asyan.org
добавить свой файл
1

«СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ


“Серебряным веком” – в сравнении с “золотым”, пушкинским, – принято называть в истории русской культуры конец XIX– начало XХ века. Искусство этого времени было практически вне идеологии революционализма и тем более вне связи с самодержавием и государством, которые к тому времени давно перестали быть культурной силой.

Словосочетание серебряный век само по себе говорит о некоторой нисходящей ступени развития культуры. Очевидно, что серебро не золото, оно менее благородный металл и соответственно “серебряному веку” далеко до “золотого”. Но подобная логика применительно к русской культуре последних 20–25 лет петербургского периода, нуждается, как минимум, в корректировке. Конечно, достоинства “классики” принадлежат “золотому веку”, но и у “серебряного” были свои преимущества.

  • Это преимущество – в большей утонченности и изощренности. Русская культура шире и глубже осваивает собственную культуру. Именно серебряный век вновь открывает для себя творчество Рокотова, Левицкого и Боровиковского; архитектура, иконопись Киевской и Московской Руси перестают быть чем-то архаичным и чуждым.

  • Второе преимущество “серебряного века” перед “золотым” состоит в том, что он выразил себя полнее и шире в различных областях культуры. Вершина “золотого века” – русская словесность, и прежде всего роман, тогда как всё остальное в русской культуре, как бы оно ни было значительно, имеет почти исключительно национальное, а не европейское и всемирное значение. Применительно к “серебряному” веку практически невозможно отдать приоритет какой-либо одной сфере русской культуры.

По-прежнему остается очень высоким уровень художественной литературы (правда, теперь ее достижения имеют отношение прежде всего к поэзии). Бурный расцвет переживают драматический и музыкальный театры. Свою некоторую провинциальность преодолевает изобразительное искусство, в частности живопись.

  • И, наконец, третье преимущество серебряного века состояло в невиданной ранее в русской культуре интенсивности творческой жизни. Золотой век при всех своих достоинствах отличался тем, что в нем существовало резко выраженное несоответствие между великими достижениями в данной области культуры и всем остальным, созданным в ней. Такого разрыва между “вершинами” и “средним уровнем” серебряный век не знал. Например, обратившись к поэзии, можно перечислить имена очень многих великих. Среди них А. Блок, А. Белый, И. Анненский, Н. Гумилев, К. Бальмонт, Э. Багрицкий, В. Хлебников, Б. Пастернак, О. Мандельштам, М. Цветаева, А. Ахматова, Ф. Сологуб. И это далеко не все яркие представители этого времени.

Небывалая творческая продуктивность этого времени странным образом оставляла его бессильным перед идеологией и миром политики. Культура серебряного века была равнодушна к государственным интересам. Те, кто создавал ее, были прямыми потомками и наследниками “лишних людей”. Но теперь они вовсе не ощущали себя “лишними”. Таковыми в их глазах выглядели представители власти и государства. Себя они воспринимали как людей, от которых ничего не зависит. Почва уходила у них из-под ног, так же как и у российского императора. Россия шла к революционной катастрофе. Ее не могли предотвратить ни культура, ни самодержавное государство.

В глазах деятелей серебряного века культура превращалась в нечто уязвимое и эфемерное, бессильное изменить жизненную ситуацию.

^ ИСКУССТВО РУБЕЖА ВЕКОВ


РУССКИЕ МЕЦЕНАТЫ


“Для того чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты”, – писал К. С. Станиславский.

Меценаты это люди, которые не были ни великими художниками, ни гениальными артистами, но вошли в историю отечественной культуры потому лишь, что способствовали ее развитию, обогащению, утверждению в ней новых направлений и форм. Это выходцы из московского купечества, представители богатых промышленных и торговых династий страны. Но свой семейный капитал они использовали не только для преумножения богатства и развития производства, но и для благотворительных целей, для развития культуры и науки.

Делали они это, как писала Марина Цветаева, по разным причинам – из непосредственной любви к искусству, просто “для души” и даже для ее спасения. Среди них были яркие самобытные личности, которые отдали на алтарь искусства не только большие деньги, но и свою энергию, жар души.

Многие ли имена меценатов сохранились в народной памяти? Заслуженным почетом и уважением окружена легендарная фигура ^ Павла Михайловича Третьякова – основателя всемирно известной художественной галереи. Немало книг написано о нем и его семье, о его преданности национальной идее и заботе о русском искусстве. Он завещал Москве свою картинную галерею, создание которой было делом его жизни.

Известен и другой московский меценат – ^ Савва Иванович Мамонтов. Он собрал вокруг себя плеяду замечательных русских талантов. Мамонтов разглядел и помог раскрыться гению Федора Шаляпина. Горячо поддерживал Михаила Врубеля, Валентина Серова, покупая их картины.

Менее известны потомкам те меценаты, которые после Октября 1917 года эмигрировал из России. Их имена в советское время практически были забыты. А ведь среди этих знаменитостей был и великий – Сергей Иванович Щукин! Он, как и его братья, был коллекционером современной западной живописи, которое еще не получило признания не только в России, но зачастую и у себя на родине. Он был увлечен творчеством импрессионистов, одним из первых приобрел работы Клода Моне, Поля Гогена. По завещанию Щукин передал свою коллекцию в дар Москве.

Мало известно и о меценатской деятельности ^ Николая Тарасова, Алексея Бахрушина. Но всех этих людей объединяет страстная любовь к искусству, а их деятельность – это неотъемлемая часть нашей русской культуры.


^ ИСКУССТВО «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»


К концу XIX века, ощутив первые раскаты надвигавшегося социального кризиса, русская интеллигенция оказалась перед выбором:

  • искать ли обновление России на пути социальных преобразований (которые неминуемо сопровождались бы насилием) или

  • направить силы на духовное просветление нации.





^ В.С. Соловьев.

Рис. А. Леонтьева
Бoльшая часть русской интеллигенции предпочла насилие. Но возникло и противоположное течение, которое часто называют русским религиозно-философским Ренессансом. Оно отмечено целым созвездием блестящих мыслителей – Н.А. Бердяева (1874–1948), С.Н. Булгакова (1871–1944), Д.С.Мережковского (1865–1940), С.Н. Трубецкого (1862–1905) и Е.Н. Трубецкой (1863–1920) П.А. Флоренского (1882–1937).

В центре этого философского течения в 1890 году стал ^ В.С. Соловьев (1853–1900). Опираясь на идеи Достоевского, он отверг возможность какого-либо обновления без обращения к внутреннему миру человека. Так появилась его концепция нравственного совершенствования, основанного на развитии духовных ценностей, выработанных религией и искусством.

Для человека, полагает В.С. Соловьев, естественно стремление разумом – к истине, волей – к добру, чувством – к прекрасному. Но достижению нравственной гармонии мешало сопротивление грубо материалистического начала – эгоизма. Тут без одухотворения человеческой психики, без приобщения эмоционального мира человека к миру прекрасного не обойтись.

Отсюда отношение к художнику как к своего рода священнослужителю, жрецу искусства, а к самому искусству – как к священному таинству, роль которого в жизни человека совершенно исключительна.

Значение творчества В.С. Соловьева чрезвычайно велико в истории русской философии и культуры. Обладая блестящим литературным талантом, он сделал философские проблемы доступными широким кругам русского общества. Его идеи составили основу мироощущения и творчества всех хоть в какой-то мере талантливых представителей искусства рубежа веков.


ЛИТЕРАТУРА


^ Реалистическое направление в литературе серебряного века продолжили Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, темой творчества которых были идейные искания интеллигенции и «маленький» человек с его повседневными заботами.

Но основной водораздел века “серебряного” и века “золотого” проходил в литературе не по линии философско-нравственных основ. Напротив, понимание их незыблемости и роднит эти две эпохи. Разделение проходит по линии поэтики и эстетики литературы.

Свое новаторство в поэтике и стихосложении сами поэты всячески акцентировали. демонстративно подчеркивая свой разрыв с традицией и объявляя себя создателями совершенно новых поэтических школ.

Первой и наиболее значительной из них стал символизм. Символистам удалось разработать стих, построенный на совершенно иных принципах, во многом противоположных классическим. Символисты стремились к туманности, неопределенности смысловой стороны слова, всячески выдвигая на первый план музыкальность. Целым рядом приемов символисты пользовались для того, чтобы “оторвать” внешнюю звуковую оболочку слова от его смыслового содержания.

Например, у А. Блока

^ Запевающий сон,

Зацветающий цвет,

Исчезающий день,

Погасающий свет…

Другая черта новаторства символистов – новая система поэтической образности. Ясный, рельефно вычерченный образ классической литературы не удовлетворял символистов своей однозначностью и определенностью. Он, по их мнению, лишал поэзию тайны. Вот и пытались они заменить образ символом. Поиск приемов, рождающих образы-символы, – это основное содержание творчества символистов.

Эти поиски далеко не всегда оказывались художественными. За это их так часто и критиковали. Творчество ^ А. Блока, Ф. Сологуба, В. Брюсова, К. Бальмонта, З. Гиппиус составляют исключительно важный пласт русской поэзии.

Поэзия серебряного века не ограничивалась символизмом. Его сменил акмеизм. Участники группы акмеистов (Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Кузьмин) стремились освободить поэзию от символизма и возвратить ей ясность. Но им присущи и отказ от нравственных и духовных исканий, склонность к эстетизму. Акмеисты были не столько определенным течением с общей теоретической платформой, сколько группой талантливых и очень разных поэтов, которых объединяла личная дружба.

Иной характер творчества был у футуристов (И. Северянин. В. Маяковский, Д. Бурлюку, Б. Пастернак. В. Хлебников). В отличие от символистов, которые хотели преобразовать мир средствами искусства, футуристы делали упор на разрушение старого мира. Общим для них было отрицание традиций в культуре. Скандальную известность получило требование футуристов “бросить Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности” (манифест “Пощёчина общественному вкусу”, 1912).

Были в это время яркие индивидуальности, которые невозможно отнести к определенному течению, – ^ М. Волошин, М. Цветаева, Д. Мережковский, А. Ремизов, Л. Андреев (в прозе). Ни одна другая эпоха не дала такого обилия творцов, которые были уверены в собственной исключительности.


^ МУЗЫКА И ТЕАТР

Период рубежа веков был очень ярким и плодотворным в истории театра. В 1898 году в Москве был открыт художественный театр, основанный К. Станиславским (1863–1938) и В. Немировичем-Данченко (1858–1943). В постановках этого театра формировались новые принципы актерского мастерства.

В 1904 году открылся театр ^ Веры Комиссаржевской. В 1914-м А. Я. Таиров (1885–1950) основал московский камерный театр. В 1915-м Е.Вахтанговым (1883–1922) была создана третья студия МХАТа, которая позднее стала театром его имени (1926).

Лучшими музыкальными театрами России считались Петербургский Мариинский и Московский Большой театры, а также частная опера С. Мамонтова.

Развитие лучших традиций исполнительского искусства связано с именами ^ Ф. Шаляпина (1873–1938), Л. Собинова (1872–1934), Н. Неждановой (1873–1950). Реформаторами балета стали балетмейстер М. Фокин (1880–1942) и балерина А. Павлова (1881–1931).

^ Музыкальное искусство рубежа веков представлено творчеством Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, А. Скрябина.

Именно в последние 10–11 лет своей жизни ^ Н. Римский-Корсаков создает десять опер. Профессор Петербургской консерватории по классу композиции, он воспитал целую плеяду талантливых учеников (А. Глазунов, А. Лядов, Н. Мясковский и др.)





^ Портрет Дягилева

с няней.

Л. Бакст
Отход от социальной тематики и усиление интереса к философско-нравственной наблюдался в творчестве композиторов молодого поколения – С. Рахманинова (1873–1943) и А. Скрябина (1871–1915).

Для популяризации русского искусства за рубежом много сделал ^ С. Дягилев. В 1907 году им были устроены в Париже “исторические концерты” русской музыки с участием Римского-Корсакова, Глазунова, Рахманинова, Шаляпина и других выдающихся музыкантов.

^ С1908–1909 годов начались “Русские сезоны” Дягилева оперные и балетные. Русское искусство получило мировое признание благодаря дягилевским “Русским сезонам” в Париже.


ЖИВОПИСЬ

На рубеже веков продолжают творить многие мастера, начавшие свой путь в искусстве ранее. Это ^ Репин, Суриков, многие передвижники. Поиски новых выразительных средств в изобразительном искусстве, характерные для этого времени, связаны с творчеством других художников. Поиски их носили различный характер.

Фантастический, сказочный мир, тяготевший к символике, открыл ^ М. Врубель (1856–1910). Тема Демона, в течение многих лет волновавшая художника, воплотила неудовлетворенность, тоску и гнев мятущегося человека. Элементы импрессионизма появились в творчестве К. Коровина (1861–1939). В. Серов (1865–1911), ученик Репина, во многом унаследовал и развил художественный психологизм.

В конце 90-х годов в Петербурге возникло художественное объединение “Мир искусства”. Название кружку дал журнал, издававшийся с 1899 года на средства княгини М. Тенишевой. К мироискуссникам принадлежали художники А. Бенуа (1870–1960). К. Сомов (1869–1939), Л. Бакст (1866–1924), К. Добужинский (1875–1957). Это объединение художников противопоставляло себя и официальной Академии, и передвижникам, поставив во главу угла свои критерии качества живописи. Их творчество было реакцией творческой интеллигенции на чрезмерную публисцистичность изобразительного искусства, на политизацию всей культуры в целом.

^ Именно “Мир искусства” познакомил русских живописцев и любителей искусства с новыми для России течениями – импрессионизмом, постимпрессионизмом, модерном.

Сосуществование импрессионизма, модерна и академизма образовало тот сложный сплав, который оказался выражением русского варианта стиля модерн.

Но, несмотря на то, что “Мир искусства” критиковали за отстраненность от жизни, уход в прошлое – тихий, хрупкий артистизм – пережил своих критиков. При всей изощренности и утонченности этого искусства – оно понятно и живо. Эти работы остаются именно тем, чем хотели видеть их создатели: островком чистой красоты в противоречивом и сложном мире.

Позже в Москве возникли и другие крупные художественные объединения – “Бубновый валет”, “Голубая роза”. В русское искусство всё настойчивее входят элементы футуризма, абстракционизма.

^ Рубеж XIXXX веков Н. Бердяев назвал временем культурного Ренессанса в России, имея в виду расцвет поэзии и философии, “напряженные религиозные искания, мистические и оккультные настроения, необычайный творческий подъем в изобразительном искусстве”.


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Сорокалетний век, названный серебряным, – явление на редкость сложное, противоречивое, неоднозначное и кризисное во многих сферах бытия. Но кризис в данном случае – не упадок, провал или тупик в обыденном смысле слова, а свидетельство интенсивных поисков новых путей, могучий ускоритель общественной жизни, генератор духовных сил. Быть может, в этом – самый весомый вклад России в мировую культуру.

С особой силой в творчестве, как и в социальной жизни, заявило о себе чувство личности в человеке, его достоинства и ценности. Оно проявилось в самых разных аспектах – личность и свобода, личность и культура, трагедия интеллигенции, её одиночество и раздвоение.

“Серебряный” век справедливо называют временем великого синтеза, когда искусство мыслилось единым целым. Идеалом времени стал художник универсального типа, а идеалом слияния искусств – театр. В представлении творческого человека той эпохи театральностью охвачено не только искусство, но и сама жизнь – вечная игра, спектакль, где каждый играет свою роль. Жизнь, искусство и театр смыкаются в представлении о мире как о

вечной игре...

Художественный уровень, открытия и находки серебряного века дали большой творческий импульс в развитии отечественной и мировой культуры. Они обогатились новыми темами, идеями в области формы, стиля, жанра.

Но не случайно академик Д.С. Лихачев заметил однажды со сложным чувством: “Мы подарили Западу начало нашего века...”


Вопросы для повторения:

1. В чем уникальность культуры рубежа веков?

2. Покажите внутреннюю связь этого этапа с предшествующими эпохами.

3. Каков вклад В.С. Соловьева в русскую культуру?

4. Какие модернистские течения в русском искусстве начала ХХ века получили мировое признание?

5. Какие художественные принципы объединяют древнерусскую иконопись и живопись модернистов?


По кн. Андреевой О.И.

«Мировая художественная культура»