asyan.org
добавить свой файл
1
z_start

легенда

Королева, несущая свет

n048_odetta_koncerts_mazaja_gilde_md-08.jpgФото Мариса Дедзиньша.Одетта: «Внутри меня есть свет, и я позволю ему сиять».

В пятницу неповторимый голос Одетты звучал в зале Малой гильдии в присутствии почти всего дипломатического корпуса

«Быть полезной» — главный творческий девиз легендарной американской певицы Одетты, признанной королевы фолк-музыки, неутомимой активистки, борющейся за права слабых и дискриминируемых.

Ирина ОСАДЧАЯ

Выступление Одетты в Риге было организовано посольством США в рамках месячника афроамериканской истории. Представляя певицу, посол США в Латвии Кэтрин Тодд-Бейли особо отметила ее выдающуюся роль в борьбе за права человека и формирование интегрированного, гармоничного общества в США. И напомнила слова президента США Джорджа Буша, прозвучавшие в мае прошлого года в этом же зале: «Мы убедились в том, что суверенитет и правление большинства — лишь начало свободы. Путь демократии начинается с национальной гордости, независимости и выборов. Но он на этом не заканчивается. Идеалы демократии достигаются соблюдением прав меньшинств, равенства всех перед законом, обществом, в которое включены все его члены».

Одетте довелось испытать ощущения человека, исключенного из общества, еще в раннем детстве. Она родилась 31 декабря 1930 года в Бирмингеме, штат Алабама. Через шесть лет ее семья переехала в Лос-Анджелес.

Я была маленькой чернокожей девочкой, — рассказала Одетта «Часу». — Когда тебе шесть лет, ты еще не очень-то понимаешь все, что происходит вокруг тебя. В Алабаме все наше общение не выходило за пределы афроамериканской общины. И вот мы сели в поезд и отправились в Лос-Анджелес — моему приемному отцу врачи порекомендовали сменить климат. Бабушки и дедушки собрали нам продукты в дорогу — этим можно было накормить целую армию. Днем мама одевала меня и младшую сестру в красивые накрахмаленные платьица. Вечером мы переодевались в пижамы. Мы казались себе такими крутыми.

И вот на одной из остановок в вагон зашел кондуктор и сказал, что все цветные должны покинуть этот вагон. Я не могла тогда осознать — почему? Что во мне было неправильным? Для меня это был первый шрам.

Когда Одетте исполнилось 11, открылся ее удивительный дар — голос невероятной красоты и силы. Девушка начала изучать классическую музыку и брать уроки вокала. Она мечтала стать оперной певицей, но в сегрегированной Америке 1940-х эта мечта была неисполнимой. Одетта пела в мюзиклах и на гастролях в Сан-Франциско открыла для себя то, что вскоре стало делом ее жизни, — фолк-музыку.

После представлений мы шли в ночные клубы. Люди сидели и пели под гитару фолк-песни, в которых были боль, недовольство, разочарование. Мне были близки эти ощущения и эти песни, я научилась играть на гитаре и начала петь фолк. Я думаю, что фолк-музыка является самой логичной для нашего образа жизни. В любом сообществе людей на протяжении долгого времени музыка была частью религиозных культов. Когда люди были вынуждены переезжать, они брали свою музыку с собой. На новом месте они встречали других людей, слышали другие песни, сталкивались с другими взглядами. И именно музыка помогала им понять друг друга — она была своеобразным клеем, заполнявшим трещины между разными общинами. Нет сильнее энергии, чем та, которая возникает, когда люди собираются вместе и поют.

В 1950-х Одетта стала первой в США темнокожей исполнительницей блюза, фолка и песен протеста, выступавшей с сольными концертами. Она оказала огромное влияние на знаменитых певцов и музыкантов своего времени — ею заслушивались и у нее учились Гарри Беллафонте, Боб Дилан, Джоан Баэз, Дженис Джоплин. В 1963 году Одетта пела для нескольких сотен участников легендарного марша на Вашингтон, который стал поворотным пунктом в американской истории. Вскоре после этой массовой манифестации конгресс США принял законы, запрещающие расовую дискриминацию в общественных местах, на выборах, при получении образования, трудо- устройстве и обеспечении жильем.

С тех пор и до нынешнего дня творческим кредо Одетты является постулат «быть полезной». Для нее это означает петь для тех, кто, по ее словам, «не боится находиться на передовой». Она дала несколько сотен благотворительных концертов, средства от которых пошли на защиту прав женщин, детей, бедных, дискриминируемых, заключенных...

За свою долгую и блистательную творческую карьеру Одетта была удостоена множества наград — музыкальных, гуманитарных, государственных. Мартин Лютер Кинг величал Одетту «королевой американской фолк-музыки». Она признана одной из самых влиятельных артистов XX века.

Я черпаю вдохновение и силу в самой музыке. Но у меня есть программа — с помощью своих песен обозначать политические и социальные проблемы.

Репертуар Одетты неисчерпаем, как неисчерпаема народная музыка — блюз, джаз, спиричуэл, госпел, английские народные песни, песни протеста, детские песни. На рижском концерте 75-летняя певица исполнила знаменитые гимны протеста 1960-х, блюзы, детские песни-скороговорки. А начался и закончился концерт известным афроамериканским спиричуэлом с простыми и прекрасными словами: «Внутри меня есть свет, и я позволю ему сиять»...