asyan.org
добавить свой файл
1 2 ... 65 66



Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

__________________________________________________________


Глава II
Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов



  1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов


1.1. Область применения

  1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности (далее – Единые санитарные требования) распространяются
    на пищевые продукты согласно классификации товаров по кодам единой ТН ВЭД таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС).

  2. Настоящий раздел Единых санитарных требований разработан на основании законодательства государств-членов таможенного союза, а также с использованием международных документов в области безопасности пищевых продуктов.


1.2. Термины и определения

  1. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:

        1. «пищевые продукты» – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания и другие специализированные продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости (бутилированная питьевая вода) определяются другими разделами единых санитарных требований;

        2. «биологически активные добавки к пище (далее – БАД)» – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей;

        3. «пищевая добавка» – любое вещество (или смесь веществ),
          не употребляемое человеком непосредственно в пищу, предназначенное для введения в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и (или) сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности, которая может выполнять несколько технологических функций;

        4. «специализированные пищевые продукты» – пищевые продукты
          с заданным химическим составом для различных категорий населения и (или) различных физиологических состояний.

  2. Термины, специально не определенные в настоящем разделе используются в значениях, установленных национальным законодательством государств-членов таможенного союза, а также международными договорами, заключенными в рамках таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.



1.3. Общие положения

  1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

  2. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов устанавливаются приложением 3 Единых санитарных требований.

  3. При разработке новых видов пищевых продуктов (полученных из нетрадиционных видов сырья), новых технологических процессов изготовления, упаковки, хранения, перевозки пищевых продуктов
    (не использованных ранее на территории государств – членов таможенного союза) индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновать требования безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разработать методики испытаний.

Изготовление новых пищевых продуктов на территории государств-членов таможенного союза, ввоз пищевых продуктов на территорию государств – членов таможенного союза, осуществляемый впервые, допускается только после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.

  1. Импортные пищевые продукты подлежат оценке на соответствие Единым санитарным требованиям до их ввоза на территорию государств – членов таможенного союза.

  2. Пищевые продукты, поступающие и находящиеся в обороте на территории государств – членов таможенного союза должны сопровождаться документом изготовителя (поставщика), подтверждающим их безопасность.

  3. На основании результатов оценки на соответствие Единым санитарным требованиям уполномоченными органами выдается документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров).

  4. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов.

  5. Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств с указанием наименования пестицидов, а также ветеринарных препаратов, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыб садкового содержания и пчелиных семей с указанием наименования ветеринарных препаратов.

  6. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве, не допускается.

  7. Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.

  8. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, транспортировке и реализации.

  9. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.






следующая страница >>