asyan.org
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
Постоянная (профильная) комиссия по взаимодействию

с Русской Православной Церковью в составе Совета

при Президенте Российской федерации по делам казачества

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах

2012

Москва
Постоянная (профильная) комиссия по взаимодействию

с Русской Православной Церковью в составе Совета

при Президенте Российской федерации по делам казачества


Постоянная (профильная) комиссия по взаимодействию

с Русской Православной Церковью в составе Совета

при Президенте Российской федерации по делам казачества

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах


Одобрено на совместном заседании постоянной (профильной) комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

МОСКВА

2012

Программа подготовлена по решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 16 февраля 2011 года.
Авторский коллектив:
Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации (руководитель), А.Я Данилюк, д. пед.н., член-корреспондент РАО, диакон Виктор Крючков, к.филос.н., игумен Киприан (Ященко), к.пед.н., А.А. Логинова, к.пед.н., И.А. Котина.

Примерная программа традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах разработана в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования к программе духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся. Она содержит теоретические положения и методические рекомендации по организации воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах с использованием культурно-исторических традиций российского казачества. Примерная программа является основой для разработки казачьими кадетскими корпусами программ традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации кадет, обучающихся на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования.


©Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством.

©Авторы.







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

Люсиновская ул., д. 51, Москва, 115998.

Тел. (499) 237-97-63. Факс (499) 236-01-71.

E-mail: bicab@ed.gov.ru

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования

Атаманам войсковых казачьих обществ


О направлении Программы

Минобрнауки России направляет программу традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах, одобренную на совместном заседании постоянной (профильной) комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества (протокол № 2 от 25 апреля 2012 года).

Приложение: на 26 л. в 1 экз.
Председатель постоянной (профильной) комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Хибученко Е. К. Тел.: 8(499) 237-82-34

М.В. Дулинов

О направлении Программы- 03



Пояснительная записка
Нормативно-правовой и методологической основой Примерной программы традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах (далее – Примерная программа) являются Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральные государственные стандарты общего образования.

Примерная программа является теоретической и методической основой для разработки и реализации казачьими кадетскими корпусами, в соответствие с Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, программ традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации кадет, обучающихся на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования с учётом возможностей и традиций казачьего кадетского корпуса, культурно-исторических, социально-экономических, демографических и иных особенностей региона, запросов семей и других субъектов образовательного процесса.

Примерная программа и разрабатываемые на ее основе программы традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования направлены на создание целостного пространства духовно-нравственного развития кадет, включающего в себя казачий уклад кадетской жизни и соответствующую ему духовно-нравственную социальную среду казачьего кадетского корпуса. Пространство духовно-нравственного развития кадета педагогически организуется в единстве учебной, внеучебной, социально значимой деятельности на основе традиционных казачьих ценностей. В создании, поддержании и развитии такого пространства могут принимать участие педагогический коллектив казачьего кадетского корпуса, сами кадеты, казачье общество, Русская Православная Церковь, семьи обучающихся, педагоги учреждений дополнительного образования, представители культуры и спорта, воинских частей, общественных организаций гражданско-патриотической направленности, иные граждане и социальные субъекты, заинтересованные в возрождении казачества и России.

Направленность и содержание воспитания и социализации обучающихся в кадетских казачьих корпусах осуществляется в контексте общих задач возрождения казачества и модернизации современной России, в соответствии с духовными и культурными традициями казачества.

Казачий кадетский корпус должен создавать условия для реализации программы духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся, обеспечивая их приобщение к ценностям семьи, казачества в контексте формирования у них идентичности гражданина России, направляя образовательный процесс на воспитание кадета в любви к Отечеству и казачеству, уважении к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в многонациональном обществе и в семье.

Программа традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся содержит восемь разделов.

В первом разделе определена цель и задачи воспитания и социализации в казачьих кадетских корпусах. Цель воспитания отражает современный казачий воспитательный идеал, сформулированный в «Концепции духовно-нравственного воспитания, развития и социализации кадет». Задачи воспитания и социализации распределены по трем группам: в сфере личностного развития, в сфере семейных отношений, в сфере общественных отношений.

Во втором разделе определены основные направления и ценностные основы воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах:

воспитание гражданственности, патриотизма, социальной ответственности и компетентности, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

воспитание казачьей доблести;

воспитание трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, воинской службе, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии;

воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни;

воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование основ эстетической культуры.

В каждом направлении раскрыта соответствующая система базовых традиционных казачьих ценностей.

В третьем разделе формулируются основные принципы организации содержания воспитания и социализации кадет, раскрываются особенности организации содержания духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах.

Четвертый раздел определяет основное содержание воспитания и социализации кадет по каждому из направлений организации воспитательного процесса в казачьем кадетском корпусе. Содержание представлено в виде важнейших содержательных компонентов образовательной, коммуникативной, информационной, проектной, социальной деятельности обучающихся.

В пятом разделе, по каждому из основных направлений воспитания и социализации приведены виды деятельности и формы занятий с обучающимися в казачьих кадетских корпусах.

В шестом разделе раскрыты принципы, основные формы и направления повышения педагогической культуры родителей (законных представителей) обучающихся.

В седьмом разделе, по каждому из основных направлений воспитания и социализации обучающихся определены планируемые результаты.

В восьмом разделе представлен методологический инструментарий мониторинга воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах.

Ресурсной базой программы традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации в казачьих кадетских корпусах являются средства федерального и регионального бюджетов, а также привлеченные внебюджетные средства.



I. Цель и задачи воспитания и социализации обучающихся

в казачьих кадетских корпусах



Целью воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах является духовная, педагогическая и социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного, ответственного и социально активного гражданина России, готовящегося для службы Отечеству на военном и гражданском поприщах, укорененного в казачьей культуре, традициях казачьего воинского, трудового и общественного служения.

Задачи воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах.

В сфере личностного развития:

готовность и способность к духовному развитию, нравственному совершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению в современном мире на основе идеалов и моральных норм традиционной казачьей культуры;

формирование патриотизма, любви к России, казачеству, родной земле, языку, готовности служения Отчеству на ратном и гражданском поприщах, личной ответственности за судьбу России и казачества, веры в великое будущее свой страны;

укрепление веры в Россию, казачество, чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями;

формирование духа казачества, казачьей доблести, которая соединяет в современной личности гражданственность, достоинство, честь, свободолюбие, целеустремленность, смелость, военное мастерство, волю к победе, трудолюбие;

воспитание у кадет чувства уважения к своему кадетскому корпусу, гордости за возможность обучаться и воспитываться в его стенах, стремления приумножать его славу;

укрепление и развитие нравственных норм поведения, основанных на свободной воле, отечественных ценностях и казачьих традициях, внутренней установки личности жить по вере, закону и совести;

развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам;

формирование морали как осознанной личностью необходимости определенного поведения, основанного на казачьей этике, представлениях о добре и зле, должном и недопустимом;

осознанное принятие личностью традиционных базовых казачьих ценностей, общенациональных приоритетов и задач, готовность активно участвовать в их решении;

свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению в сочетании с моральной ответственностью личности пред семьей, казачьей общиной, обществом, Отечеством;

готовность и способность выражать и отстаивать свою нравственно обоснованную гражданскую позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли, поступки;

способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении общественно-значимых целей;

трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;

развитие способности к реализации своего творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и духовно-нравственного развития, индивидуальных способностей и интересов;

осознание нравственной ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни духовно-нравственному, социальному и физическому здоровью человека, умение им противодействовать;

формирование здорового образа жизни, осознание единства духовного, социально-психологического и физического здоровья;

формирование уважительного отношения, готовности и способности к диалогу и сотрудничеству с представителями других народов, культур и верований;

развитие способности к совершенствованию социальных отношений во благо человека, своей семьи, казачества, общества, многонационального и многоконфессионального народа России.

В сфере семейных отношений:

осознание семьи, казачьего рода как основы жизни казака, гражданина;

понимание значения семьи для жизни, самореализации, сохранения здоровья человека;

понимание и поддержание традиционных казачьих устоев семьи: любовь, верность, взаимопомощь, почитание родителей и старших, забота о младших и старших, ответственность за другого человека, воспитание детей и др.;

формирование бережного отношения к жизни человека.

В сфере общественных отношений:

становление и развитие ответственных, социально-активных граждан России, приверженных казачьему братству, способных к продуктивному взаимодействию с согражданами для решения общенациональных задач;

укрепление чувств патриотизма и гражданской солидарности;

заботу о благосостоянии казачества, многонационального народа Российской Федерации, поддержание межэтнического мира и согласия;

формирование готовности к труду, творчеству, инновационному развитию экономики;

готовность к военной службе, формирование сознательного отношения к защите Отечества как священному долгу казака;

законопослушность, формирование сознательной, активной позиции и готовности к поддержанию законности и правопорядка;

готовность к сохранению и творческому развитию в современных условиях традиционной казачьей культуры, казачьего образа жизни;

заботу о людях пожилого возраста, больных и престарелых, лицах, имеющих ограниченные возможности интеграции в полноценную общественную жизнь.



следующая страница >>