asyan.org
добавить свой файл
1
ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОГИМНАЗИЯ № 1728

УТВЕРЖДАЮ:

Директор прогимназии № 1728
___________________ ЛАРИОНОВА А.А.

«___» _____________20011г.

СОГЛАСОВАНО:

Лаборатория воспитания и дополнительного образования

ОМК ЗОУО ДО

НАПРАВЛЕННОСТЬ ___________________________________

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«КОЛЛЕКТИВНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ»

«ЛОЖКАРЯТА»

Программа разработана

педагогом дополнительного образования

Комаровой Еленой Валерьевной


Программа рассчитана на 1 год

Возраст 6-10 лет

г. Москва

2011 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Коллективное инструмеmальное музицирование - одна из самых доступных форм ознакомления ребенка с миром музыки. Рекомендуется вводить этот предмет в подготовительном и младших классах. Творческая, игровая атмосфера этих занятий предполагает активное участие детей в учебном процессе. Радость и удовольствие от совместного музицирования с первых дней обучения музыке - залог интереса ребенка к этому виду искусства. Полученные на уроках знания и навыки должны помочь детям в их занятиях по сольфеджио, на инструменте. Ученики знакомятся с выдающимися образцами музыкальной литературы, что наряду с уроками по специальности, ритмике, хору способствует формированию их музыкального кругозора.

Основные задачи предмета - развитие у детей чувства ритма, музыкальной памяти, формирование навыка ансамблевой игры, развитие творческого мышления, приобретение навыков импровизации. Наиболее подходящими инструментами для коллективного инструментального музицирования являются простейшие ударные инструменты - шумовые и с определенной высотой звучания. Конечно, лучший вариант - наличие комплекта «орфовских» инструментов, специально созданных для детского музыкально творчества (подробная информация об этом есть в книге «Система детского музыкального воспитания Карла Орфа»). Дети овладевают основными приемами игры на металлофоне и ксилофоне, знакомятся с различными шумовыми ударными инструментами (литавры, барабаны, тарелки, треугольник, бубен, коробочка, колокольчики, кастаньеты и т.д.). При этом каждый ребенок становится активным участником процесса, независимо от уровня его способностей и образования на данный момент, что способствует психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере в группе среди учеников.

В программе «Коллективное музицирование» педагогом используются, а учащимися осваиваются основные формы работы - ритмические упражнения, игра на металлофоне и ксилофоне (основные навыки), игра в ансамбле, творческие упражнения, импровизации. Все формы работы должны присутствовать на каждом занятии, логично сменять и дополнять друг друга. Проведение каждого урока требует от преподавателя не просто тщательной подготовки и владения материалом, но и особого творческого настроения, способности увлечь своих учеников и одновременно направлять их во время занятия к достижению поставленной цели. Большую роль играет при этом планирование учебного процесса в целом.

Коллективное инструментальное музицирование, конечно, возможно лишь в классе на уроке, но для домашней работы можно рекомендовать детям повторить разученные в классе стихи, песни, придумать новые варианты ритмического аккомпанемента, привлечь родителей к исполнению остинато или канона, то есть самим стать организаторами совместного музицирования. Свои эмоциональные впечатления от прослушанных и исполняемых в классе произведений ребенок может выразить в рисунке, выполненном по желанию дома.
Формы контроля

Освоение основными навыками музицирования подвластно контролю только при наличии зрителей (кроме того это дополнительный стимул для учащихся), т.е. в форме творческого мероприятия. В течение учебного года дети выступают на открытых уроках, новогодней елке. В конце учебного года проводится контрольный урок, который может иметь форму открытого урока, включающего показ основных форм работы, или концерта с законченными концертными номерами, или даже спектакля. Заключительный концерт можно провести совместно с показом предмета ритмики, с выступлением младшего хора. Для детей особенно интересны такие выступления, если они объединены определенной тематикой (например, «Музыкальные сказки Грига», «Музыканты шутят», «Музыкальное путешествие» и т.д.)
Данная программа рассчитана на 1 год обучения детей в возрасте 6-10 лет.

Оптимальная наполняемость учебной группы – 15 человек.

Учебный процесс предусматривает групповые формы учебных занятий.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Количество часов: 3 часа в неделю, всего 108 часов




Наименование разделов

Кол-во часов

в том числе

теорети-

ческие

практи-ческие

Примеч.




1 четверть













1

Знакомство с деревянными ложками как музыкальным инструментом

2

1

1




2

Выработка умения извлекать звук с помощью двух ложек

3

0

3




3

Закрепление навыка извлечения звука с помощью двух ложек

2

0

2




4

Разучивание 1-го рисунка и рисунка 1-2-3

2

0

2




5

Закрепление навыка игры (1 рисунок и рисунок 1-2-3)

2

0

2




6

Разучивание 2-го рисунка

3

0

3




7

Разучивание вариантов исполнения 1-го и 2-го рисунка

4

0

4




8

Закрепление навыка игры (варианты рисунков)

2

0

2




9

Сводная репетиция

2

0

2




10

Самостоятельное отображение учащимися характера музыки в исполнении ритмических рисунков

2

0

2




11

Сводное занятие. Подготовка к концерту

5

0

5

Работа на сцене




2 четверть













12

Разучивание ритмических рисунков игры в паре

3

0

3




13

Закрепление навыка игры в паре

2

0

2




14

Разучивание 3-го рисунка

2

0

2




15

Закрепление навыка игры (3 рисунок)

2

0

2




16

Работа над пройденными ритмическими рисунками

5

0

5




17

Сводное занятие

5

0

5




18

Разбор элементов хореографических движений в «сидячем танце»

2

0

2




19

Сводная репетиция. Подготовка к концерту

6

0

6

Работа на сцене




3 четверть













20

Разучивание хореографических элементов для игры на ложках стоя

5

0

5




21

Изучение ритмических рисунков игры на двух ложках стоя

4

0

4




22

Разучивание хореографических элементов для игры на ложках в движении

5

0

5




23

Изучение ритмических рисунков игры на двух ложках в движении

4

0

4




24

Сводная репетиция.

3

0

3




25

Работа по соединению ритмических движений и игры на инструменте

5

0

5




26

Сводная репетиция

5

0

5

Работа на сцене




4 четверть













27

Выработка навыка игры на трех ложках

5

0

5




28

Закрепление навыка игры на трех ложках

3

0

3




29

Закрепление пройденного

4

0

4




30

Знакомство с более трудными ритмическими рисунками

3

0

3




31

Сводная репетиция. Подготовка к отчетному концерту

6

0

6

Работа на сцене


ИТОГО: 108 ч. 1 ч. 107 ч.


СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

Учитывая возрастные и физиологические особенности развития детей младшего школьного возраста, в данной программе большое место отводится игровым и творческим упражнениям.

Основной формой работы для реализации программы являются ритмические упражнения. Для проведения такой работы используются стихи, считалки, прибаутки, - тексты, которые дают возможность на их основе составить четкую ритмоформулу, удобную для восприятия и запоминания. Упражнения могут быть проделаны с помощью хлопков, притоптываний, шумовых ударных инструментов. Можно рекомендовать следующие виды работы:

- знакомство с основными ритмическими рисунками в размерах 2/4, 3/4, 4/4, 6/8

- ритмический аккомпанемент на основе остинато (избранная ритмоформула повторяется на протяжении всего упражнения или его раздела, постепенно усложняясь и удлиняясь)

- ритмическое «эхо» (повторение ритмов, предлагаемых учителем или одним из учеников)

- ритмические каноны (на основе речевых текстов)

- ритмические партитуры (первоначально каждая партия основывается на своем остинатном ритме, затем возможно более свободное построение)

- знакомство с различными шумовыми инструментами и приемами игры на них
Игра на металлофоне и ксилофоне (основные навыки)

Для этих упражнений также желательно в качестве ритмической основы использовать различные стихи, песенки. Основные навыки игры на металлофоне и ксилофоне можно сформировать, следуя таким этапам:

- знакомство и работа с буквенными обозначениями звуков на пластинках инструментов

- правильная посадка (пластинки инструмента должны находится на уровне колен, если ребенок сидит, или на уровне пояса, если стоит; ребенок должно быть удобно, руки должны двигаться свободно)

- умение правильно держать палочки (не зажимать палочки всей ладонью, не класть указательный палец на палочку, не прижимать головку палочки к пластинке во время удара)

- овладение различными приемами игры двумя руками (совместное движение, поочередное движение, параллельное движение, сходящееся и расходящееся движение, перекрещивание рук, тремоло, глиссандо, знакомство с различными штрихами)

- игра на инструменте с диатоническим звукорядом заданной остинатной фигуры, мелодии

- игра на инструменте с заменой диатонических звуков хроматическими (использование дополнительных пластинок)

- игра на инструменте с хроматическим звукорядом

На начальном этапе работы педагог, по своему усмотрению, может пользоваться ограниченным звукорядом, оставляя на инструменте лишь необходимые пластинки (например, звуки, позволяющие сыграть только квинту, или терцию, или трихордовую попевку), и постепенно добавлять новые звуки, расширяя диапазон до пентатоники и затем полного семиступенного звукоряда.
Игра в ансамбле

Этот раздел работы предполагает совместное музицирование детей с использованием шумовых инструментов, металлофонов, ксилофонов, пения, фортепиано и, по возможности, других инструментов, на которых учатся играть дети - скрипки, виолончели, флейты и т.д. Музыкальной основой для этого может стать ритмическая партитура, песня, пьеса. Ансамблевые партии, заранее продуманные педагогом, разучиваются со всеми детьми, а затем ученики делятся на партии. Замечательно, если педагог сможет активно подвести детей к подготовленному варианту, создавая атмосферу коллективного творчества. Таким ансамблем можно исполнить:

- ритмический шумовой аккомпанемент к пьесе, исполняемой на фортепиано, к песне, исполняемой учениками

- аккомпанемент на ксилофонах и металлофонах к пьесе или песне с использованием остинато и более развернутых партий

- игра канонов

- исполнение оркестровой партитуры (от 2-голосной до 4-голосной)

- исполнение оркестровой партитуры с солистом (пение, скрипка, флейта)

Некоторые наиболее сложные, развернутые партии могут быть записаны и рекомендованы ученикам для повторений дома, но основной формой работы остается непосредственная работа в классе, направленная на активное запоминание.
Творческие упражнения, импровизация

Все перечисленные выше формы работы обязательно предполагают активное соучастие учеников в музицировании. Выделим следующие возможные виды творческих упражнений, которые должны тесно переплетаться с остальными заданиями:

- импровизация ритмического аккомпанемента к пьесе, песне

- импровизация в заданном звукоряде (первоначально - 2-3 звука, затем пентатоника, полный диатонический звукоряд, хроматическая гамма)

- импровизация мелодии на заданный ритм (первоначально - в ограниченном звукоряде)

- импровизация на основе заданной ритмической партитуры

- импровизация в заданном звукоряде (конкретные заданные звуки, пентатоника, хроматическая гамма)

- тембровая импровизация, выбор инструментов для оркестровой партитуры
Учебный план составлен из расчета 2-х часовой учебной нагрузки на учебную группу в неделю, т.е. 72 часа в год.

Учебный план «Коллективное музицирование» разработан в соответствии с основными положениями Закона Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, Положением о порядке аттестации и государственной аккредитации рекомендаций Министерства образования РФ «Организация и содержание аттестации образовательных учреждений дополнительного образования детей» и «Требований к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей» (18.06.2003 № 28-02-484/16)


МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Музыкальный материал подбирается из лучших образцов детской музыкальной литературы (многие пьесы знакомы детям по урокам специальности - Чайковский, Шуман, Гречанинов, Майкапар). Дети знакомятся с выдающимися примерами мировой музыкальной классики - ­отрывками из опер Моцарта, Глинки, Римского-Корсакова, балетов Чайковского, пьесами Грига, Дебюсси, популярными произведениями Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Гаврилина. Активно вовлекается в музицирование фольклорный материал. Все музыкальные фрагменты живо обсуждаются с детьми - ученики должны понимать характер музыки, объяснять, почему для оркестровки данного произведения выбраны те или иные инструменты, штрихи, динамика (дети могут, исходя их характера музыки, предложить свою собственную оркестровку).

Для постановки творческих номеров с элементами танцевальной ритмики используются записи русских народных песен и стилизация под них, как в исполнении известных исполнителей, так и оригинальные записи песен.

Важным этапом подготовки педагога к урокам является подбор речевых текстов для ритмических упражнений и музыкального материала. В процессе работы у каждого преподавателя сложится своя «библиотека», соответствующая его индивидуальному вкусу и уровню его учеников. Можно рекомендовать использовать детскую литературу, фольклорные образцы (стихи, прибаутки, считалки).

Наглядные пособия на уроках коллективного музицирования используются в меньшей мере, чем звуковые, но тем не менее на некоторых занятиях без них не обойтись: картины с иллюстрациями (исполнители с инструментами – правила посадки и т.п.), изображения музыкальных инструментов для ознакомления и проведения контроля усвоения знаний и т.п.

Кроме того, планируется посещение концертов по темам, просмотр кино- и фото-материалов по темам, использование фото- и видеоматериалов для проведения контроля ( в чем ошибка исполнителя и т.д.)

Условия реализации программы


Необходимые условия для занятий:

- класс со свободным пространством, где 15 учащихся могут свободно сесть, не задевая друг друга локтями

- наличие сценического пространства для реализации возможности «почувствовать» сцену на репетициях и преодоления страха перед полным залом – выработка навыка концертирования перед публикой,

- последовательное выполнение задач и целей, поставленных программой

- четкие требования к себе, к учащимся, к выполнению поставленной задачи
Для оценки деятельности и результатов выполнения заданий каждого учащегося может быть использована следующая схема:




ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОЦЕНКЕ

ОЦЕНКА

АРГУМЕНТАЦИЯ ОЦЕНКИ

1

Участие в концерте












































Уровень требований, предъявляемых к занимающемуся по каждому из параметров, зависит от степени мастерства:

Высшее – ошибок <= 0,5%

Среднее – ошибок <= 1,0%

Слабое – ошибок <= 2,0%
Такие требования гарантируют успешное завершение упражнения. Упражнение может быть признано успешно выполненным и при худших значениях параметров – в зависимости от способностей и затраченных учащимся усилий.