asyan.org
добавить свой файл
1
Раздел I. Географическое положение и исследования Беларуси

1

Раздел I

Урок 1 § 1. Географическое положение, величина территории и ее границы

Величина и конфигурация территории. Республика Беларусь — суверенное государство, полноправный член мирового сообщества. По уровню экономического развития относится к странам с переходной экономикой.

Страны мира значительно отличаются по размерам территории. Величина территории выступает в качестве природной основы жизнедеятельности населения..

Беларусь относится к средним по размерам территориистранам мира. Она занимает площадь 207,6 тыс. км-, чтосоставляет немногим более 2 % от площади Европы. Вмировом сообществе государств доля Беларуси по площадисоставляет 0,15 %.

Вторым показателем характеристики территории страны является конфигурация (или очертание). Она может содействовать развитию территории или усложнять его, т. к. уровень освоенности территории зависит в том числе и от удаленности населенных пунктов от государственной границы.

Беларусь занимает компактную территорию, которая по своейформе напоминает пятиугольник. С севера на юг странапростирается на 560 км, с запада на восток — на 650 км. На автомобиле в любом направлении территорию республики можно проехать из одного конца в другой за 8 — 10 часов. О компактности территории свидетельствует соотношение между площадью страны и протяженностью ее границ.

Конфигурацию территории страны характеризует ее глубина, это значит расстояние от государственной границы до самых удаленных пунктов. Так, в Швейцарии, Венгрии, Словакии наиболее удаленные от государственной границы пункты находятся на расстоянии около 100— 120 км, в близких по площади Румынии, Польше — около 240 — 300 км. Глубина территории Беларуси составляет 200 — 220 км.

Государственные границы. Общая протяженность государственной границы Республики Беларусь составляет 2969 км. Беларусь граничит с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией (см. рис. 2).

Беларусь расположена на равнинной территории, поэтому государственные границы в основном не имеют явных природных рубежей.

Во многих местах границы Беларуси пересекаются автомобильными дорогами, железными дорогами, нефтепроводами и газопроводами.

Оценка физико-географического положения. Географическое положение* страны оказывает значительное влияние на историческое развитие и хозяйственную деятельность населения. Оно является одним из важнейших стратегических факторов социально-экономического развития страны.

Беларусь расположена в пределах умеренного географического пояса. Крайний северный пункт находится севернее Освейского озера на широте 56° 10′ с. ш. Крайний южный пункт — па широте 51°16′ с. ш. недалеко от поселка Комарин. С запада на восток территория Беларуси простирается от 23°1Г (вблизи города Высокое) до 32°47′ в.д. (недалеко от поселка городского типа Хотимск). Согласно рассчетам ученых, географический центр республики находится около деревни Антоново Пуховичского района Минской области и имеет координаты 53°31 ,Т с. ш.; 28°02,8′ в. д. По инициативе Белорусского географического общества там установлен памятный знак.

Беларусь расположена в центре Европы, которая имеет очень сложную геометрическую фигуру. Последние расчеты геодезистов доказывают, что географический центр Европы расположен именно на территории Беларуси. Этот пункт находится в Глубокском районе Витебской области в районе озера Шо и имеет координаты 55°10′ с. ш. и 28°12′ в.д.

Территория Беларуси расположена во втором часовом поясе. По сравнению с большинством стран Европы разница во времени составляет V час (атлас «Геаграф1н Беларуа», 9 клас, с. 3).

Для Беларуси характерен умеренно континентальный климат со сравнительно теплыми зимой и летом, значительной продолжительностью вегетационного периода и достаточным количеством осадков. Это позволяет выращивать на территории страны все типичные для средней полосы Восточной Европы сельскохозяйственные культуры. Таким образом, физико-географическое положение Беларуси в целом благоприятное для хозяйственного развития страны, освоения ее территории.

Оценка экономико- и политико-географического положения.Размещение Беларуси в центре Европы является благоприятным фактором ее экономико-географического положения. Нет природных преград для развития торговых отношений с большинством европейских стран. Основные преимущества экономико-географического положения Беларуси — центральность н транзитность.

Из десяти трансъевропейских транспортных коридоров два непосредственно проходят через территорию нашей страны: Берлин — Минск — Москва и Хельсинки — Могилев — Бухарест (рис. 4). Рассматривается вопрос продолжения третьего трансъевропейского коридора через территорию Беларуси (Триест — Будапешт — Львов) до Вильнюса.

Недостатком экономико-географического положения Беларуси является отсутствие выхода к морю.

Центральное положение в Европе способствует развитию международного туризма, организации межгосударственных финансовых учреждений и др. Расстояние от Минска до столиц наших ближайших соседей невелико: до Вильнюса — 215 км. до Риги — 470 км, до Варшавы — 550 км, до Киева — 580 км, до Москвы — 700 км (рис. 5). Правда, положение Беларуси в центре Европы приводило и к многочисленным войнам.

Довольно благоприятно современное политико-географическое положение Беларуси. Со всеми приграничными странами у Беларуси добрососедские отношения. Республика Беларусь поддерживает дипломатические и торговые связи почти со 160 странами мира, является страной-основательницей ООН. Важный геополитический интерес представляет Беларусь как транзитное государство для России и стран Западной Европы. Европейские страны также заинтересованы в сохранении роли Беларуси как «зеленых легких» Европы.

 

 

Урок 1 §2. Формирование территории, административно-территориальное

Формирование территории. Географическое положение Беларуси в центре Европы, где на протяжении веков сталкивались политические интересы разных стран, обусловило сложную историю формирования территории. Почти до середины 60-х гг. XX в. территория, которую занимал белорусский этнос, неоднократно испытывала перекройку границ (иногда искусственную).

В X в. на землях современной Беларуси возникло Полоцкое княжество.

В XIII — XVI вв. территория Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского.

На протяжении XVI — XVIII вв. Беларусь являлась частью фе-) деративного государства — Речи Посполитой, объединившего ВКЛ и Польшу. В конце XVIII в. белорусские земли отошли к России и оставались в ее составе до начала XX в.

После Октябрьской революции 1917 г. в результате сложных исторических процессов 1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Сначала БССР входила в состав Советской России, а с декабря 1922 г. — в состав СССР.

В 20-х гг. произошло очередное изменение границ Беларуси. Сначала (1919 г.) к Советской России отошли Могилевская. Витебская и Смоленская губернии. Затем по Рижскому договору между Россией и Польшей (1921 г.) территория Беларуси была разделена на 2 части. Западная Беларусь площадью 108 тыс. км2 отошла к Польше.

Следующее уточнение границ Беларуси произошло в 30— 40-х гг. В сентябре 1939 г. в состав БССР вошли земли Западной Беларуси, что увеличило общую площадь до 234 тыс. км2 (рис. 7). Но в октябре 1939 г. земли Виленского края, большинство населения которого составляли белорусы, были переданы Литве. В 1944 г. к Польше отошли 20 районов Белостокской и Брестской областей.

В 1964 г. произошло незначительное уточнение границ между Смоленской и Могилсвской областями. После этого государственные границы Беларуси больше не изменялись.

27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а в сентябре 1991 г. — новое название — Республика Беларусь, После распада СССР и декабре 1991 г. Республика Беларусь по-настоящему стала суверенным государством. Она входит в состав СНГ, а с декабря 1999 г. является членом Союзного государства Беларуси и России.

Изменения административного деления Беларуси связаны с основными этапами формирования территории. Первоначально существовали удельные княжества и земли. Во времена ВКЛ и Речи Посполнтой территория делилась на воеводства, а те в свою очередь — на уезды. После включения территории Беларуси в состав Российской империи основными единицами административного деления стали губернии и уезды.

В 1924 г. в СССР в том числе и БССР, было введено новое административное деление. Вместо губерний и уездов территория была разделена на округа и районы, а те в свою очередь — на сельсоветы. Наконец в 1938 г. была введенановая единица административно-территориального деления — область.

Области делятся на 1 18 районов. Территория административных районов делится на сельские советы, количество которых около 1400. Кроме того, как отдельные административные единицы выступают города и городские поселки (рис. 10). В крупнейших городах выделяются городские районы. Таким образом, на территории Беларуси существует почти 1800 административных единиц.

Анализ политико-административной карты показывает, что 4 из 6 областных центров (Брест, Витебск, Гомель, Гродно) находятся на окраине своих областей. Минск же занимает центральное положение в Беларуси и является главным экономическим центром страны. Хозяйственные связи многих районов, которые граничат с Минской областью, будут более тесными с Минском, чем со своими областными центрами.

 

Урок 2  § 6. Географические названия Беларуси

Топонимика — наука о географических названиях. С давних времен людей интересовали названия географических объектов, их происхождение и история формирования. Связано это с тем, что каждое название имеет определенный смысл.

На территории Беларуси сейчас насчитывается более 200 городов, городских и рабочих поселков, около 24 ООО сельских населенных пунктов, около 40 000 рек и ручьев, более 10000 озер и водохранилищ, сотни названий равнин, низменностей, возвышенностей, месторождений полезных ископаемых. Формирование этих названий шло на протяжении многих тысячелетий. Изучением происхождения, смыслового значения и распространения названий географически[ объектов занимается топонимика*. К наиболее значительным группам топонимов относятся ойконимы, гидронимы и оронимы (рис. 18). Под ойконимами {грен, oikos — жилище) подразумеваются названия населенных пунктов. Названия рек, озер, водохранилищ относятся к гидронимам {греч. hydor — вода), а разных форм рельефа — к оронимам (греч. oros — гора).

Группа названий рек и озер. Большинство ученых считают, что сначала на территории Беларуси появились гидронимы — названия рек, поскольку в древности они выполняли роль почти единственных путей сообщения. В связи со своей древностью названия рек, а также озер не всегда имеют точное объяснение. Выделяются разные версии их происхождения.

Часто названия рек Беларуси связаны с характером течения и берегов. Например, основа названий рек Свислочь, Ислочь означает «разлив, влажность». Смысловое значение названия реки Пина означает «остановка» и связано с медленным течением реки; Припять — «песчаный берег, не покрытый кустарником»: Случь — «извилистый характер русла». Величину реки подчеркивают названия рек Вилия (от славянского — большая), Щара (от балтийского sa-ras — узкий).

Многочисленные гидронимы отражают величину и форму озер — Долгое. Кривое, Круглое, Большое, Узкое, Глубля (рис. 19). С глубиной озер, характером донных отложений связаны такие названия озер, как Белое, Черное, Червонное. Глубокое. Названия многих озер встречаются по несколько раз, например, около 30 озер Беларуси имеют название Белое, более 10 — Черное. О характере берегов говорит название озер Лукомское (лука), Освейское (развеянный песок на берегах). Многие названия озер не имеют точного объяснения.

Большое количество гидронимов Беларуси связано с названиями животных и растений. Например, реки Турья, Лань, Птичь, Выдрнца. Лебеда, Бобр, Березина, озера Лисно, Бобровичское, Виш-невскос, Селява.

Группа названий населенных пунктов. Названия поселений Беларуси формировались на протяжении столетий в самой тесной связи с жизнью и деятельностью тех народов, которые населяли белорусские земли.На формирование географических названий городских и сельских поселений Беларуси наиболее значительное влияние оказали природный, исторический, этнический и лингвистический факторы. Группа ойконимов, которые отражают особенности природных условий Беларуси, охватывает более 20 % названий населенных пунктов (Березовка, Крыница, Дубровка, Ветрино и др.). Большая группа ойконимов связана с историческими событиями, с условиями жизни населения в разные времена (Бояры, Застенок, Дружиловичи). Формирование белорусской народности в XIV—XVI вв. и тесные контакты с соседями обусловили большое количество названий населенных пунктов, связанных с разными этническими группами населения (Литва, Ятвязь, Ляхи, Швабы, Татарщина, Дайнаво, Жамойть). С лингвистическим фактором связано сохранение в виде ойконимов многих названий, которые сейчас трансформировались под влиянием других языков. Например, под влиянием польского языка другое звучание получили города Берестье — Брест, Город-ня —Гродно,Крулевщина — Крулевщизна и др.Белорусы издавна жили оседло среди лесов и болот. Важнейшим их занятием было земледелие. В результате целый пласт белорусских ойконимов сформировался на основе земледельческой тематики. К этой группе относятся такие названия населенных пунктов, как Заимка, Тереб, Чисть, Доры, Корчевье. Ляда, Чертеж, Пасека. Участки пахотной земли среди лесов часто были небольшими. Отсюда возникли названия деревень Полянка, Остров, город




скот поселка Осгровец. Через несколько лет земля переставала давать урожай, тогда высекался новый участок. В результате появились такие названия, как Старина н Новинки.

Приметой плодородия или неплодородия почв являлись типы осваиваемых лесов. Лучше всего земля давала урожай после сведения дубовых, липовых, березовых лесов. Поэтому в Беларуси широко распространены такие названия, как Дубы, Дубровно, Береза, Березовка, Липовка, Роща. Немного реже встречаются названия Ельня, Ельск, Вербовка, Осиновка. Широкое распространение сосновых лесов обусловило появление таких топонимов, как Сосны, Бор, Боровое, Боровляны, Сосновый Бор и др. Несколько веков назад на территории Беларуси рос бук, поэтому на юге страны сохранились названия деревень Бук, Буки. С названиями растений и животных связана большая группа ойконимов. Кроме перечисленных выше — Ольшаны, Лопухи. Осоки, Боровики, Крапивница. Лебеда и др. Нетрудно догадаться, откуда происходят названия городов Бобруйск и Жабинка, городских поселков Дятлово и Вороново, деревень Волчковичи, Барсуки, Лисово, Мышковичи.

Леса, болота, озера, реки и элементы рельефа часто служили ориентирами на местности. Это дало основу названиям большой группы населенных пунктов: Залесье, Заболотье, Узболоть, Загорье, Заречье, Гора, Каменная Горка, Лог, Лоск. С местоположением и внешним видом населенных пунктов связаны такие топонимы, как Долгое, Круглое, Крайск, Дальновичи, Озераны. Прудок, Лужки. Поплавы.

Большая группа географических названий свидетельствует о занятиях населения в прошлом. В белорусских лесах селились лесорубы и промысловики. Они дали названия таким поселениям, как Стан. Ловы, Шатрище. В зависимости от вида занятий возникли следующие названия: Бортники (пчеловодческое хозяйство), Плыт-ники (сплав леса), Стрельцы (охотились на диких животных), Бондари (делали бочки). Гончары (глиняная посуда) и другие. Названия давних предприятий образуют следующие топонимы: Цагельня (кирпичный завод), Гута (металлургический или стекольный завод). Рудня (место добычи железной руды). Паперня (бумажная фабрика), Смольня (смолокуренный завод), Буда (производство древесного угля) и др. К этой же группе относятся также названия Млынок, Ковали, Конюхи, Огородники.

Отдельные названия населенных пунктов отражают особенности транспортных путей. Среди них — города Мосты и Старые Дороги, деревни Псребродье. Броды, Переходцы. Замостяны. Загатье. О древнем водном пути «из варяг в греки» свидетельствуют названия поселений Волок, Переволоки. Удобные для остановки места на реках с заболоченными берегами дали названия населенным пунктам: Высокий Берег, Красный Берег. Свержень (твердое место возле реки).

Большая группа ойконимов произошла от личных именоснователей и владельцев поселений. К ним относятся города Борисов, Мстиславль, Иваново, Климовичи. Василевнчи, городские поселки Воропаево, Копаткевичи, деревни Николаевшина, Захаровка и другие.

Не менее распространены поселения с гидронимической основой. Они происходят от названий рек: Полоцк (р. Полота), Витебск (р. Витьба), Пинск (р. Пина), Слуцк (р. Случь), Березино (р. Березина) и др. Одна из версий происхождения названия столицы Беларуси — от реки Менка.

Отдельную группу ойконимов образуют географические названиясоветского времени. Появились населенные пункты Октябрьский. Первомайский. На месте новостроек возникли города Солигорск и Светлогорск, хотя и расположены они там, где никаких гор нет. Отдельные населенные пункты были переименованы в честь деятелен коммунистической партии. Вместо города Койданово в 1932 г. появился Дзержинск, поселка Кочеричи (1935 г.) — городской поселок Кировск. Не соответствующие политике государства названии городов Игумень н Пропойск были заменены на Червень и Славгород. Всем с 1918 г. было переименовано более 450 населенных пунктов. Особенно много «неблагозвучных» названий деревень и поселков Беларуси было заменено в 60-х гг.. в результате чего потеряны неповторимость, своеобразие белорусских топонимов. Наверное, еще можно понять замену названий таких деревень, как Живоглодовичн, Кобыльщина. Махоеды, Какуевичи, но такие исторические названия, как Крестовый Лог. Черная Лоза. Иван-Бор, кажется, имели право на существование.