asyan.org
добавить свой файл
1

ОФФИС ХАББАРДА ПО СВЯЗЯМ

Резиденция Сент-Хилл, Ист Гринстед, Сассекс

БЮЛЛЕТЕНЬ ОХC ОТ 24 МАЯ 1968

Размножить

РАБОТА ТРЕНЕРА


Чтобы помочь вам работать на этом курсе так хорошо, как вы только можете, насколько это касается вашей работы в роли тренера, здесь приведена некоторая информация.

1. Тренируйте с целью.

а. Когда вы тренируете студента, поставьте себе цель, что студент правильно усвоит это тренировочное упражнение; целенаправленно работайте на достижение этой цели. Когда бы вы ни поправляли студента как тренер, не делайте этого без причины, без цели. Держите в уме цель достичь лучшего понимания студентом этого упражнения, настолько хорошего, насколько он на это способен.

2. Тренируйте реально.

а. Будьте реалистичны в проведении тренировки. Когда вы даете студенту оригинацию, действительно сделайте ее оригинацией (а не просто тем, что вам нужно прочесть по списку), чтобы студенту пришлось работать с этим точно так же, как если бы вы сказали это в настоящих обстоятельствах и находясь в этом состоянии. Однако это не означает, что вам нужно действительно чувствовать то, что вы говорите студенту, например, когда заявляете "У меня нога болит". Это не значит, что у вас должна болеть нога, но вам нужно сказать это таким образом, чтобы передать студенту, что ваша нога болит. Еще одно требование здесь - не берите для тренировок какие-либо случаи из вашего прошлого. Будьте изобретательны в настоящем времени.

3. Тренируйте с намерением.

а. В основе всей вашей работы как тренера должно лежать ваше намерение, чтобы к концу сессии ваш студент осознавал, что у него получается лучше, чем было в начале. Студент должен чувствовать, что он достиг чего-то на этом этапе тренировки, все равно, как бы мало это ни было. При проведении тренировки вашим намерением является, и всегда должно являться, чтобы студент, которого вы тренируете, стал более способным и получил большее понимание того, в чем вы его тренируете.

4. При тренировке занимайтесь каждой задачей по отдельности.

а. Например: При выполнении ТУ 4, если студент достигнет цели, поставленной для ТУ 4, тогда проверьте, по одному, предыдущие ТУ. Лицом к лицу ли он с вами? Подает ли он вопрос каждый раз как свою собственную оригинацию и с действительным намерением, чтобы он был получен вами? Заканчивают ли его подтверждения цикл коммуникации, и т.п. Но тренируйте каждый из этих пунктов по одному за раз, никогда два или более в одно время. Убедитесь, что студент делает каждый пункт, по которому вы его тренируете, правильно, прежде, чем переходить к следующему этапу тренировки. Чем лучше студент выполняет отдельное упражнение или отдельную часть упражнения, тем более высокие стандарты способности вы, как тренер, должны устанавливать. Это не означает, что вы должны "никогда не быть довольны". Это означает, что человек всегда может совершенствоваться, и когда вы достигнете определенного стабильного уровня способности, тогда работайте над достижением нового, более высокого, уровня.

Как тренер, вы всегда должны стремиться к лучшему и более точному выполнению тренировки. Никогда не позволяйте себе делать тренировку небрежно, потому что этим вы оказываете плохую услугу студенту, а мы сомневаемся, что сами вы были бы довольны такой услугой, оказанной вам. Если вы когда-либо будете сомневаться, правильно ли студент что-то делает или правильно ли что-то делаете вы, то лучше всего спросить супервайзера. Он будет очень рад помочь вам, направив вас к нужным учебным материалам.

При тренировке всегда давайте свои указания в виде прямого заявления, но никогда не высказывайте своего мнения, как такового, не говорите "Я думаю" или "Ну, наверное, это может быть так", и т.п.

Вы, как тренер, в первую очередь несете ответственность за сессию и результаты, которые получаются со студентом. Это, конечно, не означает, что вы полностью отвественны, но вы действительно несете ответственность перед студентом и за сессию. Всегда убеждайтесь, что вы хорошо управляете студентом и даете ему хорошие указания.

Время от времени студент будет рационализировать и оправдываться за свои промахи. Он будет приводить вам причины и основания, почему он сделал это неправильно. Долгими разговорами о таких вещах многого не достигнешь. Единственное, что позволяет достигнуть целей ТУ и снимает любые разногласия, это выполнение тренировочного упражнения. Вы больше сделаете, выполняя его, чем разговаривая о нем.

Тренер должен проводить ТУ, используя материал, данный под заголовкаами "Акцент в тренировке" и "Цель".

Эти тренировочные упражнения иногда могут расстраивать студента. Может быть так, что во время тренировки студент разозлится, или очень расстроится, или испытает какую-то мисэмоцию. Если такое случится, тренер не должен "отступать". Студент должен продолжать тренировку, пока не сможет делать ее без напряжения или принуждения, и с удовольствием. Так что, не "отступайте", но настойчиво работайте со студентом, чтобы он прошел через какую бы то ни было трудность, которая у него может возникнуть.

Есть одна мелочь, которую большинство людей забывает делать, а состоит она в том, чтобы хвалить студента, когда он выполняет упражнение правильно, или когда он хорошо сделал определенный этап. Кроме исправления ошибок есть еще и похвала за правильно выполненную работу.

Вы должны очень жестко ставить "фланк" студенту за все, что составляет "само-тренировку". Причина этого в том, что студент при этом стремится интровертироваться и слишком много обращает внимания на то, как он делает действия и что он делает, вместо того, чтобы просто делать это.

Вы как тренер концентрируйте свое внимание на студенте и на том, как он делает действия, и не настолько интересуйтесь тем, что вы сами делаете, чтобы начать пренебрегать студентом и не осознавать его способности или неспособности правильно выполнить упражнение. Легко стать "интересным" для студента, заставить его смеяться и немного поактерствовать. Но ваша основная работа как тренера состоит в том, чтобы видеть, насколько хорошо он может освоить каждое тренировочное упражнение, и именно на этом должно быть сосредоточено ваше внимание: на этом, и на том, насколько хорошо он себя чувствует.

Прогресс студента в большой степени определяется высотой стандартов того, как его тренируют. У хорошего тренера получаются одиторы, которые, в свою очередь, добиваются хороших результаты со своими преклирами. А с хорошими результатами получаются лучшие люди.

Л.Рон Хаббард
Основатель