asyan.org
добавить свой файл
1
Министерство образования и науки Республики Казахстан

Управление образования Алматинской области

Профессиональный лицей № 16

На тему: «Мой край - Семиречье»

Выполнил: преподаватель спец дисциплины Р.А.Валиев

Бастобе 2011

Тема: «Мой край - Семиречье»

Цель:

Рассказать учащимся о родном крае Жетысу, его историю, географическое положение, о знаменитых земляках, выходцах из Семиречья.

Воспитать патриотизм, любовь к Родине, быть достойными продолжателями традиций старшего поколения

Тип урока:

Рассказ – беседа

Оборудование:

Карта Семиречья, подшивка газет «Огни Алатау», «Каратал».

Мой край – Семиречье

О, Жетісу!

Как жизнь тобой зарена

В душе моей всегда звучит

И песня чабана,

И горный тихий родничок,

И я тебе пою,

Пою тебе, мой Жетісу,

Как родину свою!

И. Жансугуров

Нет на земле место равного тебе, мое Семиречье. Прекрасна природа нашего Семиречья, голубоглазые озера, широкие привольные степи, птицы полны трепета.

Название географической области Семиречья как – будто бы говорит что оно произошло от каких то семи рек: Или, Чу, Аксу, Каратал, Лепсы, Тентек, Коксу.

Талдыкурганский регион расположен на юго – востоке Казахстана. Главная водная магистраль региона – река Или, и целый ряд рек, берущих свое начало в горах Джунгарского Алатау. Реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы, впадают в озеро Балхаш, река Тентек впадает в Сасык коль. Южный Казахстан и наше Семиречье были освоены и плотно заселены уже в эпоху бронзы.

Для Семиречье характерны смещение элементов культуры федорских и алакольских племен. В Семиречье занимались земледелием и скотоводством. Семиречье Южный Казахстан – это крупнейший регион, заселенный сакскими племенами – тиграхауда Семиречье, одним из центров расселения саков была Илийская долина. Одним из замечательных сакских памятников Семиречья является курган Иссык. На территории Семиречья раскопаны десятки курганов усуней. Это из древней истории нашего Семиречья.

В VI-VII веках наиболее оживленным становится Шелковый путь, проходящий из Китая на запад через наше Семиречье и южный Казахстан. Это сыграло важную роль в развитии городской культуры этого региона.

Мы гордимся тем что гордостью казахской литературы являются наши Семиречинские поэты – Ильяс Жансугуров и Гали Орманов. В начале ХХ века основная территория Казахстана состояло из 6-ти областей: Сыр-Дарьинская и наша Семиреченская входили в состав Туркестанского генерал-губернатора в центре город Ташкент.

Яркой страницей вошла в историю нашего Семиречья – строительство Туркестано – Сибирской железной дороги. Это стальная магистраль одна из легендарных строек первой пятилетки сооружение которой наряду Днепрогэсом ЦК ВКП (б) 25 ноября 1926 года признал первоочередным из всех работ общесоюзного значения.

31 декабря 1930 года строительство Турксиба было окончена. Началась эксплуатации дороги. Турксиб вступил постоянную эксплуатацию 1 января 1931 года.

Турксиб содействовал возникновению и развитию новых городов, рабочих поселков. В ранее пустынной и полупустынной местности возник город Уштобе.

1 июля 1958 года начался новый этап в деятельности железнодорожного транспорта Казахстана. Образовалась единая Казахская железная дорога.

Семиречье внесло достойный вклад в Победу в грозные года Великой Отечественной войны против фашисткой Германии. Среди 28 героев – панфиловцев 11 человек были из нашей Талдыкурганской области. Они стояли на смерть у разъезда Дубосеково.

В Казахстане в 1941-1942 года нашли кров, работу свое место встрою тружеников тыла жителей западных районов СССР. В годв войны плодотворно работал и наш Текилинский полиметаллический комбинат.

В нашем Семиречья как и во всей стране царят мир, дружба, спокойствие и стабильность. Это самое главное в нашей жизни. Развивается малый и средний бизнес, экономика стала на путь рыночных отношений. Возраждается культура и традиции народов живущих здесь их язвки. Мы изучаем казахский язык – госуларственный язык нашей республики.

Мы любим произведение нашего писателя, земляка который плодотворно трудился на нашей земле – Кемеля Токаева , а наша землячка Людмила Нам поет на сцене Большого театра в Москве. Имя Канабека Байсеитова его книга «На всю жизнь» очень известна. Это наш земляк, родился в Каратальском районе. Он народный артист республики, один из основоположников и первых режисеров Казахского музыкального, а позже оперного театра, неоценим его вклад развитие казахского театрального искусства, в подготовку целый плеяды молодых актеров.

Предками нашими были батыры и бии Ескельды, Балпык, Айту би, Жолбарыс батыр, Бакай батыр, Кабанбай батыр, Жалмендеби, Пышан би.

Перспективное развитие нашего Семиречья очень большое.

Несмотря ни на что в экономике Семиречья складывается положительная динамика развития всех отраслей экономики. Реализуем первый этап жилищной программы. Наши сегодняшние успехи станут надежным фундаментом для дальнейшей эффективной и плодотворной работы, новых достижений и процветания экономики Семиречья.

Край наш родной Семиречье – уникален, и наша задача сделать его еще богаче, сохранить его природу, наши яблоневые сады, бережно относятся ко всему живому.

Смысл слова «Жетісу» - это многоводная и плодородная земля, край с благоприятным климатом, удивительной природой, колыбель казахских племен, где живут и трудятся в мире и согласии представители многих национальностей и народностей (казахи, русские, украинцы, немцы, курды, чеченцы, татары и др.). У нас соблюдаются национальные традиции всех народов, работают национальные культурные центры.

Символ нашего «Жетісу» как края древнего садоводства и мирового центра происхождения культурной яблони. Известно что Семиреченской губернии был дан герб – ветки двух цветущих яблонь украшали его геральдический щит.

Цветущая яблоня – это эмблема нашего края «Жетісу». Сейчас годы возраждения аула и подъема сельского хозяйства, определенные в Послании президента страны Н.А.Назарюаева народу Казахстана Неограничеваются ближайшими годами. Это глобальная программа будет решатся в течении ряда лет пока сельское хозяйство не достигнет мировых стандартов. И каждый житель нашего края должен вносить свою лепту в расцвет Семиречья.

МОЕ СЕМИРЕЧЬЕ

Милый край, мое Семиречте,

Моя Отчизна...

И над домом небо синь свободная,

Милый край мой, Семиречье,

Навсегда ты радость неизменная,

Милый край мой Семиречье

Необъятный край мой первозданной, Семиречие!