asyan.org
добавить свой файл
1

.








Печатный орган детской организации «Островок» средней общеобразовательной школы № 51. Январь-февраль 2012 г.

Ученье – свет, а неученье – тьма

Добрый день, утро, вечер, уважаемые читатели!

Э
Ответы учеников 9 классов на вопрос «Что такое

нанотехнологии?»


  • Новые разработки в электронике и технике;

  • технологии будущего

  • технология, основанная на создании техники их мельчайших частиц;

  • новейшие разработки техники, которая, занимая мало места, обладает большей мощностью и возможностями;

  • наука создания микроэлементов;

  • наука, которая в дальнейшем поможет улучшить жизнь людей;

  • новейшие технологии, расширяющие возможности человека во всех сферах деятельности;

  • не знаю (так было в анкете, и не раз);

  • это новая наука, связанная с физикой;

  • что-то совершенно новое.
тот номер газеты выходит в свет в промежутке между несколькими важными событиями и знаменательными датами. Только в ноябре мы успели отпраздновать 300-летие со дня рождения великого русского ученого М.В.Ломоносова, как уже на носу два праздника, имеющие к этому человеку непосредственное отношение: 25 января – день основания первого в России университета (1755 г.), а 8 февраля – День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 г.

Ломоносов, Павлов, Менделеев, Циолковский, Ландау, Курчатов, Королев – вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

14 российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 г., стал академик И.П.Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 г., – И.И.Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К.С.Новосёлов, в 2010 г. получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. День российской науки 8 февраля был учреждён указом президента России № 717 от 7 июня 1999 г. «Об установлении Дня российской науки». И сегодня правительство нашей страны ведет активную работу по развитию и поддержке научных разработок, создается аналог Кремниевой и Силиконовой долины – современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий Сколково. Одна из задач этого инновационного центра – продвижение НАНОТЕХНОЛОГИЙ, за которыми, по мнению ученых, будущее. Так как Вы, дорогие наши читатели, – будущее, то мы, корреспонденты газеты решили поинтересоваться, а что Вам известно об этом НАНО? Исследование провели ученик 9В класса Костельнюк Артём и ученица 9А класса Девятова Алина. Вышла забавная картинка: все слышали о нем, но мало кто что знает. Поэтому, ознакомившись с данными соцопроса, поспешите прочитать нашу постоянную рубрику «Информация к просвещению», там Вы узнаете, что такое НАНО и с чем его едят…






^ Ломоносов и его последователи.

Мороз, снег, ветер. Декабрь 1730 г. Лошади устало тащили обоз с рыбой по снегу, а рыбаки, коченея, вглядывались в пелену снега. Внезапно парнишка лет 19 в нагольном тулупе нагнал обоз. Кто тогда мог знать, что этот человек станет величайшим российским ученым? Первым русским учёным-естествоиспытателем мирового значения, физиком и химиком, тем, кто создаст молекулярно–кинетическую теорию тепла, заложит основы науки о стекле, откроет атмосферу на Венере и даже разработает проект Московского университета, который впоследствии назовут в его честь. Этот человек – Михаил Васильевич Ломоносов. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, который утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк.… И это далеко не полный перечень его специальностей и талантов. Невозможно переоценить того, что сделал этот человек для российской науки. Для таких людей знания и наука - самое главное в жизни.

Такие люди есть и сейчас. Те, кто тянутся к свету знаний. Это наши «олимпийцы»: Евланова Анастасия (призер всероссийской олимпиады школьников по математике на муниципальном и областном уровнях), Никулина Ольга (призер олимпиад по русскому языку и обществознанию), Рязанцева Антонина (победитель олимпиады по технологии), Пугачева Дарья и Колотушкина Екатерина, одержавшие победу в олимпиадах по литературе и МХК на муниципальном этапе, и братья Монаковы Михаил и Александр, которые выиграли олимпиаду по физике. Кто знает, может, кто-то из них станет новым русским Ломоносовым? Как тут не вспомнить строки из «Оды на день восшествия…1747 г.»:

О вы, которых ожидает

Дерзайте ныне ободрены

Отечество от недр своих

Раченьем вашим показать,

И видеть таковых желает,

Что может собственных Платонов

Каких зовет от стран чужих,

И быстрых разумом Ньютонов

О, ваши дни благословенны!

Российская земля рождать?

Мы гордимся Вами! Духанин Максим 10Б









^ Впечатления ученицы 10Б класса Рязанцевой Антонины об участии в олимпиаде

Попасть в число участников Всероссийской олимпиады по технологии, которая проходила на юге России, в городе Армавире, было непросто. Во-первых, Россия была представлена старшеклассниками со всех уголков страны: от Калининграда до Дальнего Востока. Во-вторых, именно в олимпиаде по технологии собрано настоящее разнообразие заданий. Требуется знание теории для письменной части, отточенные навыки шитья для хорошего результата в практической части и «фонтан идей», артистичность и умение отстоять свою точку зрения – для защиты творческого проекта. Задания были объемными и сложными, а времени – в обрез. После выполнения мы пребывали в напряжении, но итоги олимпиады показали нам, что волновались зря: 7 участниц из воронежской делегации, в том числе и я, получили номинации, а две – даже стали призерами.

Несмотря на то, что все участники олимпиады приехали в Армавир за победой, царила атмосфера доброжелательности, дружелюбия и даже взаимной ответственности. Я была действительно удивлена. Конечно, я не ожидала драк и скандалов, но думала, что отношение будет холодно-вежливое. На самом деле все друг другу помогали вне зависимости от представительства. О конкуренции мы даже не помнили. Наши вожатые сделали все для того, чтобы нам не хотелось уезжать. Организаторам олимпиады уверенно ставлю «5». Нам обеспечили хорошее питание и проживание, отлично провели церемонии открытия и награждения. Прогулки по Армавиру доставляли нам огромное эстетическое удовольствие: город очень живописный, с ухоженной парковой зоной и очень уютный. В заключение я хочу сказать, что копилка моего личного жизненного опыта пополнилась незабываемыми впечатлениями, на всех этапах олимпиада стимулировала мой творческий рост, познакомила меня со многими интересными людьми. Работы было очень много – казалось, все не выполнить, но душой я отдохнула!

Наши корреспонденты решили узнать у одной из участниц о ее впечатлениях во время и после олимпиады:

^ Даша, скажи, пожалуйста, а как ты оказалась в числе «олимпийцев»?

- На самом деле, литература – мой любимый предмет, только с ней я хочу связать свою жизнь. В прошлом году у меня уже был опыт участия в олимпиаде, правда, неудачный. Поэтому в этом году мы задались целью взять реванш.

^ А как тебе удалось выиграть, ведь мы знаем, что число участников порядка 30, и среди них ученики лицеев, гимназий, гуманитарных классов?

- Много работы и чуть–чуть фортуны. Мне улыбнулась удача в лице А.Ахматовой с ее стихотворением, посвященным О.Э.Мандельштаму. А об этом человеке, благодаря Наталье Владимировне (наш учитель по литературе), мы знаем многое.

^ Твоя реакция на известие о победе?

- Я приехала домой уставшая, немного расстроенная и жутко голодная. Сижу ем, рассказываю маме о вопросах, и тут раздается звонок. «Ты выиграла!»- кричат мне в трубку (я еще не понимаю кто!). И я …упала со стула! Представляете! А потом заплакала, минут 15 я вообще не могла вымолвить ни слова, а потом позвонила

Наталье Владимировне. И моя победа обрела реальные очертания.

^ Интервью записали Дудоладова Марина 11Б, Черных Виктория 11А




Что такое НАНО и с чем его едят?

На наших глазах фантастика становится реальностью – люди научились перемещать отдельные атомы и складывать из них, как из кубиков, устройства и механизмы необычайно малых размеров и поэтому невидимые обычным глазом. Появилась целая отрасль знаний – НАНОТЕХНОЛОГИИ, впитавшая в себя самые новые достижения физики, химии и биологии. Учёные–нанотехнологи работают с ничтожно малыми объектами, размеры которых измеряются в нанометрах.

В переводе с греческого слово «нано» означает карлик. Если один метр поделить на миллиард частей, получится единица, которую назвали 1 нанометр (нм). Нанометр во столько же раз меньше одного метра, во сколько толщина пальца меньше диаметра Земли. Нанометр очень и очень мал. Объекты, с которыми имеют дело нанотехнологи, имеют размер от 0,1 до 100 нм. Большинство атомов имеют диаметр от 0,1 до 0,2 нм, а толщина нитей ДНК – около 2 нм. Диаметр эритроцитов – 7000 нм, а толщина человеческого волоса – 80 000 нм.

^ Перспективы нанотехнологий. Немного из области фантастики?

Медицина. Планируется создание молекулярных роботов, которые могли бы лечить организм, находясь внутри него. Вот лишь один пример. Убивая микробы и разрушая опухоль, лекарства обычно наносят удар и по здоровым органам и по клеткам организма. Именно из-за этого некоторые тяжелейшие болезни до сих пор не удаётся надежно вылечить – лекарства приходится использовать в слишком малых дозах. Выход - доставлять нужное вещество прямо в поражённую клетку, не задевая остальные. Для этого создаются нанокапуслы, внутрь которых помещается нанодоза препарата. Ученые пытаются «настроить» капсулы на определённые виды клеток, которые они должны уничтожить, проникая через мембраны. Совсем недавно появились первые промышленные препараты такого типа для борьбы с некоторыми видами рака и другими заболеваниями

Промышленность. Предметы потребления могут создаваться непосредственно из атомов и молекул. Посредством перемены мест атомов и молекул можно будет изготовить любой предмет!

Биология. Возможно «внедрение» в различные организмы на уровне атомов. Что это нам даст? Восстановление вымерших видов животных и даже создание новых существ, «биороботов».

Геронтология. Бессмертие станет возможным за счет внедрения в организм молекулярных роботов, которые будут очищать организм и устранять болезни еще в самом начале их зарождения.

Энергия. Существует и потенциальная нанотехнологическая альтернатива энергоресурсам. Это особенно актуально в эпоху экстремально высоких мировых цен на нефть. Нефть вполне может заменить солнечная энергия. Ученые убеждены, что при определенном использовании нанотехнологий, эффективность сбора солнечной энергии вырастет настолько, что про нефть и уголь все просто забудут. Энергия Солнца в равной степени доступна всем государствам на планете, и трудно придумать, как одна страна перекроет другой доступ к этому источнику. Следовательно, одной причиной для войн и конфликтов, благодаря нанотехнологиям, может стать меньше.

Нанотехнологии послезавтрашнего дня могут сделать автомобиль совсем иным даже внешне. Созданы полимерные композиты на нанотрубках, изделия из которых меняют форму под действием электрического тока. Их хотят использовать в авиастроении – самолет сможет изменять форму крыла, приспосабливаясь к условиям полета. Ну, а умные дороги, насыщенные наноэлектронными датчиками, сообщат умному автомобилю всё, что нужно для безопасной езды!

Перспективы самые радужные. Некоторые рассматривают их как панацею от всех бед, другие грозят бедами при неосторожном использовании. Тем не менее, нанотехнологии – это уже настоящее. Остаётся только надеяться, что люди разумно распорядятся их потенциалом и направят энергию во благо человечества. Сердюк Михаил 8А


Вы хотите узнать свой коэффициент интеллекта? Предлагаемый на странице тест позволяет это сделать. Начало теста смотрите в номерах газеты 23 и 24. В этом номере вам предлагается 3 тур теста.




1. Вставьте пропущенное число

261 (331) 732

418 (…) 221

2. Исключите лишнее слово:

^ КАРДАН ЖИКЛЁР КЛИРЕНС КАРТЕР БАМПЕР

3. Вставьте пропущенное число

91 (14) 13

72 (…) 9

4. Решите анаграммы и вычеркните лишнее слово: ^ ТРЕБАР САНОРМ КАСПРИ СОНШАН ТАНОСА

5. Решите анаграммы и вычеркните лишнее слово:

ИЗИКАФ ЯТОРИСИ БРАГЕЛА БОАЛЬМ ГОЛИАК

6. Вставьте пропущенное число

5 9 13

13 6 18

7 8 ?

^ 7. Вставьте пропущенное число

9 16 7

8 23 15

11 ? 6

8. Вставьте пропущенное число

4 5 14

6 7 20

3 6 ?

9. Восстановите слово в нижних скобках

^ АС (СТОЛИЦА) ЦТ

АК (… … ВРИ … …) ГО

10. Исключите лишнее слово: БОРЩ РАССОЛЬНИК ОКРОШКА СОЛЯНКА ХАРЧО

11. Вставьте пропущенное число:

33 (15) 27

21 (…) 35

12. Исключите лишнее слово: ^ ПАРТИТУРА: ТРАТА РАПА ПАРТА ТРАП ТРОПА ПИРАТ

13. Найдите пропущенные числа:

3 6 5 9 7 12 … …

14. Исключите лишнее слово: ^ НАРТА ТАРАН КАРАТ МАРКА БАРАН КАРТА

15. Найдите пропущенные числа:

4 13 6 12 8 11 … …

16. Найдите пропущенное число:

2 3 5 8 13 21 …

17.Вставьте пропущенное число:

18. Вставьте пропущенное число:


19. Восстановите слово в нижних скобках

^ ВГО (ГОВЯДИНА) НИА

СДЕ (… … … ЯТ … … …) ИНК

20. Подберите слова в скобках:

Г + (напиток) = (природное явление)


21. Вставьте слово, которое означает то же самое, что и два слова вне скобок: БОСС (… … … … … …) ШЕФ

22. Исключите лишнее слово:^ КАЗАНЬ САРАНСК НАЛЬЧИК ИЖЕВСК ЛИПЕЦК АБАКАН

23. Решите анаграммы и вычеркните лишнее слово: РАНЬГЕ ШАКАМОР КАЛИАФ ПАНТЮЛЬ РИЗЕВОР

24. Исключите лишнее слово:^ СЕРПАНТИН САТИН СТЕНА ТИНА ПАРТА СЕРП ТРАНС

25. Вставьте пропущенное число


26. Вставьте недостающие буквы



27. Вставьте в нижний ряд недостающую фигуру



^ 28. Вставьте пропущенные числа

13




17




14




16




?




15

26

28

25

29

?

30



ОТВЕТЫ

16. 34. Каждое третье число ряда является суммой двух предыдущих чисел.

2. КЛИРЕНС. Остальные слова обозначают детали автомобиля.

4. БАРТЕР. Остальные слова: романс, каприс, шансон, соната.

3. 16. Числа, стоящие слева, разделить на числа, стоящие справа, и результаты удвоить.

5. АЛЬБОМ. Остальные слова: физика, история, алгебра, логика.

6. 14. Третье число каждой строки равно сумме двух предыдущих чисел минус 1.

11. 14. Сумму чисел, стоящих вне скобок, разделить на 4.

8. 15. Второе число в каждой строке умножить на 2 и сложить с 1 числом.

18. 8. Перемножить числа, стоящие вне Δ, и результаты разделить на 10.

10. ОКРОШКА. Приготовление других блюд требует варки.

7. 17. Среднее число в каждой строке является суммой соседних чисел.

12. ТРОПА. Остальные слова образованы из букв слова «партитура»

14. БАРАН. Все остальные из слов обозначают неодушевленные предметы.

13. 9 и 15. Даны два ряда чисел, 1из которых увеличивается на 2, а 2 на 3.

28. 15

и

24

1. 213. Сумму чисел вне скобок разделить на 3.

26. ТРИБУНАЛ.

9. КОВРИГА.

19. ДЕСЯТНИК.

21. ПАТРОН.

20. РОМ, ГРОМ.

22. ЛИПЕЦК. Другие перечисленные города являются столицами автономных республик России.

27. 6. Сектор в окружностях поворачивается по часовой стрелке на 900.

24. ПАРТА. Остальные слова образованы из букв слова «серпантин».

25. 12. В парах секторов, расположенных друг против друга, одно число вчетверо больше другого.

17. 10. Число внутри каждого Δ равно произведению двух верхних чисел минус нижнее число.

23. РЕВИЗОР. Остальные слова: герань, ромашка, фиалка, тюльпан.

15. 10 и 10. Первый ряд чисел увеличивается на 2, второй уменьшается на 1.


Идея: ученики 9В класса. Компьютерный набор: ученики -9А класса. Редакторы: С.Н.Гусева, Н.В.Шадрина Худ. оформление: Е.С.Дудина