asyan.org
добавить свой файл
1 2 3 4
Ответы на вопросы по курсу «ВОВ»:

  1. Перыядызацыя Другой сусветнай вайны і Вялікай Айчыннай вайны

В историографии выделяют пять основных периодов войны:

Первый период (1 сентября 1939 – 21 июня 1941 г.) – захват Германией и ее сателлитами стран Западной Европы.

Второй период (22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.) – начало Великой Отечественной войны Советского народа, крах «Молниеносной войны».

Третий период (19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 г.) – коренной перелом в войне, срыв наступательной стратегии фашистского блока, переход инициативы к страхам антигитлеровской коалиции.

Четвертый период (1 января 1943 – 9 мая – 1945 г.) – разгром фашистского блока.

Пятый период (9 мая – 2 сентября 1945 г.) – разгром милитаристской Японии, завершение Второй мировой войны.

  1. Міжнароднае становішча ў Еўропе напярэдадні Другой сусветнай вайны.

Стабилизация в области международных отношений в 20-е гг. сменилась мировым экономическим кризисом (1929 – 1933 гг.). Выход – рост государственного вмешательства в общественную и экономическую жизнь ряда стран Европы и США.

В Германии в 1933 г. в результате демократических выборов пришла к власти национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП) во главе с А. Гитлером:

- экономическая политика – расширить жизненное пространство, достичь мирового господства;

- идеологическое обеспечение – пропаганда идеи расовой исключительности германской нации, шовинизма;

- социальная база национал-социализма – мелкие собственники, безработные, часть интеллигенции, трудящихся и молодежи [5, с. 5].

Изменения в политике Германии с приходом нацистов: выход из Лиги Наций (1933 г.), отказ от Женевской конвенции по разоружению, рост милитаризма [2, с. 19].

Военно-политическое сотрудничество экстремистских режимов:

Октябрь 1936 г. – «Ось Берлин – Рим» - соглашение Германии с Италией, признание аннексии Абиссинии, выработка единой линии поведения относительно войны в Испании.

Ноябрь 1936 г. – «Антикоминтерновский пакт» - сотрудничество Германии и Японии, направленное против Коминтерна. В 1937 г. к этому пакту присоединилась Италия.

К 1939 г. – расширение антикоминтерновского пакта за счет Венгрии, Испании, Болгарии, Финляндии, Румынии, Сиама, Маньчжоу-го, Дании, Словакии, Хорватии [2, с. 20].

Великобритания и Франция заняли политику «Невмешательства», когда решалась судьба Испании.

Таким образом, рост милитаризма и реваншизма в Германии, агрессивные акции Японии и Италии при попустительстве Великобритании и Франции привели к резкому обострению международных отношений, к возникновению трех очагов военного напряжения.

Шаги по предотвращению войны, предпринимаемые СССР:

1. Женевская международная конференция по разоружению – с 1932 по 1935 гг. при участии представителей из 63 стран. Не поддержала идею СССР о полном и всеобщем разоружении.

2. Советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи (1935 г.).

3. Предложение СССР о создании системы коллективной безопасности и защите независимых стран, которым угрожала агрессия. Однако эта инициатива воспринималась как попытка навязать коммунистические идеи Западу; отрицательную роль также сыграли сталинские репрессии, подорвавшие международный авторитет СССР.

4. «Пакт Рибентропа – Молотова» - советско-германский договор сроком на 10 лет (23 августа 1939 г.), а также секретный дополнительный протокол «по вопросу о размежевании свеф взаимных интересов в Восточной Европе». Договор не делал Германию и СССР союзниками ни формально, ни фактически, в нем не было статей о военном сотрудничестве двух стран [2, с. 28-29].

Под воздействием реакционных режимов Германии, Италии, Японии создается агрессивный блок. Инициатива СССР о создании системы коллективной безопасности не нашла понимания со стороны Великобритании, Франции и Польши. В результате Советский Союз был поставлен перед альтернативой: оказаться перед угрозой ведения войны на западе и востоке или подписать предложенный Германией договор о ненападении. Был выбран последний вариант.

  1. Пачатак Другой сусветнай вайны. Нападзенне Германіі на Польшчу.

Нападение на Польшу 1 сентября 1939 г. – начало Второй мировой войны. В нее было втянуто 61 государство. Военные действия происходили на территории 40 государств.

В историографии выделяют пять основных периодов войны:

Первый период (1 сентября 1939 – 21 июня 1941 г.) – захват Германией и ее сателлитами стран Западной Европы.

Второй период (22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.) – начало Великой Отечественной войны Советского народа, крах «Молниеносной войны».

Третий период (19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 г.) – коренной перелом в войне, срыв наступательной стратегии фашистского блока, переход инициативы к страхам антигитлеровской коалиции.

Четвертый период (1 января 1943 – 9 мая – 1945 г.) – разгром фашистского блока.

Пятый период (9 мая – 2 сентября 1945 г.) – разгром милитаристской Японии, завершение Второй мировой войны.

Великобритания, Франция, связанные соглашением с Польшей 3 сентября 1939 г. объявили Германии войну, военное положение которых было достаточно сильным, чтобы остановить агрессора [2, с. 38]. Однако необходимой военно-экономической помощи Польше не было оказано и 16 сентября германская армия оккупировала значительную часть польской территории, выйдя к «линии Керзона».

  1. Уз’яднанне Заходняй Беларусі з БССР. Першыя сацыялістычныя пераўтварэнні на далучаных землях. Вырашэнне пытання аб прыналежнасці Вільні і Віленскага краю ў пачатку Другой сусветнай вайны.

17 сентября 1939 г. – начало освободительного похода Красной Армии.

28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали Договор о дружбе границах (по рекам Нарев, Западный Буг, Сан), состоял из 5 статей и секретного дополнительного договора. Люблинская часть Варшавского воеводства включительно до Буга входили в сферу интересов Германии в обмен на отказ Германии от претензий на Литву. В Бресте состоялся совместный советско-германский парад.

Итоги воссоединения Западной Беларуси с БССР: территория увеличилась на 100 тыс. км2, население выросло в 2 раза; установлена советская власть в западных областях; ликвидирована безработица; началась индустриализация и коллективизация; бесплатное медицинское обслуживание; открыто 4 вуза, 25 средних специальных учебных заведений, 220 библиотек, 5 драмтеатров, 100 кинотеатров.

Негативные явления: сопротивление со стороны кулаков, осадников социалистическим преобразования (национализации, коллективизации), появление нелегальных организаций.

Начало репрессий с целью предотвращения широкой волны антисоветских выступлений; депортация в Сибирь, Казахстан 120 тыс.человек – осадников, работников лесного хозяйства, белорусских деятелей национально-освободительного движения. Это отрицательно сказалось на морально-психологической атмосфере в крае.

  1. Вайна СССР з Фінляндыяй: прычыны, ход ваенных дзеянняў, вынікі.

Советско-финская война, или Зимняя война (фин. Talvisota) началась с вооруженного конфликта СССР и Финляндии. Война продлилась в период с 30 ноября 1939года по 13 марта 1940 года. После этих событий, СССР был исключен из Лиги Наций, за использование военной агрессии. Война закончилась в результате подписания мирного договора в Москве. В результате подписания договора, к СССР отошел Карельский перешеек вместе с городами Выборг и Сортавала, рыбачий и средний полуостров. Благодаря этому Ладожское озера оказалась в границах СССР.

Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы и в случае начала войны (в которой Финляндия была готова предоставить свою территорию врагам СССР в качестве плацдарма) неминуемо был бы захвачен в первые дни (или даже часы) войны.

Правда, самые первые требования СССР в 1938 не упоминали Ленинграда и не требовали переноса границы. Требования об аренде Ханко, находящегося за сотни километров на запад, сомнительно увеличивали безопасность Ленинграда. Постоянным в требованиях было только одно: получить военные базы на территории Финляндии, и вблизи её побережья, обязать Финляндию не просить помощь у третьих стран, кроме СССР.

Существует мнение, что Сталин планировал в результате победоносной войны включить Финляндию в состав СССР, которая входила в сферу интересов СССР согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, а переговоры с заведомо неприемлемыми для тогдашнего правительства Финляндии условиями проводились лишь для того, чтобы после их неизбежного срыва был повод объявить войну. В частности, желанием присоединить Финляндию объясняется создание в декабре 1939 года Финляндской Демократической Республики. Кроме того, предоставленный Советским Союзом план по обмену территориями предполагал передачу в состав СССР территорий за «Линией Маннергейма», таким образом открывая прямую дорогу для советских войск на Хельсинки. Заключение мира могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.

Ход действий:

"Правда" 29 ноября 1939 года

"Новые провокации финской военщины"

"По сообщению штаба Ленинградского Военного Округа 28 ноября 1939 года в 17 часов в районе перешейка меду полуостровами Средний и Рыбачий группа финских солдат, заметив наш наряд, двигавшийся вдоль границы, обстреляла его, пытаясь захватить.

Действиями подошедшей группы с нашей стороны финны были отброшены на свою территорию. В результате в плен взяты 3 финских солдата. Усилена охрана государственной границы. В 18 часов в районе высоты 204 в нашу сторону финны произвели 5 выстрелов из винтовок."

В этом же номере "Правды" опубликованы сообщения о митингах протеста, прошедших на заводах и фабриках СССР под заголовками "Проучить зарвавшихся вояк!", "Покончить с игрой политических картёжников!", "Провокаторы просчитались!", "Горе тому, кто вызовет ярость советского народа!" и т.д.

Речь по радио Председателя СНК В.М. Молотова 29 ноября 1939 года

"Граждане и гражданки СССР!

Враждебная в отношении нашей страны политика Финляндии вынуждает нас принять меры по обеспечению внешней государственной безопасности. Советское правительство вело переговоры с Финляндским правительством об обеспечении безопасности Ленинграда, но оно заняло непримиримую, враждебную позицию и переговоры окончились безрезультатно.

В последние дни происходили провокации на советско-финской границе. Советское правительство послало финскому правительству ноту, но оно ответило враждебным отказом и нахальным отрицанием фактов провокации."

28 ноября 1939 года Советское правительство вынуждено было заявить, что считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу “Пакта о Ненападении”, нарушаемого правительством Финляндии.

Ответственность за создавшееся положение должна быть возложена на правительство Финляндии.

СССР считает необходимым отозвать своих политических и хозяйственных представителей.

Главное командование Красной Армии и Военно-Морского флота издало распоряжение о подготовке к неожиданным вторжениям финских войск и о пресечении провокаций.

Заявления иностранной прессы о том, что СССР ставит перед собой цель захватить Финляндскую территорию являются заведомо ложными, так как СССР с самого начала переговоров выступал за мирное разрешение конфликта, готов был предоставить Финляндии территорию в Карелии в обмен на значительно меньшую территорию на Карельском перешейке и всегда ратовал за воссоединение Карельского и финского народов.

СССР не имеет намерений ущемить интересы других государств в Финляндии или вмешиваться во внутренние дела Финляндии и её независимость.

Основная задача переговоров с финским правительством - обеспечение безопасности Ленинграда."

"Правда" 30 ноября 1939 года

"29 ноября 1939 года заместитель народного комиссара иностранных дел тов. В.П. Потёмкин по поручению правительства вручил послу Финляндии г.Ирие-Косканену ноту, подписанную В.М. Молотовым и содержащую уведомление, что из-за непрекращающихся нападений финских частей на советскую территорию Советское правительство не может больше поддерживать нормальные отношения с Финляндией и вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных деятелей."

44-я стрелковая дивизия ( входившая в состав 9-ой Армии) была переброшена из Киевского военного округа. Бойцы её вступали в бой с марша, без сосредоточения сил. Ни командование, ни личный состав не были ознакомлены с особенностями театра военных действий, партизанской тактики противника, особенностями ведения боёв в лесисто-озёрной местности. Из-за этого 44-я стрелковая дивизия попала в окружение 7 января 1940 года в районе Раати. Личный состав бросил большую часть техники и мелкими группами бежал к границе.

Бои развернулись на огромном участке - от Баренцева моря до Финского залива, протяжённостью более 1000 километров.

9-ой Армии (её командующий - Чуйков) была поставлена задача за короткий срок выйти через Финляндию к Ботническому заливу.

30 ноября 1939 года была создана Ставка Военного Совета, в которую входили: Сталин, Ворошилов, Шапошников, Кузнецов (нарком Военно-морского флота - принимал участие только в обсуждении морских вопросов) и Молотов (он входил в Ставку неофициально).

По плану Ставки в наступление Советские войска должны были переходить сразу после мощной артподготовки, к 10 декабря - продвинуться на 25-65 километров вглубь финской территории. Но этот план был сорван тотчас же, как советские войска наткнулись на мощные финские укрепления: окопы, рвы, "ежи", изгороди из колючей проволоки, блиндажи, минные поля. Отступая, финны сжигали оставляемые деревни, хутора, уводили их жителей, скот, часть домов разобрали по брёвнам и перевезли вглубь страны, поэтому части Красной Армии не могли пополнить свои продовольственные запасы и разместиться в финских домах, что в тяжёлых зимних условиях им бы совсем не помешало.

На Петрозаводском направлении к 15 декабря продвижение советских войск остановилось в районе озёр Колан-ярви, Мурсула, Койта-йоки.

На Мурманском направлении 1 декабря взят порт Петсамо.

Только после месяца (!!!) войны было уточнено, где находится линия Маннергейма. В то время как для успешного завершения кампании требовалась специальная подготовка личного состава, формирование лыжных подразделений, усовершенствование управления войсками и налаживание взаимодействия между различными видами и родами вооружённых сил.

В начале января 1940 года вышел приказ о переходе ко обороне, реорганизации войск: Ленинградский военный округ преобразовывался в Северо-западный фронт под командованием С. Тимошенко.

Из воспоминаний Мерецкова: "Сталин сердился: “Почему не продвигаемся?!" Было ясно, что если застрянем надолго перед таким слабым противником, то тем самым вызовем подъём антисоветских настроений империалистических кругов. Авторитет Красной Армии - гарантия безопасности СССР"

3 февраля 1940 года принят план операции по наступлению: “Войска 13 и 7 Армий одновременным ударом должны прорвать укреплённую полосу, и в дальнейшем уничтожить всю группу противника на Карельском перешейке, не допустив отхода войск противника на Запад, и выйти на линию фронта Кексгольм - Антреа - Выборг."

Советско-финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что создавало возможность быстрого захвата города в случае войны. СССР предложил Финляндии передать ему небольшую часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива. Взамен финнам были предложены большие территории СССР, включая город Петрозаводск. Отказ Финляндии подписать с Советским Союзом договор «о взаимной помощи» (согласно которому предполагалось создание на финской территории советских военных баз) был объявлен актом, «свидетельствующим о враждебности намерений» финского руководства. В ответ на это СССР заявил о денонсации договора о ненападении с Финляндией, а в Финляндии объявили всеобщую мобилизацию. 30 ноября Красная армия начала боевые действия против финских войск, однако финны оказали энергичное сопротивление. Советские войска понесли огромные потери. Начало войны СССР против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Советский Союз как государство-агрессор был исключен из Лиги Наций. Западные державы оказывали экономическую и военную помощь Финляндии. Планировалась даже высадка на ее территории войск западных стран для борьбы с Красной армией. Тем временем в феврале 1940 г. Красная армия с учетом уроков первого наступления предприняла новое, более успешное продвижение на фронте, прорвав линию Маннергейма. Финляндия запросила мира. В марте мирный договор был подписан в Москве. По его итогам все территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. Финская военная кампания привела к серьезным потерям в Красной армии: было убито около 75 тыс. человек, еще 175 тыс. были ранены или серьезно обморожены. Гитлер посчитал, что она не способна вести эффективные боевые действия в условиях современной войны. Но выводы из войны были сделаны и в Москве. К. Е. Ворошилов был смещен с поста наркома обороны, а его место занял С. К. Тимошенко. Были приняты меры к укреплению обороны страны.



следующая страница >>