asyan.org
добавить свой файл
  1 2 3 ... 10 11
^

Как Саентология применяется?


Саентология применяется одитором в виде набора упражнений для человека или группы малого или большого размера. Она также служит в качестве образовательного предмета. Установлено, что с помощью Саентологических упражнений люди могут проходить процессинг в Саентологии и освобождаться от своих основных тревог, становясь более способными, энергичными и компетентными. Однако если они проходят только процессинг, то они имеют склонность к подавленности или напуганности, и хотя они при этом могут стать способнее и компетентнее, их все еще сдерживает незнание жизни. Следовательно, намного лучше обучать и проводить человеку процессинг, чем только проводить ему процессинг. Другими словами, наилучшим использованием Саентологии является процессинг и изучение Саентологии. При таком подходе нет разрыва. Интересно, что нужно всего только изучить Саентологию, чтобы произошло некоторое небольшое улучшение поведения, повышение интеллекта и компетентности. При реальной проверке установлено, что обучение целебно само по себе.

Она также используется бизнесменами и правительственными лидерами для построения или улучшения организации.

Ее также использует и отдельно взятый человек - дома или на работе - для улучшения своей жизни.
^

Эффективна ли Саентология?


Саентологические организации располагают историями десятков тысяч случаев, подтверждающих это с уверенностью. Никакой другой предмет на Земле, за исключением физики и химии, не проходил столь суровой проверки. Саентология в руках специалиста может восстановить способность человека справляться со всеми своими проблемами и с каждой из них в отдельности. Саентология используется несколькими крупнейшими компаниями мира. Она эффективна. Она прошла проверку. Она является единственной тщательно проверенной системой улучшения человеческих взаимоотношений, интеллекта и характера, - и только она это делает.
^

Где получить дополнительную информацию о Саентологии?


Существуют Саентологические организации, расположенные по всему миру. Специалисты, практикующие Саентологию, наделяются организациями этим законным правом. Дипломы выдаются только после очень тщательного обучения. Человек, который обучен использованию Саентологических процедур, имеет диплом одной из этих организаций. Список этих организаций приводится в конце данной книги.

В этих организациях и у этих людей Вы сможете получить больше информации о Саентологии.

Кроме того, издано много книг по Дианетике и Саентологии.
^

Может ли человек без продолжительного обучения использовать Саентологию?


Саентология практикуется в повседневной жизни огромным числом людей, которые не прошли соответствующего обучения гуманитарным наукам сверх изучения учебников. Саентология была разработана для использования такими людьми, равно как и подготовленными специалистами. Человек, обучающийся сам по учебникам, может применять Саентологию, чтобы помочь своим близким товарищам.
^

Что особенного дает использование Саентологии?


Саентология делает для людей то, чего не делали никогда ранее. Она восстанавливает способность людей справляться с такими состояниями, которые они считали до этого безнадежными. Она увеличивает их интеллект. Она изменяет их способности и улучшает поведение. И вдобавок к этому она приносит им лучшее понимание жизни.

2.

Основные принципы

Так же, как и в технике, в Саентологии есть определенные основные принципы. Они необходимы для полного понимания этого предмета. В Саентологии недостаточно знать, как проводить процессинг людям. Чтобы быть полезным, нужно также знать основные принципы. Саентология очень точна. Гуманитарные науки прошлого были полны мнений. Саентология полна фактов, которые работают.

Чтобы изучить Саентологию, человек должен быстро просмотреть ее основы и найти что-то, с чем он может согласиться. Найдя один момент, с которым он может согласиться, человек после этого должен быстро пробежаться по ним снова и найти другой факт. Он должен продолжать делать это до тех пор, пока не почувствует, что предмет ему нравится. Когда он достигнет этого, - и /только/ тогда, когда он достигнет этого, - ему следует далее изучить все основные принципы. Здесь нет никакого стремления к авторитарности. Никто не будет пытаться усложнить этот предмет.

Вас могли учить, что разум - это что-то очень трудное для познания. Вот первый принцип Саентологии: познание разума, духа и жизни возможно.
^

Цикл действия


Самая основополагающая идея в Саентологии называется "циклом действия".

Цикл = промежуток времени, имеющий некоторое начало и некоторое окончание = интервал во всеобщности времени, имеющий начало и окончание = в безначальном и бесконечном времени можно задать промежутки, которые (там, где это связано с действием) действительно имеют начало и окончание.

Действие = движение или перемещение = некоторый поступок = решение о том, что произошло движение.

В очень древних книгах написано, что из хаоса произошло рождение, из рождения произошел рост, а когда произошел рост, затем начался постепенный упадок, который после этого закончился смертью. После смерти наступил хаос.

В Саентологии это выражается более кратко. Цикл действия имеет следующую видимость: создать, затем выживать, затем разрушать; или создание, выживание, разрушение. В начале есть создание. За ним следует выживание. После этого следует разрушение.

Видимость = то, что кажется, - в отличие от того, что действительно есть.

Этот цикл является только видимостью. Это то, что мы видим, то, что мы замечаем, то, во что мы верим. Мы считаем, что это так, и затем видим, что это так.

Рождается ребенок, он растет, достигает зрелости, стареет и умирает. В Саентологии можно увидеть, что ни один из этих шагов не является необходимым. Считается, что это так, и поэтому они "правильны". Человек может стареть быстро или медленно. Он стареет настолько, насколько он верит в то, что он стареет. Поскольку все согласны, что таков порядок вещей, то так оно и есть. Этот цикл не является истинным/ Это только видимость.

Он является видимым, потому что мы считаем, что видим его. Он является видимым, потому что мы согласны с тем, что это должно быть так. Вот проверка этого принципа: можем ли мы сделать кого-нибудь лучше или умнее, используя этот цикл действия? Тысячи тестов доказали, что его использование и вера в цикл действия не сделали никого ни лучше, ни умнее. Следовательно, несмотря на то, что мы видим его, в нем должно быть что-то неправильное. Стареющая женщина, желая выглядеть моложе, протестует против этого цикла действия. Ей кажется, что в нем есть что-то неправильное. Да, есть. Мы должны выяснить, каков /действительный/ цикл, прежде чем мы сможем делать людей лучше.

Действительный/ = тот, который является истинным на самом деле = существующий, несмотря на все видимости = лежащий в основе видимого порядка вещей = настоящий порядок вещей.

Действительный цикл действия таков: создать, создавать–создавать–создавать, создавать–контрсоздавать, не создание, ничто.

Создавать = делать, изготовлять, строить, постулировать, вызывать существование = создавать.

Создавать–создавать–создавать = создавать снова непрерывно, момент за моментом = выживание.

Создавать–контрсоздавать = создавать что-либо против какого-то создания = создавать одну вещь, а затем создавать что-то другое против этого = разрушать/

Несоздание = никакого создания нет = созидательная деятельность отсутствует.

Следовательно, действительный цикл действия состоит из разнообразных видов деятельности, но все они вместе и каждый из них в отдельности созидательны. Цикл действия содержит видимость выживания, но это, в действительности, - только непрекращающееся создавание. Видимый цикл действия содержит разрушение, но действительный цикл действия говорит нам о том, что такое разрушение. Разрушение является одним из двух видов деятельности. Разрушение (языком действий) - это создание чего-то против создания чего-то другого. Например, мы видим стоящую стену. Чтобы она была видимой, необходимо, чтобы эта стена постоянно создавалась. Действие, заключающееся в "разрушении", состоит в применении против стены другого созидания - действия или деятельности, ломающих стену. При этом и "стояние" стены, и действие по ее слому являются "созидательными" действиями. Но поскольку нам, наверное, не нравится ломать стену, то мы очерняем созидание, присутствующее в сломе стены, словом "разрушительное". Действительность говорит нам о том, что не существует такого явления как разрушение. Есть только создание против создания. Существует еще один "тип разрушения" - это прекращение создавания. Если перестать принимать участие в создании стены, то стена теоретически может перестать существовать для человека. Это действительное положение вещей в реальной Саентологической практике.

Реальность - это видимый порядок вещей. Реальность - это видимость. Чтобы как-то повлиять на реальность, нужно исследовать ее и открыть то, что лежит в основе этой видимости. Из чего именно состоит реальность? Мы видим видимость, имеющую цикл действия "создавать - выживать - разрушать". Но в самой своей основе этот цикл действия не содержит ничего, кроме создания.

Если человек полностью останавливает создание чего-либо и перестает принимать участие в его изготовлении, то этого для него более не существует. Если человек перестает создавать, то ничего и нет. После того как человек создает или видит что-то, - уже созданное - эта вещь все еще продолжает создаваться. Даже если человек создает что-то левой рукой и забывает об этом правой, то эта вещь все еще существует. Другими словами, человек может создавать что-то, не зная, что это до сих пор создается. Затем он пытается разрушить это при помощи контрсоздания (создания против этого). Результатом является хаос, вызванный двумя противоположными созданиями.

Давайте будем практичными. Наука не является наукой до тех пор, пока она не практична. Теория бесполезна, если она не работает. Вся красивая и замечательная теория в этом мире бесполезна, если она неприменима или не работает. Полезна ли теория этого цикла действия? Да. До тех пор, пока мы считаем, что для того чтобы вообще разрушать, мы должны разрушать при помощи силы, и до тех пор, пока мы думаем языком разрушения, - мы имеем хаос.

Существует создание и существует понимание того, что человек создает. Существует создание и существует незнание того, что человек создает. Когда человек управляет автомобилем или повозкой, он делает множество вещей, которые он не осознает, - и мы называем это автоматическими действиями. Он делает что-то и не сознает, что он делает это. Он начинает создавать что-то, затем размещает эту - все еще активную - мысль за пределами собственной досягаемости, и создание продолжает происходить.

Начальным состоянием всегда является осознанное создание чего-либо. Затем уже можно намеренно продолжать это создание неосознанно. Все, что человек делает осознанно или неосознанно, делается здесь и сейчас, в настоящий момент, в настоящем времени. Он осознанно начинает любое создание в некоторый момент в прошлом. Но завершается это создание в настоящий момент.

Чтобы прекратить любое создавание, человек может обнаружить, что он когда-то знал о том, что он это создает, найдя ту мысль и снова узнав ее; или же он может просто заново и сознательно создать то, что он уже создает неосознанно. В обоих случаях создание останавливается.

^ Неверный метод - начать создавать вновь против старого создания; когда человек делает это, он получает замешательство и хаос.

Например, у человека больная нога. Он пытается "выздороветь". Следовательно, он стремится создать здоровую ногу. Он идет к врачам и хочет, чтобы его вылечили. Лечение сложное, и обычно, в случае сильно покалеченной ноги, несколько неудачное. Что-то создает больную ногу. Он создает здоровую ногу против этого. В результате - хаос и больная нога. Но здесь присутствует третье создавание. Сперва что-то создавало, как мы надеемся, здоровую ногу. Затем контрсоздание (как, например, несчастный случай с ногой) контрсоздало больную ногу. Теперь человек снова пытается контрсоздавать здоровую ногу. В результате первоначально здоровая нога уничтожается, так как она является создаванием, к которому он переходит и которое он выставляет напоказ своими усилиями выздороветь. Он хочет здоровую ногу. Его проблема - в контрсоздавании больной ноги. Вот тест, основанный на фактах. Попросите его создавать (с помощью определенного Саентологического процесса) больные ноги до тех пор, пока контрсоздавание больных ног не уничтожится и снова не возникнет первоначальное создавание здоровой ноги. Этого не произойдет только в случае отсутствия первоначального создавания здоровой ноги, - когда это создавание здоровой ноги уже прекратилось.

Например, у человека есть работа. Он занимается ею. Это значит, что он создает-создает-создает работу на протяжении дней, недель, лет. До тех пор, пока он создает какую-нибудь работу, эта работа существует. В один прекрасный день он начинает зависеть от этой работы (начинает считать ее само собой разумеющейся). Он больше не создает ее. И она перестает существовать. У него нет работы. Видимость состоит в том, что он бездельничал и был уволен. Действительность состоит в том, что он больше не создавал работу и поэтому не имел ее.

Например, мужчина полагается на женщину в вопросах ведения хозяйства в его доме. В один прекрасный день у него больше нет женщины. И он неспособен вести хозяйство, хотя мог это делать, до того как женился на ней.

Например, человек разумен. Он начинает верить, что лучше быть сумасшедшим. Он начинает сходить с ума (создав это), а затем делает бесчисленное множество вещей, чтобы остаться разумным. К данному моменту у него было создавание состояния разумности. Он контрсоздал сумасшествие. Затем он контрсоздал разумность против безумия.

Можно подумать, что в данной работе Бог отстраняется от создания. Мы рассматриваем здесь только то, что человек (или человек как дух) может создавать, производить или придумывать. Вопрос о том, кто или что занимается созданием, не ставит под сомнение этот цикл. Предметом этой работы является разум, а не Верховное Существо.

Ложь является низшим видом созидательной деятельности.

В Саентологии существует много способов проверки этих принципов. Такие тесты называются процессингом.

3.

Состояния существования

Есть три состояния существования.

Эти три состояния образуют жизнь.

Это - быть, делать и иметь.

Состояние "быть" определяется как принятие какого-либо типа идентичности (индивидуальности). Это можно назвать ролью в игре, и примером бытийности может быть собственное имя. Другим примером может быть чья-то профессия. Еще одним примером могут быть физические характеристики человека. Все эти вещи и каждую в отдельности можно назвать бытийностью человека. Бытийность принимается самостоятельно, дается самому себе или достигается. Например, в игре у каждого игрока существует своя собственная бытийность.

Второе состояние существования - делание. Под деланием мы подразумеваем действие, работу, выполнение чего-либо, достижение целей, осуществление замысла или любое изменение положения в пространстве.

Третье состояние - это обладание. Под обладанием мы понимаем право собственности на что-то, владение чем-либо, способность распоряжаться объектами, энергиями или пространствами, управлять их положением или брать на себя заботу о них.

Фундаментальное определение обладания таково: это способность касаться, проникать вовнутрь или задавать местоположение.

Игра жизни требует принятия бытийности для того, чтобы осуществлять деятельность в направлении к обладанию.

В вопросах, связанных с жизнью, эти три состояния даны в порядке старшинства. Способность быть важнее, чем способность делать. Способность делать важнее, чем способность иметь. У большинства людей все эти три состояния существенно перепутаны, - так что они лучше всего воспринимаются в обратном порядке. Когда человек проясняет для себя идею владения, или обладания, он может затем перейти к прояснению деятельности в обычных действиях, а когда это сделано, он осознает бытийность, или идентичность.

Для успеха в жизни важно, чтобы каждое из этих трех состояний было прояснено и осознано. Способность принимать бытийность или признавать бытийность других является, наверное, высшей человеческой добродетелью.

Способность позволить другим людям иметь бытийность даже важнее, чем способность принимать ее самому.



<< предыдущая страница   следующая страница >>