asyan.org
добавить свой файл
1


Наркотик продаётся в аптеке

Парламентская газета

Алексей Григорьев, Кира Живописцева
Токсикомания существует в России давно. Сначала наркоманы осваивали препараты, содержащие опийный анальгетик, а сегодня из лекарств, в составе которых находится кодеин, они изготавливают дезоморфин. Как отметил недавно директор ФСКН России Виктор Иванов, количество людей, употребляющих этот наркотик, ежегодно увеличивается на 50–70 процентов.
В последние годы в аптеках продаётся огромное количество лекарств, содержащих кодеин. По мнению специалистов-наркологов, одному наркоману нужно в день не менее 120 таблеток, из которых изготавливается дезоморфин. Такие таблетки свободно, без рецепта можно приобрести в любой аптеке. И вот итог: если в 2006 году дезоморфин эпизодически употребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009-м – уже в 60 регионах. При этом распространение дезоморфиновой наркомании иногда превышает уровень героиновой.
Дезоморфин (на жаргоне – «крокодил») называют наркотиком для бедных. Стоит он в 10–13 раз дешевле героина. Понятно, почему дезоморфиновая волна накатила из неблагополучных районов Красноярского края, Пензенской и Томской областей… Наркоман, употребляющий это зелье, чаще всего уже имеет опыт употребления других наркотиков. Для него героин становится слишком дорогим удовольствием. Поэтому и занимается кустарным изготовлением дезоморфина из легальных аптечных препаратов.
Статистика свидетельствует: на него «подсаживаются» молодые люди до 30 лет. Этот наркотик по аналогии с марихуаной называют «компанейским»: как правило, его готовят и употребляют большими компаниями на квартирах. На «телефоны доверия» Госнаркоконтроля часто звонят встревоженные соседи, жалуясь на специфические запахи из «нехороших» квартир. По данным наркополицейских, за последние четыре года более чем в семь раз увеличилось количество выявленных в стране притонов для потребления дезоморфина, а число преступлений, связанных с его незаконным оборотом, возросло в 10 раз.
Недаром специалисты считают его наркотиком-убийцей. Зависимость от него появляется уже после первой дозы. Он оказывает токсическое воздействие на весь организм: поражает внутренние органы, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат; быстро развивается обширный некроз органов и тканей организма, начинается процесс необратимых химических изменений в головном мозге, вызывающих слабоумие. А это, в свою очередь, делает лечение таких больных практически невозможным, поскольку они постепенно перестают осознавать и адекватно оценивать свои действия. От употребления дезоморфина у человека происходит разрушение иммунной системы. Средняя продолжительность жизни потребителя «крокодила» – один-два года. По данным органов здравоохранения, 33 процента дезоморфиновых наркоманов больны гепатитом С.
По словам врачей, лечебные меры, которые применяются для лиц с героиновой зависимостью (а она является одной из наиболее тяжёлых форм наркомании), не действуют на «дезоморфинщиков». Уже доказано, что возврат организма к нормальной жизни после употребления отравы невозможен. Дезоморфиновый наркоман может продержаться от дозы до дозы максимум четыре часа.
В настоящее время четверть всех изымаемых в России наркотических доз приходится на дезоморфин. Получить точные сведения о количестве больных наркоманией, употребляющих эту отраву, невозможно.
Что же делать в ситуации, когда кодеиносодержащие лекарственные препараты без ограничения можно купить в любой аптеке?
Директор ФСКН России Виктор Иванов, выступая на видеоконференции в Берлине, заявил: «На телевидении мы наблюдаем агрессивную рекламу лекарственных препаратов, ряд лекарств содержат наркотические средства или их основу. Так, ряд обезболивающих лекарств содержат кодеиносодержащие препараты».
Для того чтобы упорядочить отпуск кодеиносодержащих препаратов в аптеках, необходимо исключить из перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, те препараты, которые содержат кодеин в любом количестве. Только строжайший учёт может приостановить эпидемию распространения дезоморфина, сдержать аптечно-лекарственную наркоманию.