asyan.org
добавить свой файл
1
z_start

утрата

Фантаст Роберт Шекли ушел насовсем

n289_shekly.jpgПресс-фото.

В минувшую пятницу, 9 декабря, в США на 79-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст Роберт Шекли. Автор «Обмена разумов» и «Корпорации «Бессмертие», множества других романов и замечательных рассказов, в том числе вошедших в золотой фонд не только фантастики, но и литературы вообще.

О его смерти не сообщило ни одно из крупнейших мировых информагентств. Это не удивительно: Шекли, вроде бы живой классик англо-американской «сайн фикшн», мастер иронически-сюрреальной, стремительной и остроумной притчевой прозы, на родине и в окрестностях давно полузабыт.

Почти никто уже не помнит, что он был одним из пионеров жанра, одним из «динозавров» — в хорошем смысле, поскольку живость ума не изменяла писателю до самой смерти, невзирая на тяжелую болезнь (не так давно он был прооперирован по поводу аневризмы сосуда мозга) и на то, что главные и лучшие свои книги он написал уже давно.

Забвение имело материальный эквивалент: Шекли был беден. В апреле, когда он посещал конгресс фантастов на Украине и попал в больницу (что в итоге и привело к операции), обнаружилось, что ему нечем платить за лечение — а медицинский страховой полис он потерял... Потрясенные фанаты решили проблему, банально «скинувшись».

И это — вторая сторона медали: возможно, Шекли забыли дома, но отлично помнят у нас. Его книги — наряду, например, с текстами Рея Брэдбери — были одним из глотков свежего воздуха, который просачивался через швы «железного занавеса». Для поколений, выросших в семидесятых-восьмидесятых, Шекли так и остался восхитительным и пряным воспоминанием юности, образцом жанровой и — шире — литературной свободы. Так что неудивительно, что при дружном равнодушном молчании западных информканалов на смерть фантаста столь же дружно и тепло откликнулись все без исключения российские издания и сетевые порталы.

Вероятно, бессмертие — это уж слишком громкое и пафосное слово, но по крайней мере долгую посмертную жизнь в умах сотен тысяч читателей б. СССР создатель «Корпорации «Бессмертие» себе обеспечил. У нас будут читать и перечитывать Шекли и после того, как он ушел насовсем, а не в очередную вылазку к известным ему и скрытым ото всех остальных «координатов Чудес».

Алекс БОКОВ.