asyan.org
добавить свой файл
1
z_start

Скрабл, маджонг и психотренинг

n164_08-010001.jpgПресс-фото.

Разорить лучшую подругу и обойти мужа на повороте, стать спокойной, как удав, и научиться мыслить логически... Все это вы можете прямо сейчас, сидя в кафе или на дачной террасе. Настольные игры — стиль этого лета.

Всегда ли в реальной жизни нам удается рационально преодолевать кризисы, создавать команду, просчитывать отдаленные результаты? Да тут с собственным ребенком порой не сладишь! Зато в игре невозможного нет. Мы моделируем самые непростые ситуации, обкатываем самые закрученные ходы. И буквально играючи решаем свои психологические проблемы. В жизни «понарошку» всегда есть место подвигу.

Монополия

Игра начиналась в 1935 году с пресловутой американской мечты. Некий бизнесмен, желая разбогатеть и прославиться, решил реализоваться не в реальном мире, а на куске клеенки. Придуманная им игра стала бестселлером в Америке, а затем еще в сотне стран!

Один из создателей «Монополии» сказал: «Ее магия — в возможности начисто разорить своего лучшего друга без причинения ему реального вреда». Игра напоминает известные всем с детства «ходилки»: кубик и игровое поле, расчерченное на квадраты. Бросили кубики — и вперед. Попадаете на свободный квадрат — можете его купить и строить на этом поле дом или отель. Не хватает средств? Берите ссуду в банке. Если действовать разумно, все окупится: другие игроки, попав на ваше поле, будут платить вам аренду. В игре есть недвижимость, деньги и даже... тюрьма. Все по-взрослому! Цель — обанкротить других игроков.

Фанаты. Рональд Рейган, Билл Гейтс, Майкл Джексон.

Перемены к лучшему

Вы учитесь блефовать, психологически давить на соперника и, наоборот, быть дипломатом, справляться с трудностями, вести переговоры, выигрывать и, что гораздо важнее, проигрывать.

Эта игра спасает от нерешительности и инфантильности, учит принимать решения, определять стратегию и разрабатывать тактику, помогает перерасти кризисные ситуации.

Скрабл

Правила такие. Игроки набирают себе банк букв, из которых выкладывают на игровом поле слова, привязывая их друг к другу по принципу кроссворда.

Рядом с буквой на каждой фишке выставлены очки: например, часто употребляемые «а» и «к» стоят дешево, зато «э», «ц» и «ъ» — дорого. Попробуйте на уже полузанятом поле пристроить хоть два-три слова, если у вас на руках одни согласные плюс твердый знак! Впрочем, можно из вредности ограничиться каким-нибудь коротким «въездом», лишь бы перебежать дорогу следующему игроку, который, целясь на это место, уже радостно потирал руки...

Задача — выкладывая слова, пристроить на поле как можно больше фишек и набрать в итоге максимум очков. В эту игру можно играть и вдвоем, и в небольшой компании — отличный повод собрать за одним столом семью или друзей.

Фанаты. Киану Ривз, Стинг, Мэл Гибсон и даже Елизавета II.

Перемены к лучшему

Скрабл развивает словарный запас и координацию, активизирует память, заставляет просчитывать кучу комбинаций, помогает прислушаться к себе и систематизировать свои чувства, что бывает особенно важно в период поиска новых идей или влюбленности.

Дети получают уроки русского языка и математики одновременно.

Маджонг

Игра похожа на домино, но намного азартнее, разнообразнее и интереснее. По одной из версий, ее изобрел древнекитайский философ Конфуций. На фишках изображены разные символы: драконы, ветра, луны, побеги бамбука и прочая изысканная экзотика.

В маджонг играют вчетвером. Лидера по имени Восточный ветер, а также многие другие игровые шаги определяют броски двух игральных кубиков. Ненужные фишки сбрасывают, новые — прикупают. Фишки для прикупа выстраиваются в виде Великой Китайской стены, которую игроки старательно разбирают в течение всей игры. Цель — первым собрать маджонг или несколько оговоренных правилами комбинаций. Они могут различаться по красоте и стоимости.

Фанаты. Джоан Роулинг, Том Круз, Квентин Тарантино.

Перемены к лучшему

Игра развивает логику, сообразительность и внимание.

Если играть не торопясь, это близко к стратегии и медитации одновременно. Если задать стремительный темп, это настоящий драйв — и коллективный, и персональный!

Пазл

Таким популярным сейчас пазлам уже несколько сотен лет. Чтобы разнообразить уроки географии, кто-то из учителей наклеил карту на деревянную доску и распилил на части. Неизвестно, сколько двоек принесло это изобретение школярам, но идея прижилась. Вскоре учебное пособие превратилось в забаву для аристократии. Пазл — это процесс сотворения мира из хаоса. Сегодня существует два вида этой головоломки: плоские картины и трехмерные предметы. Количество деталей — от 10 до бесконечности! Особо упорные собирают тысячник за один день.

Фанаты. Кэмерон Диас, Опра Уинфри, Дэвид Бэкхем.

Перемены к лучшему

Игра развивает чувство цвета, геометрическую память, усидчивость, умение сосредоточиться.

Человек, живущий в крупном городе, редко остается наедине с собой. Пазл в чем-то близок медитации.

Бесспорный лидер в классе настольных игр. Это старейшая стратегическая игра, поклонников миллионы! Доска гобан в клеточку, черные и белые камни — вот, собственно, и все. Камни ходят по пересечениям линий. Запер четырьмя своими камнями один вражеский со всех сторон — и он уже не боец. Цель — захватить как можно больше территории, используя против соперника хитроумную стратегию. Вы запросто научитесь играть в го даже в обеденный перерыв. Но познавать глубины этой игры можно всю жизнь.

Фанаты. Ума Турман, Такеши Китано, Чак Норрис.

Перемены к лучшему

Развиваются математические и тактические способности, стратегическое мышление, плоскостное воображение.

Для некоторых го часто становится моделью жизни. Стратегии игры легко использовать в реальных действиях.

«Здоровье».