asyan.org
добавить свой файл
1
УДК 530.145

Поиск стандартного бозона Хиггса на суперколлайдерах. Êðàñíèêîâ Í.Â., Ìàòâååâ Â.À. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.3, с.525.

Дается обзор проблем, связанных с физикой стандартного бозона Хиггса и его поиском на суперколлайдерах LEP и LHC.

Табл.1. Ил.25. Библиогр.: 99.

УДК 539.12.01

Радиально возбужденные скалярные, псевдоскалярные и векторные нонеты мезонов в киральной кварковой модели. Âîëêîâ Ì.Ê., Þäè÷åâ Â.Ë. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.3, с.576.

Построен киральный лагранжиан, содержащий кроме обычных мезонных полей их первые радиальные возбуждения. Лагранжиан получен бозонизацией кварковой модели типа Намбу–Иона-Лазинио (НИЛ) с сепарабельным нелокальным взаимодействием. Нелокальность описывается формфакторами, соответствующими трехмерным волновым функциям возбужденных мезонов. Спонтанное нарушение киральной симметрии определяется уравнением на щель. На простом примере -версии этой модели продемонстрировано выполнение всех низкоэнергетических теорем в киральном пределе.

Для описания спектра масс возбужденных скалярных, псевдоскалярных и векторных мезонов построена более реалистичная -модель с взаимодействием 'т Хофта. В силу глобальной киральной симметрии, мы используем одинаковые формфакторы для скалярных и псевдоскалярных мезонов. Фиксируя параметры формфакторов по массам псевдоскалярных мезонов, мы предсказываем спектр масс скалярных мезонов. Это позволяет нам интерпретировать экспериментально наблюдаемые скалярные, псевдоскалярные и векторные мезонные состояния как члены кварк-антикварковых нонетов. Показано, что скалярные мезонные состояния являются первыми радиальными возбуждениями основных состояний . Вычислены константы слабых распадов и ширины основных сильных распадов скалярных, псевдоскалярных и векторных нонетов мезонов.

Табл.4. Ил.6. Библиогр.: 40.

УДК 519.72 + 539.12

Сигнал, данные и информация в физических измерениях. Áàñèëàäçå Ñ.Ã. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.3, с.634.

В обзоре рассматриваются вопросы получения информации о физических явлениях. Большое внимание уделено анализу процесса отображения — как воздействию и восприятию сигналов, так и их последующей дискретизации. Исходя из информационных пороговых и предельных соотношений обсуждается возможная форма и параметры сигналов в процессах взаимодействия в микромире.

Поскольку воспринимаемый сигнал принципиально неточно определен, показано, как получить основные соотношения о количестве данных и содержащейся в них информации на основе «анализа целых чисел», не прибегая к классическим математическим понятиям бесконечно малых и бесконечных процедур. Кратко рассмотрены основные практические приемы кодирования информации.

Ил.12. Библиогр.: 42.

УДК 539.12.01

Термодинамика киральной эффективной модели с аксиальной и конформной аномалиями. Âàí äåí Áîøý Á. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.3, с.671.

Вводится модель Намбу–Иона-Лазинио (НИЛ) с масштабной и аксиальной UA(1) аномалиями при конечной температуре и плотности в случае трех ароматов . Затем она используется для вычисления конденсатов и термодинамических функций (давления, плотности энергии и энтропии). В основном представлены аналитические результаты.

Ил.10. Библиогр.:84.

УДК 621.384.664

Техника поляризованных мишеней. Êèñåëåâ Þ.Ô. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.3, с.714.

В обзоре анализируются последние достижения в развитии и применении твердых мишеней с поляризованными ядрами. Приводится описание метода динамического охлаждения и рассчитывается усиление ядерной поляризации при сверхнизких температурах. Изложена техника измерения поляризации ядер со спинами и : выполнен детальный расчет чувствительности -метра с гибридным приемным контуром, дан анализ погрешностей измерения поляризации ливерпульским -метром. Анализируется проблема установления теплового равновесия в спиновых системах квадрупольных ядер.  Приводятся данные по магнитному сверхизлучению. Описан эффект частотной модуляции, усиливающий поляризацию мишеней. Показана связь этого эффекта как с временной (частотной), так и пространственной дисперсией СВЧ-поля в мишени.

Обсуждаются новые перспективы в использовании протонной мишени для ориентации спинов радиоактивных ядер. При наличии квадрупольного взаимодействия анизотропия -излучения таких ядер зависит от знака спиновой температуры. Предлагается использовать динамическую поляризацию для исследования квадрупольных моментов радиоактивных ядер в тонкой протонной мишени, охлаждаемой пленкой сверхтекучего 4Не. В работе приводятся данные экспериментальных работ, выполненных с участием автора в CERN (Женева), ОИЯИ (Дубна), ИФВЭ (Протвино) и PSI (Виллиген, Швейцария).

Ил.20. Библиогр.:91.

CОДЕРЖАНИЕ

Êðàñíèêîâ Í.Â., Ìàòâååâ Â.À.

Поиск стандартного бозона Хиггса на суперколлайдерах 525

Âîëêîâ Ì.Ê., Þäè÷åâ Â.Ë.

Радиально возбужденные скалярные, псевдоскалярные
и векторные нонеты мезонов в киральной кварковой модели 576


Áàñèëàäçå Ñ.Ã.

Сигнал, данные и информация в физических измерениях 634

Âàí äåí Áîøý Á.

Термодинамика киральной эффективной модели
с аксиальной и конформной аномалиями 671


Êèñåëåâ Þ.Ô.

Техника поляризованных мишеней 714

СONTENTS

Krasnikov N.V., Matveev V.A.

Search for Standard Higgs Boson at Supercolliders 525

Volkov M.K., Yudichev V.L.

Radially Excited Scalar, Pseudoscalar,
and Vector Meson Nonets in a Chiral Quark Model 576


Bassiladze S.G.

Signal, Data and Information in the Physical Measurements 634

Van den Bossche B.

Thermodynamics of a Chiral Effective Model
with Axial and Trace Anomalies 671


Kisselev Yu.F.

The Polarized Target Technique 714