asyan.org
добавить свой файл
1



НАЦіОНАЛЬНА АКАДЕМіЯ НАУК УРАїНи
КИїВСьКИЙ УНіВЕРСИТЕТ ПРАВА

КАФЕДРА ГУМАНІТАРНИХ НАУК

Залікова робота

Дисципліна: Інформатика
Тема: Історія та розвиток стоунер-року

Виконав:

Студент II курсу Д-26:

Мосійчук Владислав


київ-2011
---------------------------------------------------------------
ПЛАН


Вступление
1. Что же такое стоунер-рок на самом деле?
2. История
3. Dead Meadow
Вывод
Использованные сайты

ВСТУПЛЕНИЕ



Что же такое Stoner Rock?
Попытаться внести хоть какую-то ясность, более менее внятно ответить на этот вопрос и донести информацию по этому поводу является основной целью этой работы, используя интернет возможности в популяризации музыкальной культуры.

Если коротко, то это электрический рок с характерным fuzz-звучанием, приправленный психоделией, роком 70-х, блюзом и гранжем. Плюс отступления в тяжелые жанры.

Стоунер-рок (англ. stoner rock) — понятиe, которые подразумевают определенные поджанры рок- и метал-музыки. Стоунер-рок — это, как правило, медленная или среднетемповая музыка с низконастроенными гитарами и басом. Включает элементы психоделического рока, блюз-рока и дум-метала с повторяющимися гитарными риффами. Также основными характеристиками жанра являются мелодичный вокал и стилизация записей в духе ретро-рока 1970-х. Стоунер-рок возник в ранних 1990-х на основе творчества калифорнийской группы Kyuss.


Группа Kyuss


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТОУНЕР-РОК НА САМОМ ДЕЛЕ?


Что такое стоунер-рок на самом деле, в нашей стране знают немногие. Впрочем, и в Америке — родоначальнице жанра это ответвление рока нельзя назвать популярным. Известные команды, причисляемые к стоунеру, можно пересчитать по пальцам: Kyuss, Unida, Hermano, Clutch, The Atomic Bitchwax и т.п. Но истоки, как сходятся во мнении знатоки, лежат в 1970-х годах — в оригинальном звучании Black Sabbath (от которых, кажется, произошла вся современная тяжелая музыка), Blue Cheer, Джимми Хендрикса и других не менее влиятельных музыкантов.

Возможно, феномен столь узкого распространения заключен в том, что стоунер — музыка взрослых людей, опытных рок-меломанов, которым свойственна умеренность в выражении чувств. Созерцательный настрой, создаваемый гудящими, словно огромный трансформатор, гитарами и среднетемповыми ударными, лирика, сосредоточенная на получении всевозможных удовольствий от жизни и наслаждении ими, — все это диктует скорее расслабленное прослушивание дома на диване под тихое шуршание винила, нежели угар стадионного концерта.

Несмотря на то, что официально этому жанру почти 20 лет (отсчет принято начинать с выхода альбома «Blues for the Red Sun» группы Kyuss — это классическое звучание, а название группы является синонимом стиля и предметом культа), в отличие от многих других направлений, стоунер практически не претерпел изменений. С другой стороны, четких границ стоунера не существует — к нему причисляют множество групп, играющих в разном ключе — в числе существенных компонентов жанра можно назвать и дум, и блюз, и гранж, и даже хардкор. К слову, сверхуспешные Queens of the Stone Age и позже Them Crooked Vultures — продукт жизнедеятельности бывших участников Kyuss.

Музыка stoner достаточно не однородна и весьма легко основываясь на её этническом происхождении.

Назовём их условно:

1. Birmingham Stoner Rock островного или континентального Европейского происхождения - собственно, классические интерпретации Black Sabbath их верными последователями и развивателями идеи. Сырой звук, мрачноватость, присущая именно "саббатовщине".

Ключевой фигурой здесь можно выделить человека по имени Robert Scott Weinrich, известного широкой общественности под псевдонимом Wino - обладатель чарующего завораживающего голоса, замечательный мульти-инструменталист и автор множества весьма убедительных проектов - The Obssessed, Spirit Caravan, St Vitus...

Ключевым треком в Birmingham-Stoner, который передаёт всю мощь и отражает всю туманно-сыромятную философию Бирмингемской м'ясо-хладобойни, я бы выделил кавер версию Саббатовского “The Wizzard'а” в исполнении сборной команды Bullring Brummies - Rob Halford, Tony Iommi, Geezer Butler, Bill Ward и всё того же Wino.
2. West Coast Stoner. Мы уже по другую сторону Атлантики, на Западном побережье США. Сан Франциско, Лос Анджелес, Лас Вегас - ключевые точки так называемой Калифорнийской пустыни. Для музыки, происходящей из этих мест характерны именно Wild West блюзово-кантриевые интонации, а иногда и латинские мотивы.

Ключевые фигуры - John Garcia и Joshua Homme, стоявшие у истоков мегапроекта Kyuss, который вылился в целое отдельное музыкальное направление.

Выделить нечто конкретное, что бы могло служить визитной карточкой этого направления Stoner Rock'а невозможно, здесь всё довольно многогранно и не стереотипно.
3. Southern Stoner. Опять США, но уже дельта Миссисипи, город Новый Орлеан. Здесь ощущается весьма сильно влияние "перекрёсточных", чёрно-блюзовых мотивов а-ля John Lee Hooker, Muddy Waters, Screamy J Hawkins. Отрешённость и отвязность Hoochie Coochie Man'а вкупе с тоскливыми гитарными вариациями, положенные на канонические основы стоунер-рока дают неповторимые ощущения Южных Штатов.

Ключевая фигура: Pepper Keenan - гитарист, певец и композитор, а также просто хороший парень. Участвовал в нескольких проектах, но в каждый превнёс неповторимую изюминку Southern'а. Из них на слуху постоянно Down с Филом Ансельмо и, естественно, Corrosion Of Conformity.

Здесь, пожалуй, ключевой трек выделить можно и даже нужно: я бы назвал New Orleans Is A Dying Whore с альбома Down II. В нём достаточно интересно замешаны Югоштатовская отрешённость и мощь стоунер-риффа..
Данное деление на направления - весьма условно и, возможно, вызовет неоднозначные отклики, однако же позволяет понять и прочувствовать разницу в гранях жанра Stoner Rock, как такового. Нельзя отдельным эшелоном не упомянуть континенталов-европейцев, которые также развивают жанр, дополняя его "бантиками" 666, иногда весьма и весьма интересными наощупь, порой замешивая сформировавшиеся направления и нащупывая всё более тонкие и интересные грани. Это свидетельствует только об одном - жанр развивается довольно динамично и позитивно. За примерами далеко ходить не надо: Blind Dog - три шведа, динамично уравновесившие в своём творчестве “The Last Adventures Of Captain Dog” как West Coast мотивы, так и Sothern.. получилась очень мощная колоритная штуковина, которую сегодня, пожалуй, можно уже смело считать классическим произведением жанра.

ИСТОРИЯ

Истоки (1960-е — начало 1980-х)
В качестве ранних влияний выделяют группу Blue Cheer, на которую в частности ссылается Greg Prato, один из авторов Allmusic. Piero Scaruffi описал их дебютный альбом Vincebus Eruptum 1968 года ужасающим звуком с оглушительной гитарой и усиленными басами, а саму группу назвал стоунер-рок-группой, появивишейся за 25 лет до появления стоунер-рока. Журнал Rolling Stone заявляет, что стоунер-рок насыщен хард-роковыми риффами на основе блюза, а первопроходцами в этом направлении были Led Zeppelin и Black Sabbath.

На многих представителей стоунер-рока, включая Kyuss и Monster Magnet, повлияли группы Leafhound и Sir Lord Baltimore, последнюю из которых называют «крёстными отцами стоунер-рока». Группа Primevil с альбомом Smokin' Bats at Campton’s была названа «пробным камнем» стоунер-рока.

Стоунер-метал группы обновили длинные, галлюциногенные джэмы и ультра-тяжёлые риффы таких групп, как Black Sabbath, Blue Cheer, Blue Öyster Cult и Hawkwind, фильтруя их метал и рок с психоделическим оттенком сквозь жужжащий звук раннего гранжа с лейбла Sub Pop.
Раннее развитие (конец 1980-х — 1990-е)
С начала до середины 1990-х ряд калифорнийских групп разработали жанр, названный впоследствии стоунер-роком. Альбом Blues for the Red Sun группы Kyuss вышел в 1992 году и часто рассматривался как первый стоунер-рок/метал-альбом. Критики приветствовали его как «важную веху в тяжелой музыке». Альбом Sleep’s Holy Mountain дум-метал-группы Sleep был широко освещен в металлической прессе, благодаря чему группа стала лидером стоунер-сцены, наряду с Kyuss. К прочим представителям стоунер-сцены относят Monster Magnet, а также более металлизованые Acid King и Acrimony (первопроходы стоунера в Британии). В 1995 образовалась известная британская группа Orange Goblin.

Группа Kyuss распалась в 1995, образовав за собой целый ряд новых групп: Unida, Slo Burn, Hermano, Mondo Generator, Brant Bjork and the Bros, а также наиболее известную из них − Queens of the Stone Age.

Здесь, конечно, приведены наиболее ярко выделившиеся и успешные исполнители, но также обязательно стоит отметить и тот факт, что в то же время (60—70-е) существовал огромный пласт и менее известных для широкой публики коллективов (подчас весьма интересных и достойных похвалы), творчество которых можно с уверенностью отнести к, так сказать, прото-стоунеру. Для того чтобы в полной мере оценить стоунер-рок как полноценный и самостоятельный жанр, надо было пережить электро-поп 80-х и очиститься сиэтловским гранжем.

DEAD MEADOW
Одной из моих любимых стоунер групп являеться Dead Meadow.


Dead Meadow - американская стоунер-рок группа, образованная в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1998 году. В настоящее время в неё входят вокалист и гитарист Джейсон Саймон, басист Стив Килл и барабанщик Марк Лафлин, группа выпустила пять студийных альбомов и один живой альбом.




Джейсон Саймон Стив Килл Марк Лафлин

Dead Meadow образована в 1998 году из остатков двух молодых инди-групп Колумбии. Они начали комбинировать хард-рок 70-х годов и психо-делический рок 60-х годов с темами авторов Толкиена и Лавкрафта.

Первый альбом, Dead Meadow, был выпущен в 2000 году на Tolotta Records. За ним быстро последовал их второй альбом Howls from the Hills в 2001 году также выпущенный Tolotta Records. По завершении " Howls from the Hills " Джон Пил предложил Dead Meadow записать их Peel Session, которая была записана в домашней студии Fugazi, впервые за пределами студии BBC.

Весной 2002 года Лафлин ушел из группы, чтобы продолжить свою карьеру в качестве адвоката. Он был заменен давним другом Стивеном Маккарти (ранее игравшем с Canyon, а также Gern Blandsten).

Концертный альбом, Got Live If You Want It , был выпущен в середине 2002 года, на котором был записан один из последних концертов с барабанщиком Марком, который был выпущен Антоном Ньюкомбом из Brian Jonestown Massacre.

В начале 2003 года группа подписала контракт с Matador Records и выпустила альбом Shivering King and Others . Группа продолжала в их психоделическом стиле, с акустическими элементами и балладами. С добавлением второго гитариста Кори Шейна, был выпущен Feathers в 2005 году. Виртуозность Саймона выражалась во влиянии гудящего модального характера восточно-американской музыки и классических роковых риффах.

В 2007 году группа вновь стала трио появившись на 5-м ежегодном фестивале Green Man в Crickhowell , Уэльсе и переехала из Вашингтона в Лос-Анджелес, штат Калифорния.

В начале 2008 года, Dead Meadow выпустила Old Growth на Matador Records.

В марте 2010 года группа выпустила полнометражный живой фильм и саундтрек, "Three Kings", который показывает их шоу на сцене вместе с мечтательными психоделическими сценариями. Премьера фильма состоялась в Hollywood Forever Cemetery в Лос-Анджелесе и был выпущен на лейбле NYC Xemu Records.

В августе 2010 года было объявлено турне по Австралии с первым барабанщиком Марком Лафлин. Новый студийный альбом находится в работе. В январе 2011 года, Марк Лафлин бросил не очень многообещающую карьеру в юриспруденции, чтобы вернуться в группу и провести турне по Европе и Тихоокеанскому Северо-Западу.

Джейсон Саймон также объявил о выпуске своего первого сольного одноименного акустического альбома в сентябре на TeePee Records.

ВЫВОД

Как матерый интроверт, стоунер-рок, сосредоточенный сам на себе и внутри себя, пропускает мимо суету окружающего мира, не впадая в остросоциальную истерику, не ведясь на провокации создать гимн поколения — который все подхватят сегодня и забудут завтра. Именно поэтому он лежит вне времени и моды.

Цель стоунера — как можно глубже познать себя, уходя, словно шаман, в туманные дебри своего подсознания. Лежащие в основе этой музыки низкие частоты, взывающие к животному началу, прямо-таки требуют расширять границы восприятия различными вспомогательными веществами. Само слово «stoner» в названии стиля происходит от английского жаргонизма «stoned» — укуренный, находящийся под воздействием марихуаны. «Было бы неправильно говорить обо всех музыкантах и поклонниках стиля стоунер как о лицах, употребляющих марихуану, но существует мнение, что симбиоз мощных, низких, грувовых, психоделичных риффов и «дымка» образует удодействен-ную комбинацию из звуков и эмоций, весьма удачно сочетающихся друг с другом»
Такого рода сочетание наркотиков и музыки не уникально. Такие же параллели можно провести и для танцевальной музыки, слушатели которой часто употребляют экстази. Тем не менее большое количество музыкантов-любителей марихуаны, например, группа Pantera, использовавшая на обложках своих дисков и футболках изображение листа конопли, не может быть причислено к стоунер-року из-за коренных различий в структуре музыки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ САЙТЫ



  1. http://blackforest.org.ua/

  2. http://www.lookatme.ru/

  3. http://stonerrock.ru/

  4. http://www.deadmeadow.com/

  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

  6. http://www.lastfm.ru/