asyan.org
добавить свой файл
  1 2 3

^ Степень или масштаб времени


Паттерн Эллиотта может занимать минуты, дни, годы или даже столетия. Чтобы указать приближенный диапазон времени модели, она помечается одной из десяти возможных "степеней".

0) Submicro - от минут до часов

1) Micro - от часов до дней

2) Subminuette - от дней до недель

3) Minuette - от дней до месяцев

4) Minute - от недель до месяцев

5) Minor - от недель до кварталов

6) Intermediate - от месяцев до кварталов

7) Primary - от месяцев до лет

8) Cycle - от кварталов до лет

9) Supercycle – годы

10) Grand Supercycle - десятилетия и более


Каждый паттерн Волн Эллиотта сам по себе - это блок для строительства большего паттерна, также известного, как "следующая большая степень".


^ Результаты исследований


Как трейдер и инвестор, десять лет тому назад я поставил себе задачу - ответить на два критических вопроса:


1. Присутствуют ли на мировых рынках акций и товаров какие-либо регулярные движения структуры цен?

2. И, если да, могут эти модели помочь мне взять больше денег с рынка?


За эти годы я купил, раскрыл и изучил каждую торговую систему, которую мог получить. Я инвестировал существенные суммы денег в приобретение торговых систем, а затем тратил годы на компьютерное определение теоретической прибыльности каждой из них. Торгуя теми, которые выглядело наиболее привлекательными системами, я обнаружил, к своему разочарованию, что очень немногие системы торговли могут сохранить работоспособность на реальном рынке - как бы хорошо они ни смотрелись в теории.

Многие системы торговли показывали последовательные теоретические прибыли. Однако, я увидел, что из-за проскальзывания и гэпов на тонко торгующихся рынках размеры моей прибыли стремительно тают при торговле на реальные деньги.


Из всех торговых систем и теорий, которые я изучил, Волновой Принцип Эллиотта имел для меня особенный смысл, как логичный метод предсказания психологии трейдера. Волновой Принцип определяет распространенные паттерны, найденные на ценовых данных ликвидных рынков. Определив начало модели, можно вычислить вероятность ее завершения и, таким образом, где и когда рынок может сменить направление.


Однако, я был ошеломлен, обнаружив, как часто мои предсказания по волнам Эллиотта были некорректны! Именно эти неудачи укрепили меня в необходимости изучать реальные рыночные данные и найти максимально точную систему прогнозирования.


То и дело я находил достоверные паттерны Волн Эллиотта на реальных рыночных данных. Причем, очень немногие из их походили по форме на те, которые большинство эллиоттчиков расценивали, как "типичные" модели. Это беспокоило меня лишь настолько, насколько редко я находил так называемые "обычные" паттерны Эллиотта на реальных ценовых данных.


Другой аспект Волнового Принципа Эллиотта, который меня беспокоил, состоял в том, что моя система анализа рынка и прогнозирования основана и разработана целиком на "личных" наблюдениях, вместо объективного статистического анализа. Любые наблюдения в той или иной степени подвержены искажениям, в зависимости от того, что именно хочет увидеть наблюдатель.


Утверждают, что именно в этом первоначальная причина того, почему разные опытные эллиоттчики могут иметь коренным образом отличающиеся взгляды на перспективу рынка - что и привело к резкой критике Волнового Принципа сторонними наблюдателями.


^ От теории к науке


Итак, я решил превратить Волновой принцип Эллиотта из теории, основанной на личном наблюдении, в науку, базирующуюся на последовательном, статистическом и математическом анализе.


Но как это сделать?


В первую очередь мне нужно было создать компьютерную программу, которая точно опознавала бы паттерны волн Эллиотта на ценовых данных. До тех пор этого никто никогда не делал, вероятно, из-за сложности самого волнового принципа. Так что, в течение следующих восьми лет мне пришлось работать с небольшой командой чрезвычайно компетентных программистов. Я также широко консультировался с лидерами в технологии волн Эллиотта. Результатом явились четверть миллиона строк кода компьютерной программы, которая находила паттерны Эллиотта, согласно многим правилам и указаниям волнового принципа, точнее, чем любое другое программное обеспечение.

Чтобы помочь финансами продолжающимся исследованиям, я создал программу, известную, как Elliott Wave Analyzer, доступную и другим трейдерам. Она представляла собой наиболее точное из доступных средство анализа по Эллиотту - ценность для любого трейдера. Этот мотор анализа Эллиотта был превосходным транспортным средством для достижения цели моих поисков - развития Волнового принципа Эллиотта от теории к науке, которую можно доказать статистически.


Мой двигатель Эллиотта был разработан для нахождения паттернов волн Эллиотта на данных графика и сортировки их согласно предопределенным "указаниям", чтобы идентифицировать самые "распространенные" модели Эллиотта. Чем точнее реальные рыночные модели "совпадали" с идентифицированными, тем вероятнее было то, что эти "совпадения" завершатся предсказанным путем, и тем вероятнее, что прогноз будущего движения рынка окажется верным.


Однако, во многих случаях указания целиком зависели и целиком определялись личными наблюдениями. По существу, такие субъективные указания были возведены некоторыми эллиоттчиками в ранг "мистических", а вместе с ними туда попало и все прогнозирование по волнам Эллиотта. Чтобы преодолеть фундаментальную предвзятость и перевести Эллиотта из царства мистики в королевство науки, нам понадобился научный метод для проверки указаний Эллиотта на реальных мировых данных, и создание нового перечня проверенных и испытанных в полевых условиях, объективных указаний.


Однако мы столкнулись с проблемой.

Распознавание образов требует громадной мощности компьютеров. Даже, если бы мы имели в своем распоряжении сотни компьютеров, потребовались бы десятилетия, чтобы создать достаточно большую базу данных моделей Эллиотта, которая предоставила бы нам статистически достоверные данные. Нам нужно было рафинировать Волновой принцип Эллиотта.


Чтобы справиться с этой проблемой, я создал хранитель экрана, который включал в себя новый двигатель Эллиотта, разработанный для нахождения какого-либо паттерна, подчиняющегося основным догмам Волнового принципа Эллиотта, неважно, насколько малопонятного или неправдоподобного. Эта экранная заставка подбирала такие паттерны и посылала их подобности мне через интернет. Каждый паттерн добавлялся к базе данных.


Затем я пригласил своих клиентов и их коллег присоединиться к этим исследованиям, установив себе на компьютер мой хранитель экрана. Тысячи наших клиентов содействовали этим исследованиям, предоставив нам неиспользуемое время своих компьютеров, и результаты оказались поразительными.


Используя эту базу данных, теперь мы могли убедиться, что распространенные модели Эллиотта действительно существовали, основываясь статистическом анализе сегодняшних реальных данных мирового рынка.


Важно отметить, что мы работали целиком в рамках основных догматов Волнового принципа Эллиотта. Мы переопределили самые общие формы моделей Эллиотта. Мы не изменили сам Волновой принцип, но сделали его статистически тестируемым, объективным и, в конечном счете, гораздо более точным.


Теперь мы можем определить каждый аспект Волнового принципа Эллиотта - базируясь на твердых, доказательных статистических данных и анализе. Нет больше отдельных мнений. Нет больше догадок. Нет больше аргументов. Только факты.


Со временем, я верю, трейдеры вновь откроют Волновой принцип Эллиотта и увидят его полностью в новом свете.


Теперь, когда мы имеем научный метод определения каждого аспекта Волнового принципа Эллиотта и базу данных по волнам, которая ежедневно растет, наше понимание Волнового принципа Эллиотта становится все более точным, благодаря тому, что мы можем вновь и вновь обращаться к статистике, основанной на реальных паттернах.

Позвольте мне дать вам пример того, как это работает:



Импульс

Импульсный паттерн состоит из пяти волн, или движений. Каждая волна помечена на окончании.

Волновой принцип Эллиотта определяет первичные аспекты Импульсной волны как:


1. Волна 2 не падает ниже цены начала Волны 1.

2. Волна 3 не может быть короче Волны 1 и Волны 5.

3. Волна 4 не перекрывает диапазон Волны 2.


Волновой принцип Эллиотта декларирует, что, как только эта пятиволновая модель завершится, рынок откатится (цена пойдет обратно) до любого места между 1% и 100% от своего восхождения.

^ Морские раковины, спиральные галактики и ценовые паттерны рыночных данных


Волны Эллиотта могут иногда показывать тесные связи с последовательностью Фибоначчи, где каждое число - сумма двух предыдущих. Это дает бесконечный ряд чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и так далее. Отношения Фибоначчи часто обнаруживаются в природе, например, в структуре спиральных галактик и строении морских раковин.


Специалист-эллиоттчик ожидает, что наиболее вероятный ретрейсмент будет близок к соотношениям из последовательности Фибоначчи - например, 38%, 50%, 62% и так далее.

Когда мы проверили каждый из длительно растущих товаров с точки зрения модели Зигзаг из нашей базы данных, и графически отобразили Волну 2, деленную на Волну 1, то обнаружили следующие результаты:



^ Частота распределения: растущий зигзаг Волна 2/Волна 1 по цене


Как вы можете видеть на этой частотной гистограмме, чаще всего ретрейсмент Волны 2 составляет около 38% - распространенное соотношение Фибоначчи.


^ Прогностическая сила каждой из волн Эллиотта

Второй фазой нашего исследования была проверка прогностической силы каждой из волн в каждом паттерне Эллиотта.


Под прогнозированием рынка мы понимаем идентификацию незавершенной волны Эллиотта и расчет той области цены и времени, в которой паттерн закончится с наибольшей вероятностью.


Для исследований мы запустили Elliott Wave Analyzer на графиках более, чем годичной давности на самые торгующиеся акции США. Программа выдала прогноз рынка по цене и времени.



^ Пример прогноза вероятного окончания незавершенной модели, получающийся на выходе Elliott Wave Analyzer.


Затем мы проверили, как вел себя рынок после анализа, и прошел ли прогноз программы испытание последующим движением рынка.


Статистический анализ был подготовлен, сравнивая результаты рынка, интервала времени, "совпадением" паттерна (насколько близко паттерн совпадает по форме для этого рынка и интервала времени) для каждой волны в каждой модели волны Эллиотта.


К нашему изумлению, мы обнаружили широкий разброс в точности прогнозов.

Прогнозы, основанные на некоторых паттернах, были неправдоподобно точны, тогда как другие модели оказалось невозможным использовать для прогнозирования.


Нам тогда показалось, что это оказалось случайной вероятностью правильного прогноза. Чем была эта вероятность? Мы не знали.


Мы решили вычислить это точно.


В конечном счете, это было достигнуто, когда мы создали сотни тысяч симулирующих графиков цен, которые напоминали графики акций или товаров, но были генерированы алгоритмами случайных чисел, а не психологией толпы. Затем Elliott Wave Analyzer проанализировал эти графики и сделал прогнозы. Мы решили проверить, насколько часто случайное движение цены смещалось в предсказанную область. Результаты стали контрольной группой или случайной вероятностью правильного прогноза.


Мы сравнили результаты прогнозов, полученные на реальных данных со случайными и почти в каждом случае прогнозы по настоящим данными оказались лучше случайных. Только в одном случае результат прогноза оказался не лучше, чем в контрольной группе.

Это еще раз доказало, что Волновой принцип Эллиотта имеет большое значения для трейдера.

Наши исследования и статистический анализ теперь открыло истину о самых распространенных формах паттернов, их относительной частоте и даже надежности каждого прогноза рынка.


Теперь мы доказали статистически, что наш новый рафинированный Волновой принцип Эллиотта может дать несомненное прогностическое преимущество при торговле на ликвидных рынках.


Любой трейдер, готовый научиться применять эту новую технологию, может использовать рафинированный волновой принцип Эллиотта для лучшего и надежного прогнозирования любого ликвидного рынка и, таким образом, увеличить свои прибыли от трейдинга.


^ Импульсы - Фундаментальная Волновая модель Эллиотта



Импульс

Импульс состоит из пяти волн, три из которых движутся в направлении большего тренда, и двух откатов (или коррекций) идущих против большего тренда. Каждая волна помечается на конце цифрами от 1 до 5. Растущий Импульс всегда будет начинаться на основном минимуме или сразу после него.


Обратите внимание, что все Волновые модели Эллиотта могут быть инвертированы. Следовательно, на падающем рынке перевернутый Импульс всегда будет начинаться на значимом максимуме или сразу после него.


Волновая модель Эллиотта может значительно меняться по форме и все же оставаться в пределах указаний. Следующие иллюстрации показывают наиболее распространенные формы, найденные на реальных рынках.



^ Наиболее частая форма растущего Импульса



Наиболее частая форма падающего Импульса


Наиболее распространенная форма Импульса может значительно изменяться, в зависимости от типа рынка (акции или товарные контракты), масштаба времени и направления модели (рост или падение).

Эти различия в форме модели являются результатом целиком различной психологии торгующей публики на растущих и падающих рынках, а также на, рынках акций и товаров.

Графики выше показывают средневзвешенную форму Импульса, демонстрируя средневзвешенные отношения времени и цены. Отклонения от среднего могут проявляться в широком диапазоне. Теперь мы исследуем более интересную гистограмму распределения частот этих отношений.


Следующая гистограмма показывает распределение частот отката Волны 2 по отношению к Волне 1 по цене - обычно приблизительно между 25 % и 65 %.



Закрашенная область представляет собой примерно 60 % от целого - то есть в 60 % случаев откат Волны 2 по отношению к Волне 1 будет лежать в этой области.



А эта гистограмма распределения частот показывает ожидаемое отношение Волны 2 к Волне 1 по времени. Обратите внимание, что Волна 2 редко длится по времени дольше, чем Волна 1 и, что Волна 2 обычно заканчивается за 20 %-90 % времени развития Волны 1.


Правила Эллиотта для Импульса:


  • Волна 1 должна быть самостоятельным Импульсом или Лидирующей Диагональю.

  • Волной 2 может быть любая корректирующая Волновая модель Эллиотта, кроме Треугольника.

  • Никакая часть Волны 2 не может откатиться более, чем на 100 % от Волны 1.

  • Волна 3 должна быть Импульсом.

  • Волна 3 должна быть длиннее Волны 2 по цене.

  • Волной 4 может быть любая корректирующая Волновая модель Эллиотта.

  • Волны 2 и 4 не могут накладываться друг на друга (занимать общую ценовую область).

  • Волна 5 должна быть или Импульсом, или Конечной Диагональю.

  • Волна 5 должна быть по меньшей мере 70 % длины Волны 4 по цене.

  • Волна 3 никогда не должна быть короче по цене, чем Волны 1 и 5.



Правило Чередования


Распространенное убеждение, касающееся импульсных волн, гласит, что Волны 2 и 4 обычно чередуются по типу модели между "Острыми" и "Боковыми" корректирующими волнами. Острые коррекции - Зигзаг, Двойной или Тройной Зигзаг, тогда как боковая коррекция - Флэт, Двойная или Тройная 3. Это правило утверждает, что, если Волна 2 -коррекция, то Волна 4 будет обычно Боковой, а, если Волна 2 - Боковая коррекция, то Волна 4 чаще всего оказывается Острой коррекцией.


Наше исследование подтвердило это правило, хотя мы обнаружили, что чередование Волн 2 и 4 - не столь распространено, как в это верят многие эллиоттчики.




Эта информация критична для трейдера-эллиоттчика. Мы можем вывести из этой информации множество заключений. Например, если волна 2 принадлежит семье острых моделей (также известной, как семья Зигзагообразных паттернов), то можно быть почти уверенным, что Волна 4 окажется боковой. (53.6:8.7=86 % уверенности).


Обратите также внимание, что, если Волна 2 представляет собой боковую коррекцию, то Волна 4 вряд ли будет чередоваться. (29.6:8.2=78 уверенности).

Диагональный Треугольник


Диагональ - единственный другой паттерн Эллиотта, который движется в сторону превалирующего тренда:


Кроме Импульса, в сторону большего тренда движется только "Диагональ" (также известна, как Диагональный Треугольник). Есть два типа Диагоналей - Лидирующая (Ведущая) и Конечная. Обе они - Импульсные модели, идущие по направлению основного тренда.



^ Пример Конечной Диагонали


В процессе исследовании мы идентифицировали многие тысячи растущих Диагоналей, но не было ни одной падающей Лидирующей Диагонали. Кроме того, среди сотен тысяч проанализированных графиков товарных рынков было лишь несколько случаев падающих Конечных Диагоналей. Падающие Диагонали гораздо чаще обнаруживаются на рынке акций.


Формы Диагоналей могут значительно меняться в зависимости от типа рынка (акции или товарные контракты), масштаба времени и направления модели (рост или падение).





Правила Эллиотта для Диагоналей таковы:


  • Диагонали движутся в пределах двух сходящихся линий канала.

  • Волна 1 Ведущей Диагонали может быть либо Импульсом, либо Ведущей Диагональю.

  • Волны 1, 3 и 5 у Конечной Диагонали всегда относятся к семейству Зигзагов.

  • Волной 2 может быть любая корректирующая модель, кроме Треугольника.

  • Волна 2 не может быть длиннее Волны 1 по цене.

  • Волна 3 Ведущей Диагонали - Импульс.

  • Волна 3 всегда больше Волны 2 по цене.

  • Волна 4 может быть любым корректирующим паттерном.

  • Волны 2 и 4 должны иметь общую ценовую область (должны накладываться друг на друга).

  • Волна 5 Ведущей Диагонали является или Импульсом или Конечной Диагональю.

  • Волна 5 должна иметь длину, по крайней мере, 50 % Волны 4 по цене.

  • Волна 3 никогда не должна быть короче по цене, чем Волны 1 и 5.



Зигзаг


Зигзагообразная коррекция


Зигзаг состоит из трех волн, помеченных, как A-B-C, и движется против большего тренда. Зигзаги - очень распространенная корректирующая модель.


^ Наиболее распространенная форма растущего Зигзага



Наиболее распространенная форма падающего Зигзага


Правила для Зигзагов:


  • Волна А должна быть либо Импульсом, либо Ведущей Диагональю.

  • Волна B может быть только корректирующим паттерном.

  • Волна B должна быть короче, чем Волна А по цене.

  • Волна C должна быть либо Импульсом, либо Конечной Диагональю.

  • Волна C не может быть Конечной Диагональю, если Волна А - Ведущая Диагональ.



Двойные и Тройные Зигзаги


Часто встречаются такие разновидности Зигзага, как Двойной Зигзаг и Тройной Зигзаг - также известные как Двойное и Тройное 3. Эти три паттерна вместе составляют семейство Зигзагов, или семейство Острых моделей.

Двойные Зигзаги очень распространены, тогда как Тройные Зигзаги встречаются редко.



^ Двойной Зигзаг


Двойной Зигзаг составлен из двух Зигзагов, связанных относительно короткой корректирующей моделью, называемой "x"-волной.



^ Тройной Зигзаг


Тройной Зигзаг состоит из трех Зигзагов, связанных относительно короткими корректирующими моделями, известными, как "x"-волна и 'xx'-волна.



^ Наиболее распространенная форма растущего Двойного Зигзага


Наиболее распространенная форма падающего Двойного Зигзага



^ Наиболее распространенная форма растущего Тройного Зигзага


Наиболее распространенная форма падающего Тройного Зигзага




<< предыдущая страница   следующая страница >>