asyan.org
добавить свой файл
1



«Развитие творческих способностей на уроках английского языка»

учитель английского языка Першотравенской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №2

Епишина Алла Александровна


Все мы родом из детства. Именно в детстве приобретаются умения, закладываются привычки , развивается талант. Поэтому так важно начинать творческое развитие детей на самом начальном этапе изучения английского языка.

Все дети,как известно,очень любят играть.Так почему бы не использовать это в целях обучения детей чтению, аудированию, письму и говорению по-английски?

“Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности” (В.А.Сухомлинский) 
Игра - одно из самых распространенных средств развития творческого потенциала детей.
С этой целью можно использовать различные виды игр: 
• фонетические: эти игры основаны на театрализации стишков, а у младших школьников даже слов или скороговорок :Red lorry, yellow lorry; A big black bug bit a big black bea; Luke Luck likes lakes;

• для учащихся порой сложно дается произношение некоторых английских звуков, при их введение, я обычно обыгрываю звуки в игровых ситуациях, например: у нас болит горлышко, давайте покажем его доктору[ɑ:]; мы замерзли, давайте погреем свои ручки[h]; давайте откусим большое яблоко[æ];

• также можно использовать всевозможные сказки, например о язычке (дети очень любят повторять в процессе прослушивания разные звуки, издаваемые героями сказки и сами придумывают разные истории с ними);
• лексические: кроссворды; песенки;

• фонетические разминки; благодаря музыке на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иностранного языка. Так учащимся 1-2 классов предлагаю зарядку под песенку:

Walking, walking. Walking, walking. [Walk in a circle.]
Hop, hop, hop. Hop, hop, hop. [Hop.]
Running, running, running. Running, running, running. [Run.]
Now let’s stop. Now let's stop. [Place both hands out in front of you, palms facing forward.]

когда учим названия разных цветов использую песенку-игру ^ I See Something Pink;

урок (после подведения итогов) тоже стараемся закончить песней, например: See you later. (Make circles with thumbs and index fingers around each eye, and then extend your arms out and point out to the class.)
See you later. (Make circles with thumbs and index fingers around each eye, and then extend your arms out and point out to the class.)
See you later. (Make circles with thumbs and index fingers around each eye, and then extend your arms out and point out to the class.)
Take care. (Wave with your left hand.)
Good-bye. (Wave with right hand.)

• орфографические: чайнворды, анаграммы, ребусы, составь слова из букв; найди ошибку (как правило это задание завершается взаимо или самопроверкой) .
В своей практике я также использую речевые игры, в частности ролевые игры. Ролевые игры на уроках иностранного языка моделируют реальные ситуации общения. Для самых маленьких это самый упрощённый вариант.

С выучиванием новых слов задания усложняются. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении. В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его, задавать уточняющие вопросы. 

Во всех этих видах игр активно использую наглядность, причём не только готовые плакаты, а часто рисунки, коллажи самих учеников. Всё это затем складывается в «Языковой портфель» – папку – накопитель всех значимых работ ребёнка. Очень часто использую всевозможные презентации (для этих целей привлекаю учащихся старших классов – это так же развивает и их творческие способности), а также видео.

При работе с новой лексикой часто применяю ассоциативный метод запоминания слов, причём дети сами придумывают соответствия (чашка cup (чай КАПает в чашку).

Нельзя, конечно, играть с детьми целый урок, но элементы игр можно и нужно как можно чаще использовать для развития творческих способностей учеников.

Дети растут, и у них, конечно, меняются интересы. Учащиеся средних и старших классов тоже любят играть, но уже с использованием современных технологий. В этом случае игру можно совместить с проектной технологией. Проектная деятельность способна сделать учебный процесс для школьника лично значимым, в котором он сможет полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои исследовательские способности, креативность, активность, умение работать в группе.  После завершения каждой учебной темы предлагаю либо составить устное высказывание, либо написать сочинение по теме, либо сделать постер, а одаренные дети, как правило, берутся за самое сложное задание - составить компьютерную презентацию и выступить с ее защитой, а с лучшими работами учащиеся выступают на ежегодной школьной конференции.

Работа над проектами начинается уже во 2-3 классе. Сначала это проекты типа «Семья»(создание генеалогического дерева семьи в виде коллажа с фотографиями, рисунка), «Одежда»(куклы ,рисунки, театрализованные показы моды). Следует отметить, что в создании проектов часто принимают участие и родители или старшие братья и сёстры ,а работа над общим делом служит сближению и взаимному общению семьи.

В конце темы «Путешествие» учащиеся 6 класса сделали туристические буклеты, рекламируя не только интересные места выбранной страны, но и каким транспортом туда лучше и дешевле добраться, а также путеводитель по городу.

В конце темы «Система общественного питания» учащимся 11 класса было предложено сделать проект-презентацию нового кафе в нашем городе. Ребята продумали удобное расположение, парковку, внешний вид, интерьер, название, костюмы персонала, меню и развлекательную программу. Причём проекты можно делать не только в виде электронных презентаций, но и в форме театрального представления, конкурсов, виртуальных путешествий и т.д.

Ярко проявляются творческие способности учащихся во время недели английского языка в школе, где можно показать все элементы творчества, например , викторина ,основанная на географических и исторических фактах о Великобритании и США.

1.Что служит троном Председателю Палаты Лордов? (Тюк с шерстью).

2.Как называли Великобританию римляне, впервые увидевшие остров? (Туманный Альбион).

3.На каком родном языке говорят в Северной Ирландии? (Ирландский).

4.Изображение какого животного можно увидеть на гербе Англии? (Лев).

Также с недавних времён в своей работе практикую использования интернета, как средства проверки творческих заданий. Например, при изучении правил написания электронных писем дети присылают мне свои e-mails,а в ответ тоже по электронной почте мою рецензию и оценку. С этой целью можно также использовать свои персональные сайты,блоги,а также дистанционное обучение. Всё это способствует развитию творческих способностей на уроках английского языка.