asyan.org
добавить свой файл
  1 ... 18 19 20 21 22

1789


В марте в доме князя Голицына («близ Малороссейки в 5 части квартала») приехавший из Петербурга итальянец Фиандини [«Фиандани»] демонстрирует различные фокусы («еще до сего невиданные штуки картами, деньгами и большими шарами») и «при том показывает куклы, которых буратинами называют, сделанные по италианскому манеру, в живом движении, кои меж собою разговаривают странным образом: Пулицанелла, Бригкела, Пантолоне и Доктор — сии четыре лица и многие другие составят увеселительную комедию». Представление дается «всякий день до 8 часа пополудни». Цена за вход от 50 до 25 коп. [МВ. 3 марта. №18. С.183.] См.: 1790.

В марте — апреле в доме Рязанова («меж Тверской и Никитской в Леонтьевском переулке») англичанин Сандерс показывает «свое искусство в держании равновесия и в других подвигах со многими переменами; а на маленьком находящемся у него театре “Фанточени”, украшенном лучшими декорациями, показывать будет, чрез отменные фигуры, разные танцы».

В начале апреля Сандерс объявляет: «Представлено будет, как в натуре, на маленьком его театре взятье города Очакова с особливым искусством». Цена за вход от 1 руб. до 25 коп. [МВ.7 марта. №19. С.197; 14 апр. №30. С.320.] См.: 1790.

1790


С конца января до конца апреля в доме Рязанова в Леонтьевском переулке англичанин Сандерс, который выступал «с великою похвалою при здешнем Императорском Дворе», демонстрирует балансирование на проволоке и кукольные представления. Извещая, что он будет «на своем новоизобретенном театре “Фонтачина” представлять “Арликина — китайского посланника”, со многими отменными декорациями; также на море сражение и прочие разные удивительные штуки, представленные в богатом одеянии, с хорошею музыкою, а все сие окончится снисхождением богов и богинь», Сандерс прибавляет: «За пространностию описать всего нельзя и можно получить от него объявления». [МВ. 23 янв. №7. С.98-99; 13 февр. №13. С.184; 13 марта. №21. С.314; 20 апр. №32. С.465.] См.: 1789.

В феврале — апреле в доме князя Голицына итальянец Фиандини показывает фокусы и «куклы, которых буратинами называют». Здесь же демонстрируется им «привезенная из Парижа механическая фигура, представляющая удивительные действия, как то: скачет на канате и ломается, имея при том сходствие с часами». Цена за вход от 50 до 25 коп. [МВ. 20 февр. №15. С.225; 20 апр. №32. С.466.] См.: 1789.

В марте — мае «в Медеровом доме под №356» на Вознесенском проспекте итальянцем Антонио Белли показывается «новоизобретенная славным парижским механиком Филиосом волотижер машина, сделанная в образе женщины, которая на крепко натянутой веревке делает разные, удивления достойные телодвижения». [СПбВ. 1 марта. №18. С.288; 7 мая. №37. С.597.]

1792


В мартовском выпуске издаваемого им журнала «Зритель» И.А. Крылов пишет: «Тогда хозяин наш Момус встал и, поклонясь очень учтиво собранию Богов, по дал свое мнение. — Милостивые государи, — зачал он, — я имею щастие быть Богом дурачества, и мне шар земной принадлежит более, нежели всякому другому Богу; Венера имеет свое имя, Марс свое; но человек родится и умирает моим рабом; и надобно отдать справедливость, что я люблю заниматься этими размышляющими куколками...».

В майском выпуске содержится следующий фрагмент: «Ибо большая часть новых введений прельщает нас не столько своею пользою, как новостью. На наших каруселях чернь, выпуча глаза на разряженные куклы, двигающиеся тайными пружинами, спрашивает ли когда о том, что внутри оных находится и почему оне двигаются ?..». [СПб. С.150, 28.]

1794


В марте «Санкт-Петербургские ведомости» сообщают: «За несколько недель сюда приехавший италианец привез с собою нового изобретения кукольную игру. Имеющиеся у него куклы одеты на вкус италианского театра и, представляя Понталона, Арлекина и прочих, выходят на малый подвижный театр, между собою говорят и делают разные забавные телодвижения, и потому к удовольствию детей служить могут». [24 марта. №24. С.559.]

В сентябре — ноябре в Рижском трактире («противу танцевального клоба, под №349») «недавно сюда из Пруссии приехавшая» вдова Мильхмайер [«Милхмайер»] показывает «искусно устроенные механические, 10 штук играющие, вокальные часы». «Часовой кабинет сделан из красного дерева и имеет двои двери. При открытии дверей представляется великолепное село, на левой стороне которого находится трактир с висящим над ним колоколом, в который из трубы выходящий трубочист бьет метлою своею часы, и, сделав последний удар, скрывается опять в трубу. На левой же стороне кабинета сидит под деревом пастух, забавляющийся игранием на флейте, которой близ него на лошаде сидящий почталион отвечает своим рогом. Трактирщик, увидав почталиона, стучит служанке в окно и приказывает подать почталиону пить. Она, следуя повелению, выносит бутылку и стакан, а за ней бежит собака и лает на почталиона, после чего они уходят и дверь затворяется. На кабинете же стоят боевые, с великолепным украшением часы, имея на одной стороне синицу, а на другой зяблика, которые, подобно натуральному голосу, поют. А поверх часов сидит петух, который, махая крыльями, громко кричит “кукирику”. Заключение же сему делает попугай, который отвечает на разные вопросы и поет арию. За вход платят знатные господа по своему соизволению, а прочие по 25 копеек. За каковую плату могут еще видеть отменную перспективную иллюминацию».

В начале ноября, сообщая о том, что она «дней чрез десять отсюда отъезжает», Мильхмайер снижает цены за вход до 15 — 10 коп. [СПбВ. 26 сент. №77. С.1789; 10 нояб. №90. С.2098.] См.: 1795, 1796, 1798, 1799.

20 декабря «Московские ведомости» сообщают: «В следующую среду, декабря 27 дня в доме г-жи Нарышкиной в Леонтьевском переулке на вновь открытом театре будут представлены Пантегонисты, или так называемые деревянные актеры. Зрелище откроется китайских теней оперою буффа и представлением разных видов городов […]. Цена за вход в 1-е место по 1 р., во 2-е по 50 к. и в 3-е по 25 к.».

30 декабря появляется следующее объявление: «Собрание театра Пантегонистов извиняется сим пред почтенною публикою, что оное, по причине приключившейся одному из их главнейших актеров болезни, не смогло исполнить своего обещания, и уверяет, что оно приложит все возможное старание к исправлению оного непредвиденного несчастья в следующий четверток, января 4 дня». [20 дек. №101. С.1944; 30 дек. №104. С.1997.]



<< предыдущая страница   следующая страница >>