asyan.org
добавить свой файл
1 2 ... 20 21




обложка передняя


логотип ю
Юрий Ларичев


Âhäà ñëàâ#íüñêà
АННОТАЦИЯ

Ларичев Юрий Анатольевич

Веда Славяньска. Герметическая философия в доступном изложении. Евангелие самому себе.

Эта элитарная книга ― совершенно уникальное явление. С изысканной простотой она честно отвечает на самые сложные и сокровенные вопросы, стоящие перед человеком.

Автор расшифровал и реконструировал утраченное древнее эзотерическое ведение русских волхвов, и развил его своими прозрениями и научными открытиями, в результате чего родились основы новой философии будущего века. Со смелой изощрённостью книга логически разрешает мировые парадоксы, потрясает воображение, поднимает ввысь сознание читателя и освобождает его от идеологического, психологического влияния и зависимости от кого бы то ни было. Текст оказывает прямое лечебное воздействие на психику и физическое состояние человека.

Книга рассчитана на взыскательного читателя. Особый интерес она представляет для философов, физиков, психологов, лингвистов, историков, биологов и может быть учебником для искателей духовного пути и специалистов, занимающихся исследованиями древних оккультных тайн.

Книга издана в 1999 году (ISBN 966-7366-29-4). Читателю предлагается сокращённая версия книги (из ≈200 иллюстраций оставлены самые необходимые, изменена редакция), подготовленная в 2006 году автором для публикации в Интернете.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ты открыл книгу и наверняка скептически подумал: «Ну, вот ― очередная графоманская чушь с претензией на что-то великое. Сейчас пишут все, кому не лень».

Что ж, твоё сомнение понятно. И если вместо чтения ты предпочтёшь уставиться в телевизор, значит эта писанина не для тебя. Но, может быть, это судьба предложила тебе выбор? А вдруг здесь то, что в муках ты искал и силился понять? И вот, оно в руках твоих. Боишься обмануться, разочароваться? Велик ли риск? Решать тебе. Рано или поздно, случай уткнёт человека носом в нужную ему книгу. Так всегда бывает.
«Евангелие (благая весть) самому себе» оказывает благотворное воздействие на людей ищущих, разочарованных, потерявших смысл жизни и согнувшихся под ударами судьбы. Текст опробован на практике при лечении депрессивных состояний.

Содержание изложено простым языком, но глубина восприятия его зависит от уровня интеллекта читающего. Думающий читатель может сам продиагностировать своё духовное состояние. Если в тексте что-то вызывает сомнение, непонимание или внутреннее неприятие, значит, ваши проблемы где-то рядом. Ищите и найдёте. Покопайтесь в себе, подумайте, поищите ответы в литературе, учебниках, духовных книгах.

Мы призываем вас думать.
Так выглядело краткое предисловие к первым двум изданиям брошюры «Евангелие самому себе»: московскому («Молодая гвардия», 1996, тираж 10000 экз.) и черновицкому (ЦНТЭИ, 1996, тираж 270 экз.). И вряд ли нужно что-нибудь добавлять. Пусть книга говорит сама за себя.

Если ты знаком с первыми изданиями книги, то заметил, что она существенно потолстела. К прежнему тексту дописан новый. В некоторых местах книга стала менее лаконичной, чтобы стать понятнее. Это не красит, но помогает преодолеть психологический парадокс: чем менее образован читатель, тем банальнее ему кажется краткий текст, «ничего нового» в нём он не видит.

Книга написана простым языком, чтобы быть человечной и чтобы зря не пухли твои мозги от наукообразного умствования. Но элитарности избежать не удалось. Поэтому не надейся отдохнуть и развлечься. Эта книга не для чтения, а для раздумий. Быстро её не прочтёшь. Она затормозит тебя и вернёт назад неоднократно. Главное сказано между строк. Текст не учит, а помогает; не говорит, а подсказывает, уважая тебя, твой ум и интуитивное чутьё. Все открытия ты вынешь сам из своего ума. Удивишься и порадуешься. Если ты поверишь сам в себя, значит, цель книги достигнута. И ты войдёшь в приоткрытую дверь.

Чтение этой книги сходно с восхождением в гору. Сначала легко и приятно, потом всё круче и труднее. Перелистнув последнюю страницу, вернись опять сюда, к предисловию, и проверь, не надул ли тебя автор своими обещаниями.

Полезного и приятного тебе чтения.

Юрий Ларичев

Черновицы. 1998


ЕВАНГЕЛИЕ САМОМУ СЕБЕ
Ýх, человече. Бредёшь ты согбенный, уткнувшись взглядом в землю. Разочарован. Выпрямись, подними голову. Давно ли ты глядел на небо? Вслушайся. Днём оно близкое, жаворонки ликуют. А ночью там стоит бездонная вековая тишь.

Остановись на минутку и задумайся. Отстранись от суеты своей, и ты ощутишь в ночном небе великую мудрость и тайну. И поймёшь, что ты ни велик, ни мал; ни богат, ни нищ; ни мудр, ни глуп. Вселенная не вертится вокруг тебя. И нет в тебе никакого преимущества. Ты — искра сознания среди подобных тебе.

Не ты придумал Мир. И не в твоих силах изменить его. Ты здесь гость. До тебя жили люди не глупее тебя, и после придут другие, хотящие жить по-своему. Никого из нынешних не останется и память о них сотрётся.
Ïосмотри вокруг. Природа гармонична и прекрасна. Но ты плачешь и ожесточился: вокруг тяготы, зло и нет правды. Внемли, ведь все твои беды от людей и от твоего отношения к окружающему.

Но Создатель не вмешивается в суету людского муравейника, ибо уважает человеческое право выбора. Не взывай к справедливости и не кляни несовершенный мир. Ибо нет большего заблуждения, чем твоё ощущение своей правоты. Не размахивай своей правдой и не бей ею по головам ближних. Говори себе: «Боже, упаси меня от правоты».

Ты, мудрец в глазах своих, утвердился в заблуждении, что реальность — это то, что ты видишь, слышишь, ощущаешь и понимаешь. Но помни, ты слеп и глух. Все твои представления условны, приблизительны и искажены.
Ñуть природы — борьба: живое поедает живое. Сильный побеждает слабого и больного. Наблюдай: это мудрый урок тебе.

Но вместо зубов и когтей тебе дан разум, чтобы ты не прозябал в страхе, а созерцал, творил и возвышался духом.

Тебя сотворили трое: отец, мать и Тот, чей замысел воплощён в тебе. Ты — есть процесс. Тело твоё — временная слякоть. Твои клетки отмирают, обновляются, кожа шелушится, волосы осыпаются. Ходишь и сеешь по земле следы свои. Сейчас ты состоишь не из того, что было в тебе при рождении. «Что же есть Я?» — скажешь ты. Ты — дух, идея, программа развивающейся материи. И если дух нездоров, то болит плоть. Страдания очищают.

Ты предупреждён о бренности земного пути и волен выбирать: либо толкаться, отнимать, поедать и копить, либо взращивать в себе духовность.

Каков твой дух, таковы мысли. Мысль рождает поступок, поступки выстраивают твою самость. Поэтому не сетуй на судьбу. Осознав цель своего бытия, ты обретёшь покой и равновесие.

Ты родился человеком. Будь им.
Ñмотри. Вот земля, по которой тебе отпущено время ходить. Не тобой сотворена и не тебе её считать товаром. Хорошо, что вода, воздух и солнце не по зубам твоей алчности. Наблюдай, как зверь грызётся за территорию. Не подобен ли ты ему?

Земные богатства предельны. И чем больше ты берёшь, тем меньше остаётся другим. Все войны и зло от дележа бренного.

Говоря себе: «Это всё наше», — ты утверждаешь свою общность со всем живым. Ты в гармонии единства Вселенной.

Сказав: «Это моё», — ты обособился и вострубил гордыню. Ты достоин снисходительного сочувствия: пришёл голым, таким и уйдёшь. Зачем жил?

Мир создан для всех, человек. И если ты внёс в него свою лепту жадности, зависти и соперничества, то не ищи в других причину своего раздражения.

Улыбнись миру, он ответит тебе улыбкой.
×еловек безысходно одинок: сам рождается и в одиночестве отходит. И отвечает за всё сам. Поэтому у каждого свой путь и выбор. Даже в человеческом стаде живи своим умом.

Сторонись власти толпы и не каркай в общем хоре. Озлобленная толпа не ведает, что творит. Человек в ней теряет свою самость. Его несёт в море сумасшествия, где много голов, а не умов.

Мнение мудреца ценнее мнения толпы. Истина не рождается в споре и не ищется голосованием.

Посмотри вокруг. Кто не слеп, видит, что среди нас ходят великие души. Они не хотят становиться на карачки, чтобы сравняться с окружающими. Но их величие создаётся долгим трудом над собой. Пророки издревле уходили в одиночество, чтобы услышать тихий голос истины.

Иди один, иди своим путём, неважно, идут за тобой или нет. Иди один.

Мудрость всегда сомневается и никому ничего не навязывает. За истиной приходят. Ищи.
Íадо очень высоко воспарить над суетой, чтобы понять простое: не ищите нового, ищите вечное.

Мудрое слово уже сказано древними. Вернись к истокам, и пелена спадёт с глаз твоих. В поисках нового люди обретают лишь новое видение забытых истин.

Ни богатство, ни слава, ни удовольствия не прибавят тебе ни йоту счастья и оставят тебя в скуке разочарования, ибо это — суета. Если ты скучен сам себе в одиночестве, значит, ты духовно беден.

Мир устроен справедливо. Высшие ценности: здоровье, любовь, счастье, доброту и мудрость невозможно купить, но доступно каждому взрастить в себе. Царствие небесное — это твой и Вселенский духовный мир. Отнять его у себя можешь только ты сам.

Духовное богатство беспредельно. Вот двое обменялись знанием, добротой и любовью и стали вдвое богаче и выше. Чем выше ты, тем дальше видишь, тем ничтожнее тебе кажутся суетливые мелочи.

Счастье. С-частье — ощущение себя частью Единого в разумной гармонии Вселенной.
Ðазумность распределена между людьми справедливо: никто не считает себя обделённым.

Мудрый просит у Бога просветления, глупый — земных благ, ибо считает себя достаточно разумным. Мудрец в компании глупцов испытывает неловкость. Они же, наоборот, насмешливо поглядывают на смущающегося «не от мира сего».

Человек думающий, прежде чем отвергать чьё-то суждение, имеет терпение и желание хотя бы понять его.
Âсё живое одухотворено и ощущает своё Я. Ты не слышишь, но даже дерево кричит, когда ты идёшь с топором.

Животные убегают от беды, страдают от боли, радуются, тоскуют, играют, проявляют великодушие и благородство, жалость и ласку, заботу и самопожертвование.

Они строят гнёзда, плетут паутину, возводят термитники, выращивают съедобную плесень на прелых листьях, живут в гармоничном симбиозе, помогая друг другу. Они коллективно загоняют добычу и защищаются. А в муравейнике не бывает социальных потрясений, ибо им управляет общественный гормон.

Зверь не берёт больше, чем может съесть.

Всякая тварь доверчива, пока не узнает тебя, человек, потому что только ты — злейший враг природы и самому себе.

Только ты, человек, несёшь в себе проклятье самоуничтожения. Начало этому положил далёкий предок, впервые сказав: «Моё, мне мало» и поняв, что праведного богатства не бывает.
Æизнь зародилась не случайно. Случайностей не бывает. Случайность — это неосознанная нами закономерность.

Как холодное не может обогреть тёплое, так и энтропия не рождает информацию. Простое не способно создать сложное, а глупое не может придумать ничего умнее себя.

Человек не может изобрести машину, равную или умнее себя. Осознавая себя и творя, человек сам становится сложнее.

Творить можно только осознанно. Не зная устройства человека, его мозга, его сознания, мужчина и женщина без чертежей сотворяют ребенка. Но так и молоток в умных руках может возомнить себя строителем и царём природы.

Уйми гордыню, человек, и помни, что твой ребёнок — это душа, доверенная тебе на временное сбережение.
Ó тебя двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прародителей и т.д. Если ты посчитаешь дальше, то увидишь, что теоретически 1000 лет назад на Земле должно было жить 550 миллиардов твоих прямых предков. Это более чем в 90 раз больше нынешнего населения планеты.

В тебе воплощено всё человечество. Всё едино. И каждый уникален. Ощути неповторимость личности своей и идущего рядом. Даже самый близкий тебе человек — совершенно иной, непонятный тебе Мир.

Не спеши оценивать человека. Наберись желания понять его. «Поняв», не торопись объяснить его.
Âеликолепие пространства и времени создал Творец. Он же — Энергия и Информация1. Такое вот триединство (Отец, Сын, Дух). Он — изначальный замысел и законодатель закономерности Вселенной, в которой нет пустоты, хаоса, но совершенствование.

Сложность Вселенной неисчерпаема. В ней есть всё: кривизна пространства (далёкое ближе близкого; снаружи — точка, а изнутри — Вселенная); кривизна времени (оно течёт быстрее и медленнее, прерывисто, стоит и идёт вспять, становясь энергией). Мир состоит из гироскопов. Небесные тела, морские раковины, белковые молекулы, частицы микромира — всё закручено в левую сторону. Мир сдвоен во времени несимметричными копиями и имеет волновую природу.

Вселенная всякая и разная. Она шире самой смелой человеческой фантазии. Математик создаёт абстрактную теорию и потом изумлённо обнаруживает, что реальность подчиняется её выводам и законам.

Ты, человек, требуешь чудес. Посмотри вокруг. Ты просто к ним привык. Человек утрачивает детскую способность радостно изумляться, когда начинает мнить себя учёным всезнайкой. А у дурака всегда и на всё есть поучающий ответ.
Åсли бы ты смог посмотреть на руку через фантастический микроскоп, то тебя бы вдруг осенила мысль, что ты состоишь из... «ничего». Из «ничего» вспыхивают и исчезают короткоживущие частицы, превращаются друг в друга. Странный микромир.

Всё состоит из атомов. Но атом — это вибрирующий волновой пузырь. В этой оболочке электроны проявляют свойства частиц (имеют массу). Внутри пузыря крохотное ядро в 100000 раз меньше самого атома. Ядро состоит из волновых пузырей — нуклонов.

А теперь вслушайся. Вокруг нуклона имеется облако мезонов, которые определяют его свойства, а каждый мезон состоит из... нуклонов. Дом сложен из кирпичей, а каждый кирпич состоит из домов. Парадокс: всё состоит из всего.

Ты нащупал границы понимания.
Íо это признак волновой природы материи. Таков и духовный мир.

Вот куча песка. Она состоит из песчинок. Кучу можно разобрать с одной стороны больше, с другой — меньше. Простая человеческая логика.

Но вот антенна телебашни излучает волновое поле. В любой точке поля телевизоры черпают всю, а не часть, информацию и ничего не вычерпывают.

Хотя самого поля ты никогда не видел, тебя не удивляет вездесущность теледикторши. А вот усвоить доступную всем информацию каждый может столько, сколько способен. Усвоить информацию — это значит что-то изменить в себе (совершенствование).

Всё пространство волнового поля содержит информацию. Можно сколь угодно дробить пространство, но каждый участок всё равно содержит всю информацию.

Океан состоит из капель, но каждая капля содержит в себе океан. Вселенная состоит из точек, но в каждой точке — Вселенная. Всё в Боге и Бог в каждом.
Åщё тебе пример. На обычной фотокарточке ты видишь полное изображение предмета. И когда её порвешь, то на каждом обрывке будет только часть целого.

Но вот голограмма. Особым способом фотографировали предмет, и на стеклянной пластинке запечатлелась интерференционная картинка волнового поля. Осветив пластинку, ты увидишь перед ней призрак — объёмное изображение предмета. Полю соответствует форма. Можно разбить пластинку на мелкие кусочки, но каждый осколок будет проявлять полное изображение.

Как представить себе волновое поле? Вот корыто с водой стоит на вибростенде. На воде волны, мелкая рябь. Волны накладываются друг на друга и образуют всплески. При резонансе образуются стоячие или медленно движущиеся волны. Это и есть интерференционная картинка.
Êаждая точка Вселенной — это материальное проявление интерференционной картинки духовного мира, который и есть информационно-энергетическое поле Вселенной.

Материя — это вещество и физическое поле. Вещество имеет массу, поле — не имеет. Поле представляет энергию, вещество — массу. Вещество — это запас энергии. Вещество — там, где концентрация энергии велика, поле — там, где концентрация энергии мала.

Вещество и поле не имеют качественного различия, но отличаются количеством энергии. Вещество образуется в месте наибольшей концентрации поля.

Твоя плоть — это проявление1 информационно-энергетического поля. Твой организм организован Информацией, её высокой плотностью.

От воздуха ты отличаешься степенью плотности. Словом «плоть» древние точно обозначили своё миропонимание.

Душа бессмертна, как неуничтожимо информационно-энергетическое поле и его Источник. Скептик скажет, что любая волна затухает и наступает конец. Это так. Но он знает, что положительная обратная связь делает источник колебания самовозбуждающимся. Вселенная замкнута и резонирует. В ней нет затухания.

Больше энергии — быстрее движение за меньшее время. Остановка времени (между событиями бесконечное время) означает ноль энергии и исчезновение материи. Время и энергия неразделимы. Одно рождает другое.

Имеет ли смысл говорить о пространственных размерах души, созданной «по образу и подобию»? Твоя душа (волновое поле) занимает беспредельное пространство Вселенной. Твоё поле — это информационно освоенная тобой часть Вселенского поля. А это не пространственная, а частотная характеристика. «Центр» души не в твоём теле, а у Бога в центре Вселенной. Это не геометрическое понятие.

Свободен полёт твоей мысли. Мгновение — и ты можешь мысленно побывать там, где уже был, а может быть и далее. В какой-то мере ты тоже вездесущ.

Экстрасенсы «видят» ауру. Это (как и твоё тело) наиболее энергетически насыщенная часть поля.
Òочка зрения относительна. Представь, что не свет движется относительно небесных тел, а они купаются в неподвижном световом поле.

Тебе кажется, что пространство Вселенной растягивается как резина. Ты видишь: или всё вокруг разбегается, или ты сам сжимаешься. Как отличить одно от другого?

Если следовать принципу единства и равноправия каждой точки материи, тогда и ты, и всё вокруг тоже расширяется. Ты бы не заметил этого, потому что линейка в твоей руке тоже расширялась бы.

Но тогда плотность световой энергии уменьшалась бы пропорционально квадрату расстояния. Мир бы темнел. Происходит ли это?

Свет — мировая постоянная. Если относительно его Вселенная расширяется, то Мир темнеет. Если Мир не темнеет, то свет — не константа. Ты бродишь в лабиринте парадоксов.

Если ты сжимаешься, то Мир светлеет.

Ты видишь звёзды такими, какими они были миллионы лет назад, пока свет от них шёл к тебе. Ты видишь Вселенную в разное её время. В какое время ты живёшь?
Ïотухла звезда. Ты говоришь: «Вот чёрная дыра в небе».

Когда силы, сдавливающие её, не уравновешиваются внутренними силами энергетических процессов, она проваливается сама в себя. Звезда взорвалась внутрь и сжалась в точку мгновенно, и в то же время бесконечно долго сжимается сама в себя. Чёрная дыра — сфера, которую не может покинуть свет, в центре которой точка, стремящаяся к нулю.

Плотность энергии и светимость растут. Но для тебя, наблюдающего извне, время в чёрной дыре останавливается (она застывает), а это значит — стремление к нулю энергии и массы, исчезновение материи. Парадокс.



следующая страница >>