asyan.org
добавить свой файл
1


Въезд Иисуса Христа в Иерусалим

Проповедует Сиско Александр

20.04.2008г.

«И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Луки 19:29-44).

На протяжение уже более 2000 лет многие христиане празднуют событие, о котором мы только что прочитали. В России этот праздник именуется «вербным воскресением», или «въездом Иисуса Христа в Иерусалим». И в связи с этим возникает логичный вопрос: в чем суть этого праздника, какой смысл скрыт за ним, нужен ли он сегодня?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к истории и внимательно изучить Ветхий Завет, который и даст нам ответы на поставленные вопросы. И поверьте мне, изучая его, мы сможем с большим достоинством оценить то, что мы обычно читаем в Новом.

Давайте начнем наше историческое путешествие с 10 века до н.э., конца времени правления царя Давида. Это было по-настоящему золотое время для Израиля, ибо его возглавлял прекрасный царь, у которого было Богоугодное сердце. Бог благословил его настолько, что избавил Израиль от всех войн. Это было время рассвета и благополучия. И в конце правления царя Давида Бог обратился к нему сказав: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки» (2Царств 7:12-13). Не будем брать из этого отрывка слишком много, возьмем только ту мысль, что престол его потомка будет утвержден навеки.

Разделение и захват царств: Из последующей истории мы знаем, что в Израиле настали не радужные времена. Уже после смерти мудрого царя Соломона, сына Давида, Израиль был раздроблен на две части. 1е –Северное государство, включавшее десять колен Израиля со столицей Самария, 2-е -Южное - с двумя коленами со столицей Иерусалим. Причем, Северное государство практически сразу же впало в идолопоклонство, поэтому в 722 году Бог позволил Ассирийцам захватить его, после чего северное царство Израиль прекратило свое существование. Южное царство, не взяв из этого урок, тоже со временем обратилось в идолопоклонство. Поэтому в 605, и 597 году Бог позволил уже Вавилонской Империи захватить уже и его. И в этот момент для иудеев произошло нечто более страшное, чем просто захват определенного города: в этот момент был уничтожен Храм, Иудейская Святыня, дававшая когда-то надежду каждому еврею. В этот период времени Бог допустил евреям испытать все ужасы проклятия, описанные в 28 гл. Второзакония, которые согласно предупреждению Бога должны были коснуться их, если они перестанут слушать Его.

Пророчество Даниила: Пленение и рассеяние – тяжелейшее бремя для любого народа, тем более того, кто претендовал на знание Истинного Бога, Бога, Который дал обещание, что придет время и потомок Давида, новый Царь, войдет на престол и его царствование не прекратится. Но когда же это настанет? Вот вопрос всех вопросов, интересовавший Израиль. И Бог ответил на него. Вот что об этом записал Даннил в 6м столетии до н.э.: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Даниила 9:25).

Итак, в этом фрагменте мы видим, что помазанный Богом Царь, Миссия, т.е. Христос, должен прийти после окончания 69 седьмины. А отсчет этих 69 седьмин будет положен каким-то повелением о восстановлении Иерусалима. Другими словами, зная, когда начнется отсчет времени, можно узнать, когда придет Царь. Это важное пророчество, которое давало каждому еврею надежду на лучшее будущее.

Давайте посмотрим, как оно осуществлялось. Спустя 70 лет после Вавилонского плена, Израиль взыскал Бога, и Бог через персидского царя Кира в 538 году позволил вернуться Иудеям в свою землю. Кстати, эта дата была заранее предсказана пророком (Иеремия 29:10).

Вернувшись на свою родину через 2 года, а именно в 536г. до н.э., иудеи заложили основание для строительства нового храма, и спустя 21 год его строительство было завершено. Это были трудные времена, и сам срок строительства говорит об этом. Евреев по-прежнему притесняли, и они по-прежнему находились в трудном положении. Вот как это описывает пророк Неемия: «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!» (Неемии 2:1-3).

Неемия сетует на две вещи: на запустение гробниц и сожженные ворота. Как известно, гробницы были местом проявления уважения к усопшим, которые дали жизнь живущему поколению и передали им свое духовное наследие. Кроме того, гробницы были местом, где живущее поколение имело надежду быть с почестью захоронено. Ворота же были символом жизни города, т.к., люди собирались там для обсуждения государственных проблем и для общения. Сожженные ворота, таким образом, символизировали смерть общественной жизни, т.е. конец общности народа. Именно поэтому Неемия выпрашивает у царя Артарксеркса указ о восстановлении Иерусалима. Это было 5 марта 444 г..до н.э. Запомните эту дату, потому, что эта дата восстановления Иерусалима, о которой говорил Даниил. Таким образом, мы имеем точку отчета, которая приведет нас к дате появления Мессии, Царя, Христа.

Но к этому мы еще вернемся, а пока я предлагаю вам обратить внимание на то, что ожидал Израиль от этого нового Царя.

Объединение царства: находясь в раздробленном состоянии, конечно, они прежде всего ожидали объединения их царства. Вот что об этом пишет Амос: «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние» (Амоса 9:11).

Освобождение от врагов: кроме того, находясь в порабощении, они мечтали об освобождении. По этому поводу Захария пишет: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9). Если дома вы прочитаете все предыдущие девять стихов данного фрагмента, то вы увидите, что речь идет о спасении от врагов. Другими словами, новый царь должен был уничтожить всех врагов Израиля, даровав им долгожданную свободу.

Расширение границ царства: кроме того, Бог говорил, что их царство будет расширенно. Тот же Захария в 10 стихе пишет: «Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли» (Захарии 9:10).

Я прошу вас, попытайтесь сейчас подумать об этих словах, и если бы у нас было больше времени, то изучая пророков, мы узнали бы, что когда Бог установит это новое царство через обещанного Царя – Мессию, в этом царстве должны произойти потрясающие изменения, а именно:

  1. Повсеместно будут восстанавливаться города.

  2. Земля увеличит свое плодородие.

  3. Большой численный прирост.

  4. В этом царстве Царь должен был быть исполненным Духом Святым. Но не только Он, Бог намерен дать Дух Святой всем, живущим в этом царстве. И тогда каждый в нем будет стремиться быть послушным Богу не из страха наказания, а из любви к Нему.

  5. Поэтому это царство должно быть царством праведности, и мира.

  6. Установленное царство должно существовать вечно.

К сожалению, у нас нет времени, чтобы подробно рассматривать все качества нового Царя и те изменения, которые должны были произойти в этом новом царстве. Но думаю, что даже из вышесказанного нам становится понятно, что это должно было быть необычное царство, царство которого не было доселе. Царство, которое по своей власти и качеству, безусловно, превосходило царство Давида или Соломона.

Итак, получив эти, хотя и очень поверхностные знания о грядущем Мессии, давайте теперь перенесемся в первое столетие.

Вот уже длительное время Израиль находится под оккупацией, вначале Асирийцев, затем Вавилонцев, затем Египтян, Сириян, и, наконец, Римлян. Люди не могут жить в безопасности, они не могут работать только на себя, они вынуждены отдавать дань римлянам, они вынуждены считаться с их господством.

И все же пророки постоянно говорили, что среди этой тьмы есть свет в конце туннеля, свет, который должен был принести новый Царь, Царь из потомков Давида, Который установит новый порядок. Но когда же Он придет? После пророчества Даниила прошли не только десятилетия, но и столетия, а обещанного Царя все не было и не было. Когда же Он должен был прийти? Были ли Евреи в полном неведении относительно Его прихода? Думаю, что нет, и вот почему. Давайте еще раз обратимся к пророчеству Даниила, прочитаем его еще раз: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Даниила 9:25). Итак, давайте попытаемся понять эти выражения. На мой взгляд, здесь необходимо понять следующие вещи:

  • Время измеряется седьминами. Одна седьмина – 7 лет.

  • Время отчета – повеление о восстановлении Иерусалима: 5 марта 444г.до н.э. (Неемии 2:1-9).

  • Момент, когда Христа назвали Владыкой – признание Его Царем: 30 марта 33г. (Матфея 21:5)

  • Период времени от повеления о восстановлении - до Христа:

    • В седминах = 7 + 62 =69 (Даниила 9:25)

    • В годах: 69*7= 483 года

    • В: днях 483* 360 = 173,880 дней (360 дней в году в еврейском календаре).

Итак, имея эти данные, давайте вычислим ориентировочную дату появления этого Царя, согласно уже нашему известному григорианскому календарю.

  • В годах: С 444г.д.н.э. до 33г = 476 лет - не рождение, не крещение, а провозглашение Царя.

  • В днях:

    • Без високосных дней 476*365 = 173.740

    • С високосными днями: 173.740 +116 =173.856 (5марта 33 г)

    • Дата въезда – 30 марта.

    • 173.856 + 24 (от 6 до 30 марта) = 173.880 дней.

Таким образом, мы видим, что эти даты совпали в точности до дня. Это показывает что день 30 марта 33 года, когда Христос въехал в Иерусалим, был особенным днем для всего Израиля. Это был день, которого они ждали столетиями, в этот день должен был появиться Мессия, новый Царь. И я думаю, многие это поняли, и это видно из слов, которые выкрикивали люди: «…благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Луки 19:38).

Однако так думали не все. В отношении вопроса ожидания Мессии, была выстроена своя религиозная иерархия, где каждый занимал свое место. И некоторые из них были на весьма высоком положении в обществе, например, фарисеи, которые с одной стороны должны были быть хранителями и толкователями закона, с другой - пользовались большой властью. Поэтому менять что-то было не в их интересах, кроме того, столетия ожидания потомка Давида, наложили свой отпечаток и в понимании Богословия. Посему те, кто в первую очередь должны были признать царя, отвергли его со словами: запрети ученикам. Запрети провозглашать Тебя Царем. Именно поэтому, подъехав к городу, Христос заплакал: «…и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Луки 19:42-44).

Да, величайший день в истории Израиля, день, который мог бы перевернуть всю историю, день славы, который мог бы принести величайшее благословение Израилю, оказался днем позора и отвержения; днем, который впоследствии привел к распятию Царя.

Итак, заглянув в историю, мы видим: въезд Иисуса Христа в Иерусалим должен был стать величайшим днем для Израильского народа.

А теперь давайте вернемся в современную действительность. Важно ли это событие для нас, христиан живущих в 21 столетии. Мой ответ на этот вопрос будет следующим: ДА ВАЖЕН, и этому есть несколько причин:

  1. Подлинность. Изучая это событие в истории, мы можем увидеть подлинную точность Библии. Книга, которая написана несколько тысячелетий назад, дает точную информацию того, что произойдет в будущем. Не знаю как вас, а меня это очень ободряет. Это побуждает меня доверять Ее словам на 100%. И это ли не прекрасно - иметь Книгу, в которой ты можешь найти ответы на всевозможные запросы твоей души.

Возлюбленные братья и сестры, а так же дорогие гости, читайте эту Книгу регулярно, живите Ею, изучайте Ее, ибо глубина Ее слов дороже золота.

  1. Урок ожидания. Сегодня мы говорили о том, что евреи, долго ожидая Мессию, потеряли бдительность. Это было похоже на тех десять дев, которые в ожидании брака уснули, пропустив все самое интересное. Говорят, что люди, не усваивающие уроки истории, обречены на те же ошибки. Я говорю это, потому что наше положение сегодня частично похоже на положение еврейского народа. Ибо сегодня мы тоже находимся в ожидании восхищения церкви, а так же в ожидании Второго Пришествия. Это так? Надеюсь что так. Но если это так, то нам нужно быть очень бдительными. Библия говорит:

    1. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Матфея 25:13).

    2. «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Петра 4:7).

    3. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Петра 5:8).

    4. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:19-21).

  2. И, наконец, еще один урок, который мы можем вынести из истории, следующий: из страниц Евангелия мы можем видеть, как часто народ следовал за Христом, чтобы получить физическое исцеление, физическую пищу, или что–то еще. Другими словами, они хотели получить от Него физические блага, однако, когда дело дошло то того, чтоб признать Его своим Царем, Которому необходимо повиноваться, они отвергли Его. И этот урок относится как к нам, верующим, так и к тем, кто только ищет Его. Никогда не следуйте за Ним, руководствуясь лишь корыстными побуждениями. Да благословит вас Господь!

Аминь.