asyan.org
добавить свой файл
  1 2 3 ... 22 23
^

1. Основы этики


На протяжении столетий человек бился над вопросами добра и зла, этики и правосудия.

Словарь определяет этику как "изучение основной природы морали и определенных моральных выборов, которые должен делать человек в своих отношениях с другими".

Тот же словарь определяет правосудие как "соответствие моральному праву, здравому смыслу, правде или факту", или "управление посредством законов".

Как видите, эти термины перепутаны.

С незапамятных времен все философы сталкивались с этими вопросами. И им никогда не удавалось решить их.

То, что они были решены в Дианетике и Саентологии, является прорывом особой важности. Решение заключается прежде всего в разделении данных понятий. После этого можно продвигаться вперед к технологии, работающей для каждого человека.

Этика состоит просто из действий, которые человек берет на себя сам. Это личное дело. Если человек этичен, или "его этика налицо", то это происходит по его собственному решению и осуществляется им самим.

Правосудие — это действие, которое группа заставляет человека взять на себя тогда, когда он не предпринимает эти действия сам.
История

Эти понятия фактически являются основами всей философии. Но при изучении истории философии становится очевидным, что они в течение долгого времени заводили философов в тупик.

Ранние греческие последователи Пифагора (греческого философа VI века до н.э.) пытались применить свои математические теории к предмету человеческого поведения и этики. Некоторое время спустя Сократ (греческий философ и учитель 470(?)-399 гг. до н.э.) бился над этим вопросом. Он продемонстрировал, что все те, кто претендовал на то, что способен научить людей жить, не могли защитить своих взглядов, и даже дать определений терминам, которые они использовали. Он доказывал, что мы должны знать, что такое мужество, правосудие, закон и правительство, прежде чем мы сможем стать смелыми или хорошими гражданами, либо справедливыми или хорошими правителями. Это было прекрасно, но потом он отказался дать определения. Он говорил, что все грехи1 проистекают от невежества, но не предпринимал необходимых действий для того, чтобы избавить человека от невежества.

Ученик Сократа Платон (греческий философ 427(?)-347 гг. до н.э.) придерживался теорий своего учителя, но настаивал на том, что эти определения могут быть даны только чистым разумом. Это означало, что нужно изолировать2 себя от жизни в некоей башне из слоновой кости, чтобы разобраться во всём этом, что не очень-то подходит для человека с улицы.

Аристотель (греческий философ 384-322 до н.э.) тоже занимался этикой. Он объяснял неэтичное поведение тем, что человеческое желание берет верх над его рациональностью.

Эта цепь продолжалась на протяжении веков. Философы один за другим пытались решить вопросы этики и правосудия.

К сожалению, до сегодняшнего дня не было работающего решения, что подтверждается снижением этического уровня общества.

Как видите, то, что было сделано в рассматриваемом вопросе за последние тридцать лет или около того, — это немалый прорыв. Мы определили термины, чего не сделал Сократ, и у нас есть работающая технология, которую может применить любой, чтобы помочь самому себе выбраться из грязи. Были найдены и сделаны доступными для каждого человека законы природы, лежащие в основе рассматриваемого предмета.
Этика

Этика настолько естественна для человека, что, когда он сходит с пути истинного3, он всегда будет стремиться справиться со своей неэтичностью.

Он знает, что на его этику ложится пятно в тот самый момент, когда он его сажает. С этого момента он предпринимает усилия снова стать этичным. И он может в этом преуспеть настолько, насколько он способен мыслить категориями долговременного выживания. Он может добиться успеха даже при отсутствии работающей технологии этики.

Однако очень часто ситуация, в которой нарушается этика, включает банк4. И если у человека нет технологии, с помощью которой он может справиться с ситуацией аналитически, то его "улаживание" заключается в придумывании мотиваторов5. Другими словами, он склонен верить или делает вид, что что-то было сделано по отношению к нему, что вызывает или оправдывает его неэтичный поступок, и с этого момента он начинает скатываться вниз.

Это не является попыткой человека восстановить свою этику. Это проявляется автоматизм6 его банка, который бьет по нему. Это использование в этот момент механизма банка, который направляет его вниз по наклонной плоскости. Когда это происходит, то в действительности никто не сбросит его с горы больнее, чем он это сделает сам.

И, оказавшись на пути вниз без основ технологии этики, он не будет иметь никакого способа выкарабкаться наверх — он просто сам немедленно и сознательно завалит себя7. И хотя у него много сложностей в жизни, и есть другие люди, которые его выматывают8, — все это проистекает от того, что он не знает технологию этики.

Это в основном один из первых инструментов, которые он применяет, чтобы "откопать" себя.
^
Исходная природа человека

Не важно, насколько преступна личность, — она всегда будет пытаться тем или иным способом применить этику к самой себе.

Это объясняет, почему Гитлер способствовал уничтожению Германии миром. Он выиграл всю войну до сентября 1939 г., еще до того, как ее объявил. Союзники давали ему все, что он хотел. У него была одна из лучших разведывательных организаций, которая когда-либо действовала. При нем Германия стояла на пути возвращения своих колоний. Но этот идиот объявил войну! Он просто немедленно подставил под удар себя вместе с Германией. Его талант нес его на сумасшедшей скорости в одну сторону, а его природное чувство этики заставляло его уничтожать самого себя и несло на сумасшедшей скорости в обратном направлении.

Человек, не имеющий никакой технологии этики, не способен сам применить к себе этику и удержать себя от совершения действий, направленных против выживания. Поэтому он себя подавляет. Человек не начнет возвращаться к жизни до тех пор, пока не получит основ технологии этики и не применит их к себе и другим. Поначалу он найдет ее немного неприятной. Но когда вы умираете от малярии, вы обычно не жалуетесь на вкус хинина9: вам он может не нравиться, но вы, конечно, пьете его.
Правосудие

Когда человеку не удается применить к себе этику, тогда группа предпринимает действия к нему, и это называется правосудием.

Я обнаружил, что человеку нельзя доверять правосудие. Суть в том, что нельзя ему доверять "наказание". В действительности с помощью наказания он стремится не к дисциплине, а к устранению несправедливости. Он драматизирует свою неспособность восстановить свою этику, пытаясь заставить других восстановить их этику. Я предлагаю вам проверить, что слывет "правосудием" в нашем современном обществе. Многие правительства настолько уязвимы по поводу своей "священной" правоты в вопросах правосудия, что вы едва успеете открыть свой рот, как они взрываются неконтролируемой яростью. Попадание в руки полиции повсеместно воспринимается как катастрофа, даже когда задержанный скорее является истцом10, чем обвиняемым. Поэтому социальные беспорядки в этих местах максимальны.

Если технология этики неизвестна, то правосудие остается единственным инструментом. И оно просто вырождается в садизм11. Поскольку правительства не понимают этики, они создают "этические комитеты", которые не выходят за рамки правосудия. Они даже искажают значение слова "этика". Они постоянно пишут слово "этика", подразумевая "правосудие": комитет по медицинской этике, комитет по психологической этике, общественный комитет и т.д. Вся их деятельность основана на правосудии, потому что они в действительности не знают, что такое этика. Они называют это этикой, но предпринимают действия правосудия и наказывают людей, существенно затрудняя для них восстановление их этики.

Правильное правосудие нужно, и оно имеет совершенно определенное назначение. Известно, что если нет дисциплины, то разрушается целая группа. Постоянно замечалось, что крах группы начинается с отсутствия или утраты дисциплины. Без нее группа и ее члены умирают. Чтобы не допустить этого, вы должны понимать и этику, и правосудие.

При использовании этики человеку можно доверять. Когда он обучен восстанавливать свою этику, правосудие более не является столь важным предметом, каким его сделали.
Прорыв

Прорыв в Саентологии заключается в том, что мы действительно имеем фундаментальную технологию этики. Отныне человек может узнать, как восстановить свою собственную этику и как "взобраться обратно наверх".

Это новое открытие. До Саентологии темнота была беспросветной. Это поворотная точка в истории философии. Человек может изучить эту технологию, научиться применять ее к своей жизни, а затем восстановить свою этику, изменить свое состояние и начать продвигаться к выживанию без посторонней помощи.

Надеюсь, что вы очень хорошо научитесь использовать эту технологию ради самих себя, ради тех, кто рядом с вами, и ради будущего этой культуры в целом.



<< предыдущая страница   следующая страница >>