asyan.org
добавить свой файл
1

АЛГОРИТМЫ-ПАМЯТКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
НА ЗАНЯТИЯХ В РАМКАХ МОДУЛЯ
«УСПЕХ НА ЭКЗАМЕНЕ»



Мы предлагаем тебе несколько секретов подготовки к экзаменам. Посмотри их, возможно, некоторые советы покажутся тебе интересными и полезными.

Первый «секрет»

Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т. п.

Порядок сопутствует успеху!

Второй «секрет»

Составь план занятий. Для начала определи, какое время суток для тебя наиболее продуктивно для занятий, и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день, четко определи, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы тебе необходимо проработать.

^ План всему голова!

Третий «секрет»

Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет. Если не сумел что-то вспомнить, то на чистом листе бумаги запиши вопросы, которые ты задашь учителю на консультации.

^ Не оставляй ни одного неясного места в своих знаниях!

Четвертый «секрет»

Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Подготовь свой ответ в виде тезисов и подбери к ним в качестве доказательства основные факты и цифры. Ответ должен быть кратким, содержательным и концентрированным! Делай шпаргалки! Правда, перед экзаменом не забудь оставить их дома.

Пятый «секрет»

Во время подготовки к экзаменам используй самый эффективный принцип «Учись обучая». Прокомментируй планы ответов на вопросы своим близким или друзьям.

Шестой «секрет»

Помимо повторения теории не забудь подготовить и практическую часть, чтобы свободно и умело показать навыки работы с текстами (сочинения), историческими картами (история), пособиями по физике, химии и т. д.

Седьмой «секрет»

Выполняй как можно больше различных опубликованных тестовых заданий по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестов. Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов.

Восьмой «секрет»

Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв (см. памятку «Как отдыхать»).

Девятый «секрет»

Накануне экзамена

Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах

Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя.

Десятый «секрет»

Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину успеха.


Секреты, которые мы предложили выше, помогут тебе подготовиться к экзаменам. Помни о том, что и на самом экзамене ты должен быть уверенным и естественным. Но ведь не всегда это получается, ты согласен?

«В речи имеется нечто, помимо слов, и это нечто имеет значение.

Дело не столько в том, что вы говорите, сколько в том, как вы это говорите»

Дейл Карнеги


Давай вспомним несколько секретов хорошего выступления, предложенных американским психологом ^ Дейлом Карнеги:

  • Многие ораторы игнорируют своих слушателей, смотрят поверх их голов или в пол. Они как будто бы говорят сами с собой. Такое поведение убивает беседу, оно также убивает публичное выступление.

  • Хорошее выступление – это прежде всего разговорный тон и непосредственность, несколько акцентированные.

  • Любой человек способен произнести речь. Не подражайте другим. Если вы говорите непосредственно, вы не похожи ни на кого на свете. Вносите в выступление свою индивидуальность, свою собственную, свойственную только вам манеру.

  • Говорите со слушателями так, как будто вы ожидаете, что они сейчас встанут и будут отвечать вам. Скажите вслух: «Вы спросите, откуда я это знаю. Я вам скажу …» Такие вещи кажутся совершенно естественными; ваша фразеология не будет больше официальной, это согреет и очеловечит выступление.

  • Вкладывайте душу в свое выступление. Подлинная эмоциональная искренность поможет больше, чем всевозможные правила на свете.

  • Акцентируйте важные слова и подчиняйте им неважные.

  • Меняйте тон голоса. Если вы заметите, что говорите монотонно – обычно громким голосом, - остановитесь на секунду и скажите себе: «Ты говоришь, как истукан. Беседуй с этими людьми. Говори по-человечески. Веди себя естественно».

  • Меняйте темп речи, быстро произнося слова, не имеющие большого значения, и затрачивая больше времени на те, которые вы хотите выделить. Такой метод неизменно привлекает внимание.

Делайте паузу до и после важных мыслей. «Своим молчанием, - говорил Киплинг, - ты будешь говорить».


^ УСПЕХ НА ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ


Очень внушительный заголовок, не правда ли? Наверное, когда ты слышишь или читаешь аббревиатуру ЕГЭ, то легкая дрожь пробегает по телу. На самом деле нет ничего страшного в этом виде экзамена. К нему нужно только правильно подготовиться. Мы подготовили несколько советов, которые могут пригодиться тебе на экзамене.

^ Накануне экзамена

• В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.

• Если в школе холодно, не забудь тепло одеться, ведь ты будешь сидеть на экзамене 3 часа.

^ Во время тестирования

• В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. д.). Будь внимателен!!! От того, насколько внимательно ты запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сконцентрироваться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

^ Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

^ Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что условия задания будут поняты тобой «по первым словам», а концовка будет достроена в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

^ Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).

^ Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

^ При необходимости используй интуицию! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

^ Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.


ППМС-центр и старшие классы


Основным направлением в работе по сопровождению учащихся старших классов является помощь в выборе профиля обучения и профессиональное самоопределение.

Специалистами ППМС-центра на основе анализа типичных трудностей, с которыми сталкиваются старшеклассники, их родители, классные руководители на этапе выбора профиля обучения после окончания 9 класса, разработана системно-ориентированная программа «Я выбираю» (программа «Я учусь выбирать», реализуемая в 7-8 классах, плавно «подводит» учащихся к предпрофильной подготовке и выбору профиля обучения). Данная программа, реализуемая в рамках комплексного ППМС-сопровождения, предполагает взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: учеников, их родителей, сотрудников ППМС-центра и классного руководителя, и ориентирована на реализацию собственных возможностей личности учащегося, его самостоятельность и активную позицию.

Основными инструментами данной программы являются дневник «Я выбираю» и портфолио выпускника, которые помогают старшекласснику проанализировать совместно с сотрудниками ППМС-центра собственные интересы, склонности, потребности, соотнести их с имеющимися возможностями; на основе полученной информации, рассмотрев все возможные варианты, принять правильное самостоятельное решение. В рамках данной программы предполагается проведение серии занятий с классом, индивидуальное консультирование, проведение родительских собраний.

Результатом реализации программы «Я выбираю» должен стать осознанный самостоятельный выбор учащимися 9 класса профиля обучения.

Задачи программы:

  • познакомить учащихся с возможными вариантами выбора;

  • изучить интересы, потребности и склонности учащихся 9 класса;

  • изучить возможности учащихся 9 класса: способность к общению и саморегуляции, тип интеллекта, достижения в учебной и досуговой деятельности;

  • соотнести интересы, потребности и склонности с возможностями в процессе совместной работы специалистов ППМС-центра с учеником 9 класса;

  • информировать учащихся 9 класса и их родителей о различных учебных заведениях;

способствовать формированию и развитию навыков самостоятельного и осознанного принятия решения.


ППМС-центр и классы интегрированного обучения


Специалисты ППМС-центра, классные руководители, учителя, родители, осуществляя сопровождение учащихся с тяжелыми нарушениями слуха, решают главные задачи интеграции: способствуют активизации устной речи, что оказывает благотворное влияние на процесс их социальной адаптации.

Особая роль ППМС-центра здесь заключается в том, что его сотрудники проводят подготовительную к интеграции работу с родителями, учениками и педагогами Гимназии, осуществляют сопровождение детей с проблемами в развитии в процессе их обучения в массовой школе, а также являются связующим звеном между специальной и общеобразовательной школой.

Обучение детей с нарушениями слуха в гимназии № 56 наряду с положительными результатами выявило целый ряд проблем, связанных с недостаточной информированностью педагогов о структуре дефекта слуха, об особенностях формирования и развития устной речи слабослышащих детей, об их компенсаторных возможностях. Дефицит информации часто является причиной неспособности педагогов выбрать правильные методы в обучении слабослышащих детей, а иногда и негативного отношения к детям с нарушениями слуха. Часто еще приходится слышать, как глухих и слабослышащих называют “глухонемыми”. Глухота лишь затрудняет формирование устной речи, которая в процессе специального обучения развивается практически у всех детей с дефектами слуха.

Интегрированное обучение стимулирует использование слабослышащими детьми устной речи, а обучение их в специальной школе часто наоборот ведет к утрачиванию сначала потребности, а затем и способности общаться без помощи жестов.

Задачи, стоящие перед специалистами ППМС-центра в работе по проекту “Интеграция”:

  • обеспечить комплексную помощь и поддержку детям с нарушением слуха (работая в команде);

  • обеспечить системное сопровождение;

  • регулярно осуществлять мониторинг, проводить качественную диагностику;

  • собирать и анализировать информацию о проблемах ребенка (его трудностях и возможностях);

  • поддерживать связь со школой для слабослышащих учащихся, ГМПК, общественными организациями родителей детей-инвалидов по слуху;

  • осуществлять сопровождение родителей (особенно при переходе из спецшколы в Гимназию и при переходе на новый этап обучения);

  • сотрудничать с педагогами Гимназии (учителями и классными руководителями), способствовать повышению их компетентности в вопросах коррекционной педагогики и сопровождения учащихся: разрабатывать рекомендации для учителей, проводить консилиумы для учителей с приглашением специалистов из школы для слабослышащих учащихся.

Основные задачи сопровождения слабослышащих учеников:

  • “учить учиться” (развитие навыков планирования самостоятельной работы, самоконтроля и т. д.);

  • оказывать учащимся помощь в преодолении социально-эмоциональных проблем, формировать и развивать у них социальные навыки;

  • организовывать и осуществлять коррекционную работу (коррекция звукопроизношения, речевого дыхания, грамматического строя речи, развитие слухового восприятия, познавательных процессов и т. д.)



Сотрудниками центра разрабатывается индивидуальный план работы с каждым ребенком.


Примерное содержание занятий со старшеклассниками

в рамках программы «Шаги к успеху»


^ МОДУЛЬ 1. «ФОРМУЛА УСПЕХА»

Занятие 1. «Формула успеха»

  1. Что такое успех? Отличие успеха от достижения.

  2. Где человек может почувствовать себя успешным.

  3. Выведение формулы успеха.

Занятие 2. Жизненные цели. Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели.

  1. Мои цели. Линейка жизненного успеха.

  2. Мои цели – мои ресурсы.

Занятие 3. Планирование.

  1. Игра «Банка». Приоритеты. Выделение главного.

  2. Анализ проблемы и принятие решения.

  3. План действий.

^ МОДУЛЬ 2. «УСПЕХ В УЧЕБЕ»

Занятие 4. «Дифференцированный подход к обучению. Ранжирование учебных предметов»

  1. Заполнение таблицы «Учебные предметы».

  2. Заполнение таблицы «Учебные предметы-учебные результаты». Разработка стратегии успешной учебы.

Занятие 5-7. Эффективная организация учебного труда. Использование алгоритмов.

  1. Опорные конспекты.

  2. Эффективные способы усвоения материала. Предметное портфолио.

  3. Эффективная самостоятельная работа.

  4. Успех на уроке.

  5. Подготовка к сочинению.

  6. Приемы самоконтроля.

Занятие 8. Мои первые шаги в науку.

  1. Поиск информации.

  2. Алгоритм подготовки доклада и реферата.


^ МОДУЛЬ 3. «Я И ДРУГИЕ»

Занятие 9. «Мой психологический портрет»

  1. Что я знаю о себе: мои личностные особенности.

  2. Тест «Способности к общению и саморегуляция».

Занятие 10. «Процесс социального взаимодействия. Предупреждение и преодоление проблем»

  1. Анализ проблемной ситуации. Разработка алгоритмов поведения в разных ситуациях социального взаимодействия.

  2. Умение разрешать конфликты.

  3. Управление эмоциями и умение слушать, умение говорить нет (анализ видеофрагментов).

* Д/з: подготовить самопрезентацию в любой форме (компьютерная, видеофрагмент, газета, портфолио, карта памяти и др.)


МОДУЛЬ 4. «УСПЕХ НА ЭКЗАМЕНЕ»

Занятие 11. «Мой Звездный час»

  1. Как готовиться к ЕГЭ.

  2. Как готовиться к устному экзамену. Тренинг уверенности в себе.


Праздник успеха «Мой звездный час»

Самопрезентации.


Ниже представлены портфолио старшеклассника «Мои шаги к успеху», алгоритмы-памятки, используемые на занятиях в рамках модулей «Успех на уроке» и «Успех на экзамене».

Материалы модулей «Формула успеха» и «Я и другие» содержатся в портфолио старшеклассника.