asyan.org
добавить свой файл
1 2 ... 4 5



Самое интересное в истории городского поселения Свердловский

(извлечения из «Детской Энциклопедии Краеведа. Самое интересное о Свердловке» М.М. Писанова, победителя областного конкурса краеведческих медиапроектов, посвященного 300-летию Московской губернии, декабрь 2008 года)
В потоке дат, в кругу святых имен

Здесь отзвук битв, побед, трагедий, славы,

Мы пишем летопись времен

Любимой Свердловки и всей родной Державы
16 февраля 2005 года Московская областная дума приняла закон о статусе и границах Щелковского муниципального района и вновь образованных в его составе городских и сельских поселений». В нем говорится:

  • Образовать новое муниципальное образование, наделив его статусом

городское поселение Свердловский
  • Утвердить границу городского поселения Свердловский, населенные пункты Щелковского района Московской области, находящиеся в границе городского поселения Свердловский:
Свердловский - рабочий поселок, деревни Корпуса, Митянино, Орловка, Осеево, Савинки.


Городское поселение Свердловский расположено на юго-востоке Щелковского муниципального района Московской области, в северо-восточной части Московской области, в Мещерской низменности, в центре Восточно-Европейской равнины. Территория представляет практически полностью преобразованную природно-техногенную, антропогенную систему.

Из учебника географии вы, знаете, что всякая точка на карте, любой населенный пункт имеет координаты – широту и долготу. Широта определяется расстоянием от экватора – к Северу или Югу, а долгота – от меридиана, на котором расположен г. Гринвич на Британских островах. Знайте, что координаты Свердловки 55 градусов и 54 минуты северной широты и 38 градусов 08 минут восточной долготы. Под топонимом, т.е. географическим названием местности – Свердловка, мы будем подразумевать территорию не только поселка, но и всего городского поселения Свердловский.


Досвердловская история



Давным-давно, миллионы лет назад здесь было дно огромного, но неглубокого моря. За миллионы лет оно ушло, и дно стало сушей. Затем сюда стали двигаться ледники. Сейчас льды Антарктики два километра, а в те времена толщина пласта в наших местах достигала четырех. За сотни миллионов лет земля множество раз покрывалась водой. Происходило чередование континентальных и морских периодов развития, и земля не испытывала значительных складчатых или сбросовых движений.

Ученые считают, что было 30 морей: Девонское, Силурийское, Карбоновое, Юрское моря… Они были то глубокими, то мелкими, то холодными как Ледовитый океан, то теплыми как тропические моря. Имена им придумали уже в наше время, по названиям геологических периодов, когда эти моря были. Когда моря отступали, наша территория превращалась то в каменную пустыню, то в заболоченную страну. Тогда на берегах широкой и медленной реки рос лес из древовидных папоротников и гигантских хвощей. Лес стал сырьем для образования торфа. Потом море снова наступило и, оседавший на дно, карбонатный ил стал основой для образования известняков. В них можно найти остатки морских организмов. Часто у нас в песке находят «чертовы пальцы», т.е. белемниты - окаменевших кальмаров.

Временами Русская платформа то поднималась, то опускалась, и море то пропадало, то появлялось вновь. Около полумиллиона лет назад со Скандинавии то наступал, то отступал несколько раз ледник. Геологи насчитывают три мощных оледенения. Толщина льда иногда достигала четырех километров. Отходя ледники, оставляли мощные пласты глины, валуны и обломки горной породы. Когда-то богатая растительность и животный мир стали чахлыми.

На ландшафте сказались отложения юрского периода – глина, образовавшая водоупорный горизонт, что является причиной заболоченности. Море окончательно ушло в конце мелового периода. Около 17 тысяч лет тому назад произошло последнее оледенение. Лед до нас не дошел, но изменил климат. Тогда было здесь что-то вроде тундры. В выбоинах, сделанных ледником в мягкой почве, образовались озера, от тающих льдов получились болота. Климат стал более влажным и прохладным. Исчезли дремучие леса, чахлой стала богатая растительность. Холодная степь с небольшими перелесками из ели, сосны, осины, ивы и относительно сильные водные потоки не создали хороших долин, овражно-балочная сеть испортила надпойменные террасы. В наших лесах сохранились растения доледникового периода: брусника и копытень.
Век каменный, бронзовый, железный

Человек мог здесь жить от 12 до 2 тысяч лет назад. Раскопки 1984 года достоверно подтверждают, что можно говорить о 3-х с половиной тысячах лет.

На территории Свердловки, в бывших торфяных карьерах на правом берегу Клязьмы обнаружена керамика дьяковской культуры, датируемая ранним железным веком с 7 в до н.э. до 6-7 веков, 3-ей четверти 1 тысячелетия н. э. По данным археологических раскопок курганных могильников во второй половине 19 века уже в 11-13 веках на нашей территории было поселение славян. Обнаружена даже керамика дьяковской культуры раннего железного века Носителей дьяковской культуры обычно считают угро-финнами. У нас существовали могильники, около 150 насыпей, которые были нарушены торфяными карьерами. В основном, это трупоположения (до 11 в., в основном, были трупосожжения). В то время люди занимались скотоводством, земледелием, рыболовством и уже умели обрабатывать металл. Обнаружено браслето-образное височное кольцо из тонкой проволоки, перстень гончарный горшок.

В период железного века люди стали селиться на высоких берегах, выбирая места труднодоступные, защищенные самой природой, например, мысы, образованные рекой и впадающими в нее оврагами или же холмы, возвышающиеся среди низкой речной поймы. Все поселение окружали деревянным тыном из вертикально врытых в землю нетолстых бревен. Остатки таких укрепленных поселений называли «городищами». Суффикс «ищ» здесь означает не огромные размеры, а то, что поселения-города, когда сюда вновь пришли люди, уже не было. Поселения появлялись одно за другим, причем, располагались они сравнительно не далеко друг от друга. Так и у нас по соседству находилось два городища.

Клязьма была в прошлом достаточно полноводной, чтобы быть одним из основных древних путей Владимирско-Суздальского княжества. Это сейчас река, в которую стекают почти 700 рек, превратилась в сливную, сточную канаву для более, чем 800 предприятий, которые, особенно при социализме, использовали и выбрасывали воду и в воду, загрязняя ее в 30-40 раз выше нормы. Сейчас предприятия практически стоят, но положение не улучшается.

Вятичи, кривичи


Следы эпохи неолита обнаружены у нас в конце 19 века, но все курганные группы были уничтожены в 20 веке при разработке торфяных карьеров на правом берегу Клязьмы, где сейчас сараи и огороды. Какие же племена жили на нашей территории. Условно, это меряне, финские племена, балты и славяне. Меря – угро-финское племя жило здесь с конца первого тысячелетия до н.э. Оно имело родовой строй. Многие гидронимы, т.е. названия рек и озер, вероятно, имеют мерянское происхождение.

Примерно с 9-10 века наш край стал заселяться славянами. Ведомые легендарным вождем Вятко, сюда с берегов Оки пришли вятичи, позже кривичи или полочане. Они почитали бога Криво и города свои называли Кривиг, Кривич, Кривитепск, потом они превратились в Изборск, Полоцк, Смоленск. Граница между племенами проходила как раз у нас, по Клязьме и Воре.

«Они были похожи друг на друга: высоки ростом, статны, волосы длинные, темно-русы, лицо красноватое» – так описывал их великий русский историк С. Соловьев. Но были различия в одежде и украшениях. Вятичи носили льняную одежду и кожаную обувь, на поясах пряжки в форме лиры. Женщины носили семилепестковые височные лопасти (обручи), Украшения, перстни и бусы из горного хрусталя, перемежающихся с красным сердоликом. У кривичей же украшения были браслетообразные, завязанные или с сомкнутыми кольцами. Височные же имели шесть колец. И такие были обнаружены в курганах у села Анискино. Кривические браслетообразные были обнаружены в селе Каблуково и Воря-Богородском.

Первые упоминания о поселениях на наших землях мы находим в Духовной грамоте Московского князя Иоанна I Калиты от 1327 (или 1339) года. Иоанн Калита, внук Великого князя Александра Ярославича Невского, любыми способами пытался укрепить Московское княжество. В этом он не гнушался ни подлостью, ни хитростью. Клевета, обман, дорогие подарки – эти инструменты он прекрасно использовал, чтобы заручиться поддержкой хана Золотой Орды и его руками уничтожить конкурентов. Сухопутные дороги были очень опасны, разбойники нещадно нападали на пеших и проезжающих. В дороге погибли его дед и брат Юрий. Даже удачное преодоление опасного пути не избавляло князя от другой опасности – быть убитым ханом уже в Орде. А посему, тщательно взвешивая все «за» и «против», не зная, что загадает Бог о «животе его», Иван Калита составляет грамоту по сути ставшей завещанием. Именно поэтому историки считают возможным составлением духовной грамоты две даты, когда князь ездил в Орду. В своей духовной грамоте Московский князь делит территорию Московского княжества на четыре части. При этом все волости и сёла перечисляются подробно. В перечне земель, которые должны были отойти в случае его смерти жене княгине Ульяне, князь называет волость Ворю и село Аристовское. Если точнее, то в грамоте сказано:



следующая страница >>