asyan.org
добавить свой файл
1
28
В ОБЩЕСТВЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
5 декабря в Культурно-информационном центре ИДВ РАН состоялось заседание Центрального правления Общества российско-китайской дружбы (ОРКД).

На заседании была заслушана информация о деятельности Общества за период январь–ноябрь с.г.; сообщение о Всекитайском заседании правления Общества китайско-российской дружбы (ОКРД), новом составе руководства организации, рассмотрены предложения по плану сотрудничества организаций дружбы на 2006–2007 годы, а также решен ряд организационных вопросов.

С сообщением о деятельности Общества российско-китайской дружбы выступил председатель Общества, академик М.Л.Титаренко. Свое выступление он начал с объявления благодарности Т.В. Лазаревой – ответственному секретарю Центрального правления и Е.А. Лапшиной – члену Центрального правления Общества российско-китайской дружбы, которой они были удостоены за многолетнюю, плодотворную работу в Обществе и в связи с юбилейными датами.

Говоря о работе в уходящем году, академик М.Л. Титаренко назвал главным направлением его деятельности подготовку и проведение мероприятий, связанных с юбилейными датами – 60-летием победы в Великой Отечественной войне и 60-летием окончания второй мировой войны.

Гостями Общества, приглашенными на празднование нашей великой победы были – Председатель Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) и ОКРД Чэнь Хаосу; делегация представителей провинций и городов, в которых находятся памятники советским воинам, во главе с послом Ван Фэнсяном.

М.Л. Титаренко сообщил также о том, что члены Центрального правления ОРКД, ветераны Великой Отечественной войны – участники боев за освобождение Северо-восточного Китая, 8 мая были приглашены Председателем КНР Ху Цзиньтао, прибывшим в Москву на празднование 60-летия победы, в Посольство КНР в РФ, где состоялась его теплая встреча с ветеранами и был дан в их честь прием.

По приглашению КНОДЗ большая группа ветеранов – участников боев с японскими захватчиками на Северо-Восточном Китае, в августе посетила Пекин, Харбин, Далянь, Ухань и другие города страны, где приняла участие в мероприятиях, организованных китайской стороной по случаю окончания Второй мировой войны.

Центральным мероприятием, проведенным по инициативе и активном участии ОРКД по случаю юбилейных дат, стало торжественное собрание, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны, проведенное 14 сентября в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Торжественное собрание открыл председатель ОРКД, академик М.Л.Титаренко. С докладом на собрании выступил маршал Советского союза Д.С. Язов. В президиуме собрания были руководители МИД РФ, Российского Комитета ветеранов войны и воинской службы, Российско-Китайского Комитета XXI века и других общественных организаций. В зале – убеленные сединами генералы – участники Великой Отечественной войны и боев за освобождение Северо-Восточного Китая, молодые воины российских вооруженных сил, активисты Общества российско-китайской дружбы.

Председатель ОРКД, академик М.Л.Титаренко сообщил также о больших мероприятиях, проведенных по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля КНР, большого друга нашей страны Чэнь Юня с участием делегации во главе с сыном Чэнь Юня – Чэнь Юанем – президентом Банка развития Китая; о готовящемся к проведению 14 декабря Торжественном собрании, посвященном 90-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Китая Ху Яобана, в котором примет участие сын Ху Яобана – Ху Дэпин – заместитель председателя РК ВСНП; о торжественном вечере, который был посвящен 56-й годовщине КНР.

В ходе информации М.Л.Титаренко отметил успешное проведение Обществом викторины “Знаете ли Вы Китай?”, в которой приняло участие большое количество учащейся и студенческой молодежи; успешно работавшей в течение года, семинар академика С.Л. Тихвинского и лекторий “Китайская цивилизация”.; рассказал о встречах с многочисленными делегациями, в т.ч. Пекина, Харбина, провинций Гуандун, Гуйчжоу, Хунань и Хубэй.

В связи с тем, что в феврале наступающего нового 2006 года состоится годовое отчетное собрание, М.Л. Титаренко на этом закончил свою краткую информацию о работе в этом году и перешел к сообщению о пленуме правления Общества китайско-российской дружбы.

Было сообщено о том, что в адрес ОРКД поступило письмо от Председателя ОКРД нашего уважаемого друга Чэнь Хаосу. В этом письме Чэнь Хаосу высоко оценил деятельность ОРКД: “Мы восхищаемся развернутой Вашим Обществом работой по укреплению взаимопонимания и традиционной дружбы между народами наших двух стран, в особенности расширением Вашей деятельности по привлечению молодежи к движению за дружбу с Китаем – написал Чэнь Хаосу”.

Он сообщил также о том, что 11 июля ОКРД провело 4-ое всекитайское заседание правления Общества, на котором были подведены итоги работы правления 3-го созыва и утвержден план работы на последующие годы, избран новый состав правления и новый устав.

Председателем ОКРД вновь был избран Председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) Чэнь Хаосу.

В письме Чэнь Хаосу была выражена также уверенность в том, что ОКРД и ОРКД будут активно сотрудничать в проведении мероприятий Года России в Китае в 2006 г. и Года Китая в России в 2007 г.

Первый заместитель председателя ЦП ОРКД Г.В.Куликова проинформировала участников заседания о проекте плана сотрудничества Обществ российско-китайской и китайско-российской дружбы на 2006–2007 гг.

Предложения включают комплекс мероприятий, проведение которых предлагается как в Китае, так и в России по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, молодежные обмены, обмены творческими коллективами, а также проведение различного рода акций, связанных с 5-й годовщиной Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР и предстоящим 29 октября 2007 г. 50-летием ОРКД.

6 декабря проект Плана сотрудничества между ОРКД и ОКРД на 2006–2007 гг. был направлен в Пекин в адрес Чэнь Хаосу.

В числе организационных вопросов была рассмотрена просьба Т.В. Лазаревой об освобождении ее по состоянию здоровья от должности ответственного секретаря ЦП ОРКД.

Новым ответственным секретарем была единогласно избрана Т.М. Турчак – старший научный сотрудник ИДВ РАН, много лет активно участвующая в деятельности ОРКД.

Были также рассмотрены и положительно решены просьбы о вступлении в ОРКД ряда индивидуальных членов.