asyan.org
добавить свой файл
1
CZYTANIE

ZADANIE 1.

Przeczytaj teksty i wybierz prawidłową odpowiedź a), b) lub c).
Tekst 1.

Ищу родственников моего деда Мурата Кадыровича Шонова. Их было трое братьев : Шон, Абделя и Рахмед. Рахмед пропал без вести во время Первой мировой войны, у него был сын, который жил в казахстане. У Абделя тоже был сын, он эмигрировал в Китай после революции в 20-30 годах прошлого века. Затем вместе с семьёй переехал в Австралию.

Мурат Кадырович, отец моей матери, был военным, служил на погранзаставе в Казахстане. Во время Великой Отечественной войны, кажется, в 1942 году, пришло письмо, из которого стало известно, что его двоюродный брат с семьёй обосновались в Австралии и предлагают переехать туда и ему с родственниками. Это письмо получила моя бабушка, прочитала и сожгла, так как боялась хранить его в те времена : иметь родственников за границей было опасно. Предполагаем, что именно сын Абделя пытался наладить связь с моим дедом, но судьба повернула всё по-другому.

Совсем недавно, немного не дожив до ста лет, бабушка умерла. Перед смертью очень переживала, что она в своё время лишила нас последней надежды на связь с кровными родственниками, которые писали нам издалека. Теперь я решила попробовать разыскать их, хотя даже не предполагаю, в какой стране мира они могут сейчас находиться. Понимаю, случай сложный, но бывают же разные чудеса. Хочется верить, что нам удастся найти кого – то из родственников.



  1. В Австралии поселился сын ...

а Шона

в Абделя

с Рахмета


  1. Бабушка сожгла письмо из-за границы, потому что ...

a в то время иметь родственников за границей было опасно

b она не умела его прочитать

c не хотела, чтобы родственники вернулись из Австралии


  1. Девушке трудно будет найти родственников, потому что ...

a она не знает их фамилии

b они уже много лет живут в Австралии

c она не знает ничего о их месте жительства


Tekst 2.
Молодая девушка – педагог спасла от сиротской судьбы нескольких детей.

Первый ребёнок – Аня – появился у неё совершенно случайно – как и остальные.

Аня сбежала с детского дома и ждала будущую маму прямо у её подъезда. Девочке было 15, а Веронике Владимировне -21. Вероника, рослая девушка с пшеничной косой, работала музыкальным руководителем в детском доме для умственно отсталых детей три года. Её долго уговаривали подготовить хор. Она собрала ребят и начали петь. Они исполняли произведения с огромным чувством. С этого момента Вероника стала любимым педагогом. Ей доверяли тайны, жаловались, просили совета.

И когда Вероника после скандала с директором уволилась с работы, то с ней из солидарности ушли 40 преподавателей, а дети начали сбегать. Аню Вероника заставила вернуться, но обещала уговорить директрису отпускать девочку к ней на выходные. После выпуска из детдома девочка перебралась к Веронике жить. Больше ей идти было некуда.

После Ани в дом пришла Маша. Талантливая девочка из хора, но уже из другого детдома, в котором Вероника преподавала позже. Маше тоже некуда было идти после детдома. Вероника заставила Машу готовиться к поступлению в вуз. У самой Вероники три высших образования.

Однажды Маша попросила разрешения привести в гости подругу из детдома. Вот так за Машей появилась в доме вторая Аня, младшая. Маленькая двухкомнатная квартира Вероники принимала жильцов. Жили небогато, единственный доход – зарплата Вероники.

Однажды в семье появился новорождённый. Его принесла старшая сестра одной из воспитанниц. Он прожил в семье Вероники семь лет, пока его мама твёрдо не всала на ноги и не вышла замуж. Пролетело 10 лет. Девушки выучились, работают. Аня – старшая живёт самостоятельно, остальные пока при Веронике.



  1. Вероника начала работу в детдоме ...

а сразу после окончания школы

в в молодом возрасте

с когда ей исполнилось 15 лет


  1. Ребята из детдома ...

а очень любили Веронику

в отказались от работы с Вероникой

с охотно согласились петь в хоре


  1. Вероника приняла в свой дом ...

а детей, которые нуждались в помощи

в девочек, которые сбежали из домов

с девочек, которым умерли матери


  1. Воспитанницы Вероники ...

а разъехались по стране

в уже работают

с быстро о ней забыли

ZADANIE 2.

Przeczytaj historie na następnej stronie i zdecyduj, które stwierdzenia umieszczone poniżej najlepiej przedstawiają ich treść. Tylko 5 stwierdzeń jest prawdziwych. Wpisz w pole numer historii od 1. do 5.


Француженка – хореограф свыше 20 лет проработала для Большого театра. .....А

Немецкий курорт был основан российским императором. ......В

Этот человек считал Белорусь своей родиной. ......С

История немецкого курорта связана с Россией. ......D

Традицией стало заходить в новогоднюю ночь к домашним животным. ......Е

На тёплых островах только в январе и феврале хорошо

pаниматься рыбалкой. ......F

Этот человек болеет в Белоруссии за немецких спортсменок. ......G

В новогоднюю ночь животные часто выступают в роли Деда Мороза и Снегурочки. ......H

Вера провела в России 23 года. ......I

Круглый год можно купаться и ловить рыбу на Канарских островах. ......J

Tekst 1.

Я родился и вырос в Дрездене, моя мать немка, а отец белорус. Германию считаю своей родиной, потому и болею за немецких спортсменов. К сожалению, так сложилась судьба, что я оказался в тюрьме в Белорусии. Никого в этом не виню, виноват сам. У меня нет знакомых, к которым я мог бы обратиться с просьбой прислать мне фотографии моих любимых немецеих спортсменок. И там, где я сейчас нахожусь, нет возможности просто скачать это фото из Интернета и распечатать.
Tekst 2.

Тенерифе, Гран – Канария, Пальма – на этих и других островах архипелага почти всегда хорошая погода. Даже зимой температура воздуха редко опускается ниже двадцати градусов. Поэтому и купаться, и ловить рыбу можно круглый год. Правда, в январе и феврале мешает ветер, порой такой сильный, что даже профессиональные рыбаки не выходят в море. Но с голоду на Канарских островах не умрёшь. Кто – то отправляется в ресторан попробовать свежепойманной рыбы, а другие предпочитают добыть её самостоятельно.
Tekst 3.

Существует традиция, чтобы обязательно в новогоднюю ночь заходить к нашим животным. Хотя они, конечно, праздников от будней не отличают. Конечно, животным такие сложные понятия, как день рождения или Новый год, неведомы. Но ведь подарки мы дарим близким и для своего удовольствия, потому подарок домашнему питомцу положить под ёлочку вполне можно. Почему бы не дарить любимцу игрушку или лакомство ? Главное, не мучить животных, нарядая их в колпак Деда Мороза и в кокошник Снегурочки.
Tekst 4.

Те, кто интересуется балетом всерьёз видели постановки хореографа – француженки Веры Боккадоро на сцене Большого театра, в котором она проработала 23 года. Работа хореографа - это не только постановка самого спектакля, но и возможность открыть молодых танцоров и дать им шанс.

Но кавалером ордена Почётного легиона, высшей награды Франции, она стала не только за свои балеты, но и за то, что все 35 лет, проведённых в России, помогал укреплять и развивать российско – французские культурные связи.
Tekst 5.

Одна из главных достопримечательностей Висбадена – русский православный храм. С Российей город связывают особые отношения.

В XIX веке Висбаден – изаестный европейский город «на водах» - приобрёл особую популярность у русских. В Российской империи собственные курорты ещё только начинали развиваться, и врачи рекомендовали больным отправляться «за Рейн в Висбаден». Было известно, что воды местных термальных источников очень полезны для здоровья. Для достижения лучших результатов медики советовали проводить на курорте несколько месяцев. Случалось, пациенты оставались здесь круглый год.


ZADANIE 3.

Przeczytaj poniższe teksty i zdecyduj, czy zdania od 1. do 8. są prawdziwe (P) czy fałszywe (F).

Tekst 1.
Чем же является для нас Арбат ? Это Театр Вахтангова, ресторан Прага, это череда лавочек, уличные музыканты и косматые художники. А когда – то это место было неразделимо связано с Собачьей площадкой. Нет, там не выгуливали домашних питомцев. Так называлась знаменитая московская площадь, которая исчезла в 1962 году во время строительства Нового Арбата. Уничтожили Собачку – так ласково называли её москвичи – даже несмотря на многовековую историческую связь с городом.

В плане строительства столицы она появилась впервые в 1881 году. На Собачьей площадке жили известные люди. Детство, например, актёра Михаила Державина прошло на Арбате, на Малой и Большой Молчановках и на знаменитой Собачьей площадке. Он живёт в доме Вахтанговского театра, а в соседнем подъезде находится театральное училище имени Щукина. Угол здания как раз и выходил на Собачью площадку. Это было уникальное место в Москве. У актёра даже сохранилась фотография Собачки начала прошлого века – тогда там ещё ездили тройки.


  1. Первые записки о Собачьей площадке появились ещё в XIX веке. (...)

  2. В плане строительства столицы Собачка появилась в 60-ые годы XX века. (...)

  3. Детство актёра Державина связано с Арбатом. (...)



Tekst 2.
Про таких, как Потапов, любят говорить «настоящий мужчина», «сильный характер» и прочие громкие фразы. Эпитетов можно подобрать много, но сам он от них только морщится.

Он с детства мечтал стать десантником. Его отец тоже десантник. Другой жизни, кроме как в военных городках он себе не представлял. Готовился он к поступлению в десантное училище чуть ли не с 8-го класса : рукопашный бой, физика, математика. Поступил без проблем. Сразу после его окончания попал в 137-полк. В апреле лейтенант Потапов окончил училище, а уже в сентябре его полк был отправлен в Дагестан. Полк был в постоянных разъездах. А потом произошло событие, которое разделило жизнь Потапова на «до» и «после». Хотя он сам свою жизнь так не делит.

Всё случилось в декабре. Разрыв снаряда. Он хорошо помнит, как кровоточило всё – голова, лицо, ноги, руки. Всё было в осколках. Помнит, как быстро его везли в полевой госпиталь. Помнит взгляды врачей без надежды – слишком большая кровопотеря, слишком серьёзные раны. Когда после операции пришёл в сознание, по гладко застеленной ниже пояса кровати, на которой лежал, сразу понял, что у него нет ног. Вот тут с эмоциами справиться не удалось. А потом взял себя в руки. Надо жить так. Но жаль, что это случилось в 21 год. Ничего ещё не успел. Ноги уже не вернуть, надо учиться жить без них. И вскоре после выписки из госпиталя, когда только – только заново встал на ноги, он отправился в Югославию. Прослужил там 9 месяцев, и тут поступило предложение – преподавать в родном училище. Он говорит, что работа с курсантами очень интересная. Чему – то он их научит, чему – то они его.

  1. Говорят о Потапове, что он «сильный мужчина». (...)

  2. Его отец тоже военный. (...)

  3. Потапов окончил десантное училище в Дагестане. (...)

  4. Несколько лет после окончания училища он был тяжело ранен. (...)

  5. Теперь он препадаёт в родном училище. (...)