 1. 12 апреля 1961 г. свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

Ведущий 2. В 9 часов 07 минут по московскому времени в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту, который, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю Родины. Этим человеком был советский пилот-космонавт, летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин, который облетел планету за 108 минут. Юрия Гагарина называли  Колумбом космоса, первым гражданином Вселенной, сыном Земли. Короткая его жизнь ослепительно ярко сверкает в немеркнущем созвездии героев нашего народа.

Ведущий 3. Сегодня мы расскажем вам о первом космонавте подробнее: каким человеком он был, где учился, как пришёл в космонавтику.

Чтец. Юрий Гагарин рассказывал о себе: «Детство моё прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем – в небольшом городке Гжатске. Отец и мать, так же как и деды и бабки, – крестьяне. Об отце в деревне говорили: „Золотые руки у Алексея Гагарина!“ У отца спорилась любая работа – и столяра, и каменщика, и пахаря, и слесаря. К этому он приучал и нас, трёх сыновей и дочь. И мы гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно: удалось запрячь лошадь, насадить топор на топорище, поправить забор…




Мама, Анна Тимофеевна, удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой мой вопрос. Мне она казалась, да и сейчас кажется, неиссякаемым источником жизненной мудрости. Детство было, как у всех в те годы: не очень сытое, но радостное и беспечное, – игры со сверстниками, катание на лошадях, лыжи, санки. Но это продолжалось всего 7 лет.

(Звучит песня «Священная война». Муз. А.В.Александрова, сл. В.Лебедева-Кумача.)




Порог клушинской школы я переступил 1 сентября 1941 г. Шла война. В небольшой классной комнате одновременно занимались два класса – первый и третий. Потом, во вторую смену, – четвёртый и второй. Даже тетради были редкостью. Часто приходилось писать на полях газеты, на кусках обоев…

Смоленская область была оккупирована фашистами. Старшего брата и сестру угнали в Германию.

В 1949 г., когда мне исполнилось пятнадцать лет, я решил оставить учёбу в средней школе и овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям».

Ведущий 1. Юрий Гагарин поступает в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах – московском пригороде. Сдаёт экзамены на «отлично». Профессию выбрал тяжёлую – металлург-литейщик. Как учился Юрий Гагарин? Посмотрите его табель успеваемости за первую четверть 1949/50 уч. г. (слайд)




В ремесленных училищах того времени среднего образования не давали, а Юре хотелось учиться. И после изнурительной работы в литейном цехе он бежал на уроки в школу. Вот откуда в табеле отметки по общеобразовательным предметам.

Ремесленное училище Юрий закончил с отличием и был аттестован на 5-й разряд литейщика-формовщика, по окончании школы рабочей молодёжи ему была вручена похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение. Это означало, что в Саратовский индустриальный техникум, куда его направило училище, он имел право поступать без экзаменов. Отделение Гагарин выбрал литейное.

Чтец. Юрий Гагарин говорил: «Ещё в техникуме у меня появилось особенное пристрастие к физике. Уроки физики вёл Николай Иванович Москвин. Мы смотрели на самые простые опыты в физическом кабинете, как на волшебство.

В Саратове в физическом кружке я подготовил и сделал два доклада. Один из них назывался «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Чтобы подготовиться к докладу, пришлось прочитать сборник научно-популярных произведений Циолковского и много других книг. Циолковский был совсем иным писателем. Меня увлекла его способность видеть будущее с необыкновенной точностью.

Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя „космическая” биография».

Ведущий 2. В Саратове был аэроклуб, и 26 октября 1954 г. Юрий Гагарин был зачислен туда пилотом, согласно личному заявлению. Занятия в техникуме – до обеда, затем – аэроклуб. На столе два конспекта – один по технологии металлов, другой – по теории полёта со схемой крыла. Настольной стала и книга «Пособие лётчику по эксплуатации и технике пилотирования». На сон оставалось два-три часа.



Весна 1955 г. совпала с работой над техникумовским дипломом и допусками к полётам. Совесть не позволила Гагарину сдать экзамены кое-как. В дипломе Саратовского техникума значатся 32 предмета, по 31 предмету у него пятёрки, и только психология «подкачала» – 4. Нужно ли говорить, что и аэроклуб Гагарин закончил только с оценками «отлично». Для дальнейшего обучения Гагарина направили в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище.

Ведущий 3. Мечта стать лётчиком начала исполняться. Учёба давалась Гагарину легко, два года пролетели незаметно, и вот уже на руках диплом с указанием квалификации пилота-техника. К месту службы – в истребительный авиационный полк Северного флота – младший лейтенант Юрий Гагарин прибыл с молодой женой Валентиной. Начались трудовые будни. Полярная авиация, полёты дневные и ночные, освоение новых самолётов… Родилась дочка Леночка. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Очередное звание не за горами, служи добросовестно, карьера обеспечена…



Ведущий 1. А по радио постоянно передают сообщения об освоении стратосферы… Запущен первый искусственный спутник Земли. В полёт отправлено первое живое существо – собака Лайка. К Луне отправлена ракета с автоматической межпланетной станцией, лётчикам понятно – готовится полёт человека. Любопытно, кто же полетит первым?

Ведущий 2. На аэродром приехала какая-то странная комиссия, вызывают пилотов по одному, беседуют, отбирают на новую, никому не известную работу. Пригласили и Гагарина, впервые прозвучало: абсолютно новый летательный аппарат, полёт в межпланетное пространство, отбирают желающих и абсолютно здоровых. По здоровью Юрий Гагарин подошёл. И, естественно, он выбрал новую, не изведанную никем работу. Полёты в космос – совершенная неизвестность.

Ведущий 3. И вот в 1960 г. Гагарин в Москве, в отряде подготовки пилотов. Позднее лётчиков назовут космонавтами, а отряд – отрядом космонавтов. Первый отряд небольшой – двенадцать человек. На первом занятии им назвали основные курсы лекций: «Механика космического полета», «Авиация и космическая медицина», «Астрономия», «Кинофотосъёмка» и другие. Это теория. Практика – прыжки с парашютом, вращение на центрифуге, тренировки на невесомость, испытания на одиночество в сурдокамере, «подъёмы» в барокамерах, проверки в термокамерах. Будущие космонавты начали подготовку к полёту, а технические испытания космических кораблей продолжались постоянно.

Ведущий 1. 19 августа 1960 г. осуществлён запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли. На его борту – уже два живых существа, собаки Белка и Стрелка. Для полёта собакам сшили специальные костюмы красного и зелёного цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, учёным пришлось решить несколько серьёзных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. На борту находились ещё две белые крысы и несколько мышей. Этот корабль благополучно вернулся на Землю. Обыкновенные дворняжки стали звёздами экранов, их мордочки красовались на первых страницах газет.



Ведущий 2. Но не всегда было так хорошо. 1 декабря 1960 г. третий космический корабль при снижении сгорел в плотных слоях атмосферы. Погибли и четвероногие пассажиры – Пчёлка и Мушка. Эта неудача не сломила ни конструктора, ни будущих космонавтов, но и оптимизма, бесспорно, не прибавила. Думаю, что многие из пилотов после этого случая стали реально представлять себе возможный риск. Испытания продолжались: вот очередной, уже чётвертый, корабль-спутник ушёл в космос, а с экранов телевизоров, ничуть не смущённая вниманием миллионов людей, смотрит собака – космонавт Чернушка.

Ведущий 3. Наступил март 1961 г. В семье Гагариных – пополнение, родилась вторая дочь, Галина.



Другое знаменательное событие – последний контрольный запуск корабля с собакой и манекеном в пилотном кресле. Испытания прошли успешно. О предполагаемом дне старта никто не говорил, но все чувствовали – скоро. В отряде дневал и ночевал главный конструктор – Сергей Павлович Королёв. В последних числах марта отряд вылетел на космодром Байконур. Дни перед стартом не тянулись – летели. Последние лекции, последние тренировки.

Ведущий 1. Утро 12 апреля 1961 г. выдалось ярким и солнечным. Гагарина готовили к полёту. Одежда космонавта была многослойной: тонкое белое шёлковое бельё, тёплый голубой термокостюм, сверху – ярко-оранжевый капроновый комбинезон. На ногах – чёрные кожаные ботинки. Руки защищены перчатками на металлических герметизирующих манжетах. На голове – гермошлем. И тут кто-то обратил внимание, что на гермошлеме на белой полосе надлобья нет никакой надписи. Быстро принесли баночку краски, макнули кисточку и тщательно вывели: «СССР».




Ведущий 2. Пуск корабля прошёл успешно. В комнате, где был расположен пульт управления, все присутствующие с огромным волнением вслушивались в голос Гагарина, звучавший с орбиты.

(Демонстрация видеофрагмента «Старт корабля „Восток” с первым космонавтом Земли Ю.А.Гагариным». Звучит фрагмент речи.

Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Когда мне предложили совершить этот первый в истории полет, я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?

Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос.)


Ведущий 3. А Байконур нетерпеливо ждал сообщения по радио. Полёт проходил уже 50 минут, а радио молчало. И вот Байконур и вся страна услышала голос знаменитого диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…» Оказывается, задержка произошла по вине министра обороны: он замешкался, подписывая приказ о внеочередном звании Гагарину – из старших лейтенантов он сразу стал майором.

Чтец.  В большом корабле многотонной ракеты
Он первым ушёл за пределы планеты.
Под ним простирались долины и горы,
Леса и озёра, речные узоры,
Посёлки, просёлки – родные места!
И он в микрофон прошептал: «Красота!»
Рождённый для неба, он по небу плыл, 
Но Родину больше, чем небо, любил!

Василий Фетисов

Ведущий 1. Через день Космонавта №1 встречала Москва. Этот день был для Гагарина полон чудес и невероятных событий. Чудеса начались ещё в воздухе – из Куйбышева в Москву Гагарина доставил новенький «Ил-8». При подлёте к Москве к ним пристроился почётный эскорт из семи истребителей: по два на крыльях и три на хвосте! Гагарин этого не ожидал. Не ожидал он и флагов на улицах столицы, которые хорошо были видны сверху, не ожидал красной ковровой дорожки от трапа самолёта до трибуны, на которой стояли руководители государства и – о чудо! – все его родные: отец, мать, жена, сестра, братья. Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рёв толпы прокатился над Красной площадью… Так первого космонавта встречали везде.



Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар. Если на глобусе отметить все страны, где он побывал, воспроизвести его маршруты и города, где был гостем, то глобус покрылся бы густой паутиной линий. И всюду Космонавт № 1 был желанным и дорогим гостем.



Ведущий 2. В сентябре 1961 г. Юрий Гагарин приступил к занятиям в Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. Жизнь была достаточно напряжённой, жизнь на виду у всех. Но он был не только Космонавтом №  1, но и заботливым сыном, и любящим мужем, и добрым отцом.




Работа, учёба, семья и друзья – всё, как у других. Но была ещё трудная, пожизненная честь – быть символом нации, олицетворением всего, что стояло за его 108-минутным полётом. Полная тяжесть этой нагрузки была известна только Гагарину, а он никогда не жаловался. Умел везде успевать. И оставался летающим космонавтом.



Ведущий 3. 27 марта 1968 г. Юрий Гагарин под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина выполнял обычный тренировочный полёт на истребителе МИГ-15.

(Звучит «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта.)

Чтец. Есть тайны неба. И случилось что-то.
Стою перед воронкою, скорбя.
Держу в руке осколок самолёта – 
Холодный сплав дюраля и тебя.

Твой МИГ тонул, впервые обессилев,
Впервые неподвластен и тяжёл.
Ты к миру вышел из берёз России
И под берёзу русскую ушёл.

Твой МИГ тонул. И, землю пробивая,
Он вызвал к свету родничок живой,
И кровь твоя, навеки молодая,
Течёт сейчас в артерии земной.

Феликс Чуев

Ведущий 1. Самолёт потерпел аварию в трёх километрах от села Новосёлова Киржачского района Владимирской области. При ударе о землю самолёт разбился на мельчайшие обломки, отнесённые взрывной волной на большое расстояние.



Ведущий 2. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как первый космический корабль, ведомый человеком, отправился от земного причала и оставил вечный след в звёздных просторах. Первого космонавта планета запомнила обаятельным, с открытой улыбкой. Его знали все. И все видели в нём родного и близкого человека!





Чтец.^ ПАМЯТИ СОКОЛА


Безгласный, он застыл на смертном ложе,

Свершив по жизни путь недолгий свой.

А сердце и не хочет и не может

Смириться с этой вестью роковой.


Я вспоминаю в этот день печальный,

Как, сказку воплотивши наяву,

Счастливый, гордый встречей триумфальной

Вернулся он из Космоса в Москву.


Изведать радость взлета в Космос снова

Лелеял он в своей душе мечту.

И, смелый сокол, к подвигу готовый,

Он жадно устремился в высоту.


И смерть… Удар безжалостный и грубый…

Но не затмит горючая слеза

Свечение улыбки белозубой

И озорные, дерзкие глаза.


И навсегда останется нетленной

Среди племен, живущих на Земле,

Любовь к тому, кто на простор Вселенной

Ушел с Земли на первом корабле.


^ Алексей Сурков





Ведущий 3. В заключении хочу озвучить слова Ю. А.Гагарина: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Мы – дети Земли! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»


(Звучит песня «Трава у дома» на сл.А.Поперечного, муз. В.Мигули)





Литература


1. МОСТ В КОСМОС. М., «Известия», 1971

2. Тагарина А.Т. Память сердца, 1968.

3. Скрипкин А.Т. Калуга космическая, 1977.

4. Журнал «Читаем, учимся, играем», 2004 г., № 3.

5. Журнал «Земля и Вселенная», 2004 г., № 1.

6. Колтовой Б, Коновалов Б. Эстафета космических полётов.

7. Уманский С. Космонавтика сегодня и завтра.